Ангельский торт «Angel cake» (маленькие хитрости)

Ангельский торт «Angel cake» (маленькие хитрости)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с полностью противоположным десертом к «Devil’s food cake». Нежный, очень воздушный, просто невероятно вкусный с необычайно рыхлой структурой торт, а цвет действительно ангельский-практически белый. На вкус, что то среднее между бисквитом, безе и зефиром…это нельзя описать словами. Пришел он к нам из Северной Америки, где еще в 19 веке стал очень популярным благодаря своей легкости. В нем полностью отсутствуют жиры. Также он считается свадебным тортом. В Пенсильвании, где находится одна из крупнейших фирм, которая занимается производством Ангельских тортов, заявляет, что именно у них появился этот торт, а именно в 1800 г. Но следует отметить, что первый патент на венчики был выдан в 1865 г. И только в 1870 году Тернер Уильямс Провиденс , штат Род-Айленд изобрел и запатентовал, ручной миксер с двумя вращающимся венчиками. Историки предполагают, что изобрели этот рецепт афроамериканцы с Юга. Ведь требовалось очень много усилий для хорошего взбивания белков. Рецепт Ангельского торта можно встретить в таких книгах: 1871 г. "Mrs. Porter's New Southern Cookery Book, and Companion for Frugal and Economical" изданы М. Е. Портер. В 1881 г. в книге Абби Фишер, кстати, первая американская черная женщина с Алабамы, которая записала рецепты и издала книгу, где Ангельский торт назывался «Silver Cake». Истоки Ангельского торта вытекают из таинственного Востока. Говорят, что в соответствии с поваренной книгой, опубликованной в 1883 году, семьи жившие вдоль побережья Атлантического океана переехали в тихое место на реке Гудзон, где открыли пансион. Друзья подарили одной из женщин пекаря из Индии. Некоторое время спустя, семья покинула дом и вернулась к назад к океану. Там пекарь открыл свою пекарню (на реке Гудзон), которая специализировалась на всякого рода пирожных, в том числе и на Ангельском. Этот торт был испечен при необычных обстоятельствах за закрытой дверью. Но, как и большинство секретов кухни в конце концов стал известен рецепт. Именно этот торт (1883) был одним из любимых десертов Люси Вебб Хайес (жены 19 президента США 1822-1893). Первым название «Ангельский торт» использовал мистер Д.А. Линкольн в 1884 году. Его нужно пробовать, в торте нет никаких закавык, он доступен для каждого и, самое замечательное, что Ангельство торта можно умножать легким творожным или сливочным кремом, фруктами, ягодными соусами и т.д. Спешу поделится рецептом, он неповторимый!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы181г
    60.33% от дневной нормы
  • Калории786кКал
    32.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маша
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Орешник
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Орешник
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Орешник
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Таня Орешник
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аля
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Аля

