Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
40843 ed4 square100
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Следуя советам Ришара Бертине, печём хлеб на закваске. Закваску мы готовили вот здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi Из этого количества ингредиентов получится 2 буханки. Если вам этого много, возьмите половину порции. Все ингредиенты взвешиваем на весах, и воду тоже!!! Контраст между темными и белыми надрезами на корочке - одна из характерных особенностей хлеба на закваске. Достигается он благодаря тому, что во время расстойки миски обильно посыпаются мукой.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

90 г муки грубого помола или цельнозерновой
700 г пшеничной муки
400 г закваски http://www.edimdoma.ru/retsepty/40528-zhivye-dikie-drozhzhi
650 мл воды
20 г соли

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
В большую миску всыпать всю муку. К ней добавить закваску, разрывая её руками на кусочки и смешивая с мукой.
На весь экран
шаг 2
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
Добавить теплую воду. Вода должна быть температуры вашего тела, т. е. когда опускаете в неё палец, вы не должны ощущать ни тепла ни холода. Хорошенько вымешиваем лопаткой.
На весь экран
шаг 3
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
Выложить тесто на рабочую поверхность. НЕ подпылять мукой!!! Начинаем вымешивать тесто. Сначала оно липкое и вязкое, но по истечении времени становится эластичное и гладкое. На этом этапе добавляем соль и продолжаем месить. Ришар Бертине это объясняет так - дать диким дрожжам подойти, потому что соль замедляет активность дрожжей.
На весь экран
шаг 4
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Месить, пока тесто не станет отлипать от рук и стола. Теперь можно немного подпылить стол мукой и сформировать шар, заворачивая наружные края в середину. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
На весь экран
шаг 5
Ещё раз слегка подпылить поверхность стола и выложить тесто. Сложить его, загибая края внутрь и положить обратно в миску. Оставить ещё на час.
На весь экран
шаг 6
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
Тесто выложить на стол, разделить на две части. Из каждого куска сформировать шар. Миски хорошо присыпать мукой и положить шары из теста гладкой стороной вниз, швом вверх.
На весь экран
шаг 7
Поставить тесто на расстойку на 16-18 часов. Тут должно происходить всё медленно, для этого температура должна быть от 15 до 20 градусов тепла.
На весь экран
шаг 8
По истечении этого времени тесто поднимется и увеличится в два раза. Оно станет достаточно упругим. Если же у вас оно не сильно поднялось, оставьте ещё на пару часов.
На весь экран
шаг 9
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
Переверните противень вверх дном и присыпьте его мукой. Выложите на него тесто, так чтобы гладкая сторона оказалась на верху. Острым ножом сделайте надрезы. Это нужно для того, чтобы раскрыть тесто в нужном вам месте и газ вырывался из теста именно в этом месте, а не где попало.
На весь экран
шаг 10
Духовка предварительно разогрета до 250 гр. с противнем, на котором будем выпекать буханки. Тесто на изготовке.
На весь экран
шаг 11
Быстро открываем духовку и очень быстро спрыскиваем духовку водой из пульверизатора. Скатываем буханку на противень, который стоит в духовке. Спрыскиваем ещё пару раз водой и быстро закрываем дверку.
На весь экран
шаг 12
Через 5 минут убавляем температуру до 220 гр. и печём ещё 25 мин.
На весь экран
шаг 13
Хлеб готов, когда корочка в местах надрезов потемнела. Если постучать по дну хлеба, то будет раздаваться глухой звук.
На весь экран
шаг 14
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
Если хлеб не готов, то оставьте его ещё на 10-15 мин при 210 гр. Готовый хлеб полностью остудить на решётке.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 30
Ed4 square50
Отправить
Маленький Сладкоежка
Маленький Сладкоежка
05.02.2013 21:14:41

очень красивый и аппетитный) и гораздо более пористый, чем мой ржаной

Туся
Туся
05.02.2013 22:56:25
Маленький Сладкоежка,

Но ржаная мука сама по себе более тяжелая,из неё труднее печь,спасибо за похвалу 😱

softtea
softtea
18.11.2012 07:19:18

хлеб замечательно вкусный, но я так и не смогла научиться выкладывать его на противень. так и выпекаю, в мисках, потому что как бы я ни подпыляла, чем бы ни смазывала под муку - прилипает. а когда на противень выкладываешь насильно - опадает(((( прямо сердце сжимается, когда видишь, какое оно было в миске воздушное. короче, перестала издеваться и стала печь в миске))

Туся
Туся
19.11.2012 12:22:08
softtea,

У меня тоже бывает,но я приноровилась на кукурузной муке,она боле скользкая какаето,и не прилипает к ней.

softtea
softtea
19.11.2012 17:04:32
Туся,

спасибо) если найду у нас тут кукурузную... непременно попробую

Туся
Туся
19.11.2012 22:41:08
softtea,

Ну если в миске получается ,то можно ведь и так печь 👌

Алла
Алла
02.05.2012 22:20:08

Красивый хлеб!

Туся
Туся
03.05.2012 00:14:25
Алла,

Спасибо😘

Максим
Максим
02.05.2012 20:31:49

голосую

Туся
Туся
02.05.2012 21:06:58
Максим,

Спасибо,Максим😀

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.05.2012 18:22:46

А вот и хлебушекpooh_lol Красавчик!😀😀😀 Голосую 10-я😀

Туся
Туся
02.05.2012 18:37:07
Снежинка Татьяна,

Спасибо,Татьянаflower

Показать еще комментарии