Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
40877 ed4 square100
Зефир по ГОСТу
Зефир по ГОСТу
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Зефир - зефирчик, вкус детства.. Когда-то очень я любила зефир, но в последнее время почни никогда его не покупала, потому что совсем не нравился на вкус. Несколько раз пробовала его делать, но все не то. И вот совсем недавно я нашла гостовский рецепт этого лакомства. И я вам скажу что зефир получился ну просто отменный!! Нежный, не приторный, я фруктовым оттенком. Рецепт довольно простой, с наличием у вас агар-агара и мощного миксера все должно получится. Важно соблюдать все тонкости приготовления, которые я описала в рецепте. И тогда поверьте, покупной зефир вы уже не захотите есть!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

250 гр яблочного пюре (яблоки лучше всего брать кислых сортов)
250 гр сахара
1 белок
1 пачка ванильного сахара
СИРОП:
475 гр сахара
160 гр воды
8 г агр-агара

фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
215766 ed4 square150
211537 ed4 square150
196714 ed4 square150
156820 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
Для начала агар-агар замачиваем в 160 гр воды на несколько часов.
На весь экран
шаг 2
Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
Приготовим яблочное пюре. Для этого яблоки разрезаем на половинки, очищаем от серцевины и запекаем в духовке или микроволновке. Я запекала в микроволновке столько минут сколько штук яблок. Хочу заметить, что-бы получить 250 гр яблочного пюре, неодходимо приблизительно 400 гр яблок, потому что кожицу мы будем выбрасывать.
На весь экран
шаг 3
Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
Из запеченных яблок вынимаем ложкой серединку. Кожицу выбрасываем.
На весь экран
шаг 4
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
Превращаем яблоки в пюре с помощью блендера. Пюре должно быть совершенно однородным, это важно!
На весь экран
шаг 5
Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.
Добавляем в еще теплое пюре 250 гр сахара, перемешиваем и оставляем на час.
На весь экран
шаг 6
Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
Через час агар с водой, в которой он замачивался ставим на огонь, постоянно помешиваем и доводим до кипения. Агар должен растворится и смесь должна быть по консистенции примерно как кисель. На это уйдет 2-3 минуты. Далее в емкость с агаром высыпаем 475 гр сахара и варим сироп на среднем огне. Температура кипения сиропа должна достигать 110 град, если у вас есть термометр то просто чудесно, можна измерить температуту, а если нет, как у меня, то варим на среднем!! огне, постоянно помешивая до того времени, когда за ложкой, опущеной в сироп потянется нитка. Важно сироп не переварить, иначе он потом засахарится, и придерживать темп.110 гр, при высшей температуре желирующие свойства агара пропадают. У меня в общей сложности на варку сиропа ушло 6-7 минут. Свареный сахарный сироп откладываем в сторону, даем ему немного остыть.
На весь экран
шаг 7
Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
Сразу после выключения сиропа яблочное пюре взбиваем с половиной белка. В процесе взбивания добавляем вторую половину белка. Масса начнет светлеть и увеличиватся в обьеме. Взбиваем несколько минут.
На весь экран
шаг 8
Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
Начинаем тонкой струей вливать горячий сахарный сироп, не прекращая взбивать на самых большых оборотах миксера. Масса начнет белеть, увеличиватся в обьеме, и по виду и консистенции будет похожей на меренгу. Взбиваем несколько минут.
На весь экран
шаг 9
Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.
Оставляем постоять нашу зефирную массу минут 5-6, что-бы она немного закрепилась. Начиняем кондитерский мешок с насадкой "зубчики" масой и отсаживаем на пергаментную бумагу зефирчики. У меня такой насадки не было, я отсаживала просто из кондитерского мешка. Зефир очень быстро начнет настывать, агар застывает при температуре 40 гр. Оставляем наш зефир при комнатной температуре на 24 часов для образования сахарной корочки. На этом этапе самое главное отганять от зефира домочадцев, у меня до образования корочки осталась лиш 1/5 зефира.
На весь экран
шаг 10
Через 24 часа берем наши зефирчики и склеиваим попарно. Храним в сухом месте.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 136
Ed4 square50
Отправить
Ирина Шепелева
Ирина Шепелева
12.11.2016 15:44:35

не хочется готовить, после такого безграмотного изложения.

Ирина Сопкова
Ирина Сопкова
26.10.2016 07:27:47

Зефир чудесный, текст рецепта - орфографический инфаркт...

Александра
Александра
08.11.2015 07:36:29

Прекрасный получился зефир!! Это мой первый опыт с зефиром, и сразу отличный результат)) Сахар в яблочное пюре не добавляла совсем (не люблю сильно сладкое), а агара чайную ложку добавила. Спасибо за рецепт, покупной зефир теперь и правда не хочется покупать)🌺

Volha Tsikhanovich
Volha Tsikhanovich
11.08.2015 19:48:32

Низкий Вам поклон за этот рецепт! Это просто праздник какой-то! 🌺

Надежда
Надежда
28.06.2015 19:43:08

Mariana , день добрый ! приготовила сегодня зефир по вашему рецепту , масса для зефира ( да и он сам ) получилась очень вкусной , но очень жидкой , что-то "аля" макарунс , так все расплылись , моим не помешало это все слопать , но хотелось бы внешней красоты и похожести , не посоветуете что могло пойти не так в процессе приготовления и масса получилась очень жидкой ? В любом случае огромное спасибо за рецепт
💐🌹🌷

Показать еще комментарии