Трехцветные птитим с куриными окорочками

Трехцветные птитим с куриными окорочками

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я не знаю, как перевести это слово. На идыш их называют "фарфелах". По-русски, клецки, что ли. По-украински, галушки. Это обжаренная, как бы крупа, из муки. На иврите это всем известные "птитим". Немного истории. В 1949 году в молодую страну Израиль хлынули тысячи репатриантов — их надо было где-то разместить и, главное, накормить. Особая проблема возникла, когда прибыли репатрианты из южных стран. Они не привыкли ежедневно есть хлеб — основу их питания составлял рис. Но, как известно, в Израиле рис не растет. И тогда премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу: найти рису заменитель на основе муки. Он обратился к технологу пищевой промышленности и тот придумал «птитим», мелкие комочки крутого пресного теста, которым придали форму риса. Новое блюдо пришлось по вкусу неизбалованным израильским едокам: ашкеназские евреи увидели в нем бабушкин «фарфелах», а сефардам оно напоминало кускус и рис. За изделием сразу же закрепилось прозвище «рис Бен-Гуриона». Во всех магазинах, где есть отдел израильских товаров, вы найдете упаковки с птитим разной формы. Продаются они под названием «Израильский кускус» («Israeli couscous»), или «Жемчужный кускус» («Pearl couscous»). Их стали делать не только в виде риса, но и в виде шариков разной величины, колечек, шестиконечных звездочек, мелких, с ноготь, ракушек и так далее. Птитим можно есть как гарнир, а можно добавить в бульон или салат. Птитим стали визитной карточкой израильской кухни. Сейчас птитим является неотъемлемой частью кухни многих стран: Марокко, Турция, Тунис, Франция...В США израильский кускус(птитим) является продуктом здорового питания. И это неудивительно, он приготовлен из твёрдых сортов пшеницы и воды, без каких-либо добавок. Твёрдая пшеница известна более высоким содержанием белка, чем мягкая, наличием витаминов группы В и минеральными веществами, такими как магний, кальций, железо, фосфор и др.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы21г
    7.00% от дневной нормы
  • Калории101кКал
    4.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Мясо режем кубиком/брусочками
  • Шаг 2
    Мелко режем лук, обжариваем до прозрачности.
  • Шаг 3 Добавляем мясо, обжариваем, солим,перчим, добавляем мелко рубленый чеснок, тушим под крышкой 5-7 минут(если то говядина или свинина, то потребуется больше времени)
    Добавляем мясо, обжариваем, солим,перчим, добавляем мелко рубленый чеснок, тушим под крышкой 5-7 минут(если то говядина или свинина, то потребуется больше времени)
  • Шаг 4
    Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  • Шаг 5 Засыпаем птитим, перемешиваем, заливаем водой(так,чтобы покрыла крупу)
    Засыпаем птитим, перемешиваем, заливаем водой(так,чтобы покрыла крупу)
  • Шаг 6 Тушим  на среднем огне 6-7 минут,выключаем газ оставляем "отдохнуть " еще на 10-15 минут.
    Тушим на среднем огне 6-7 минут,выключаем газ оставляем "отдохнуть " еще на 10-15 минут.
Оценить526
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Мария KMW

     Очаровательный рецепт и название!😀

    • Светлана Горбуненко

       Думаю, это очень вкусно! Я 20-я и спасибо за историю, Марина!👍

      • Танюха-ха))

         Познавательно! 👌 Интересное блюдо!:)

        • Снежинка Татьяна

           Как интересно! Марина, замечательный рецепт! Голосую 18-я:)

          • Надежда

             15-ая!:)

            Оставить комментарий