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Отделяем белки от желтков. Я всегда отделяю белок в отдельном стакане, чтобы в случае попадания желтка было минимум дополнительных затрат. У Вас останутся желтки, ни в коем случае их не выбрасывайте. В ближайшее время выставлю рецепты, куда я дела желтки. Белки подогреваем на водяной бане до 45 градусов или же они должны быть комнатной температуры. Это важно! Взбиваем белки с щепоткой соли и разрыхлителем, постепенно вводим сахар, до устойчивых пиков, как на безе. Добавляем ваниль, без нее никак нельзя! Ведь именно она делает торт особенно ароматным и нежным.
    Отделяем белки от желтков. Я всегда отделяю белок в отдельном стакане, чтобы в случае попадания желтка было минимум дополнительных затрат. У Вас останутся желтки, ни в коем случае их не выбрасывайте. В ближайшее время выставлю рецепты, куда я дела желтки. Белки подогреваем на водяной бане до 45 градусов или же они должны быть комнатной температуры. Это важно! Взбиваем белки с щепоткой соли и разрыхлителем, постепенно вводим сахар, до устойчивых пиков, как на безе. Добавляем ваниль, без нее никак нельзя! Ведь именно она делает торт особенно ароматным и нежным.
  • Шаг 2 ...
    ...
  • Шаг 3 В три приема вводим муку, аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы белки не осели.
    В три приема вводим муку, аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы белки не осели.
  • Шаг 4 Выкладываем в форму.А теперь, внимание, есть специальная форма для этого торта, если у Вас ее нет,  подойдет либо со съемными стеночками (тогда можно выстелить пергаментной бумагой), либо форма для кекса с круглой выемкой по середине в форме цилиндра(идеально подойдет силиконовая, к тому же с такой формой вы на 100% будете уверены, что торт хорошо пропечется внутри). Выпекаем при Т 175 градусов 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.
    Выкладываем в форму.А теперь, внимание, есть специальная форма для этого торта, если у Вас ее нет, подойдет либо со съемными стеночками (тогда можно выстелить пергаментной бумагой), либо форма для кекса с круглой выемкой по середине в форме цилиндра(идеально подойдет силиконовая, к тому же с такой формой вы на 100% будете уверены, что торт хорошо пропечется внутри). Выпекаем при Т 175 градусов 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.
  • Шаг 5 ...
    ...
  • Шаг 6 Еще одна хитрость. Если Вы готовите в форме для кексов, после выпекания переворачиваем форму вверх ногами и таким образом даем остыть торту. Так торт не осядет при остывании. А если в форме для торта то даем остыть в форме немного, и тепленьким кладем на решетку.
    Еще одна хитрость. Если Вы готовите в форме для кексов, после выпекания переворачиваем форму вверх ногами и таким образом даем остыть торту. Так торт не осядет при остывании. А если в форме для торта то даем остыть в форме немного, и тепленьким кладем на решетку.
  • Шаг 7 Готовый торт можно смазать кремом. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать с джемом или фруктовым соусом, как Вам угодно! И самое главное, этот торт не осядет у Вас на боках, что безумно приятно и немало важно!
    Готовый торт можно смазать кремом. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать с джемом или фруктовым соусом, как Вам угодно! И самое главное, этот торт не осядет у Вас на боках, что безумно приятно и немало важно!
  • Шаг 8 Приятного аппетита!
    Приятного аппетита!
Оценить5123
0

Автор рецепта

КатяКатя,автор рецепта
Здравствуйте, Дорогие кулинары и просто любители вкусно готовить! Рада приветствовать Вас на своей страничке. Как и все здесь обожаю готовить, именно на кухне я отдыхаю душой. Живу я в самом прекрасном, уютном, очень тихом и спокойном городке Полтава. Учусь в университете, работаю. Люблю путешествия, поездки, организовывать праздники, читать, танцевать, делать сюрпризы и просто улыбаться жизни. Стараюсь по максимуму ценить каждое мгновение и проводить время с пользой. Надеюсь, Вы еще не устали читать обо мне. Всегда рада, новому приятному общению и знакомствам! Мой блог - http://ekaterina26ekaterina.blogspot.com/
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Аля

     сегодня попытку приготовить ангельский тортик повторила..результат тот же "опал",высылаю 2 фото.как по мне ,белки взбились хорошо и после муки не опали ,а в духовке уже чуть уменьшились и после еще хуже...Катюш,если ты можешь готовить такую выпечку,то уровень у тебя далеко не начинающего...а вот начинающим готовить такой рецепт не советую.Кажется все просто,но белки очень капризны.

    • Аля

       Катенька! Все сделала по рецепту ,все было очень хорошо ,пока не вытащила из духовки...К сожалению тортик "опал"...что было сделано не так.? Может остывать его надо было в духовке? Я вытащила из духовки и перевернула ,как сказано в рецепте.Девочки,поделитесь опытом.?

      • Iveta

         Вкусно.

        • Таня Орешник

           доброе утро. Каким образом вводить стручок ванили и надо ли чем-то смазывать форму для кекса?

          • Мария KMW

             Нежный тортик! Мой голос, Катя.😀

            Оставить комментарий