Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 27 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)

Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЁ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов)) и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так вот, суши – это небольшая колбаска риса, на который кладут кусочек морепродукта (рыба, креветка, гребешок и т.п.) и могут быть перевязаны лентой из водорослей. Роллы – завернутый в прессованные морские водоросли (нори) или рисовую бумагу слой риса с различными начинками, при этом нори может быть как снаружи (нори-маки), так и внутри, когда сверху рис (уро-маки). В настоящий момент в качестве понятия роллов используется любой рулет, как несладкий, так и со сладкой начинкой. Также для себя я вынесла основное правило: главное – это правильно сварить рис, о чем пойдет речь в рецепте. Оказывается, не все могут это сделать)) Также предлагаю Вашем вниманию нигири-суши с маринованным лососем, роллы с угрем и в рисовой бумаге с креветками, а также рецепт перечного варенья, которое просто покорило меня своей простотой и в тоже время удивительным вкусом. Оно прекрасно сочетается с роллами, а можно его и так, ложкой, ложкой...:)))

Пищевая ценность блюда

1885
кКал
80%
Белки36 г
Жиры4 г
Углеводы417 г
% от дневной нормы
9 %
1 %
30 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 стакана
2 стакана
50 мл
30 г
10 щепоток
20 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
1 лист
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса – 2 (+ 10%) воды, т.е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т.к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!
РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса – 2 (+ 10%) воды, т.е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т.к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!


На весь экран
После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!
После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!


На весь экран
НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.
НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.


На весь экран
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст.л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст.л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.


На весь экран
Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.
Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.


На весь экран
МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.
МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.


На весь экран
Готовятся роллы при помощи макису – бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.
Готовятся роллы при помощи макису – бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.


На весь экран
На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!
На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!


На весь экран
На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.
На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.


На весь экран
Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.
Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.


На весь экран
Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.
Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.


На весь экран
Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.
Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.


На весь экран
Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем всё черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.
Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем всё черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.


На весь экран
РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.
РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.


На весь экран
Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.
Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.


На весь экран
Отсаживаем полоску сливочного сыра.
Отсаживаем полоску сливочного сыра.


На весь экран
С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.
С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.


На весь экран
С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.
С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.


На весь экран
Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.
Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.


На весь экран
Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.
Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.


На весь экран
ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному:)) Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и всё! Приятного приготовления!
ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному:)) Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и всё! Приятного приготовления!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(74)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 110
Отправить
irenkkka
irenkkka
11 лет назад

к чему еще подойдет такое варенье? кажется очень вкусно! спасибо

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
irenkkka,

В общем-то к чему хотите, отлично к мясу, да и просто на хлебушек😀😀😀

garganzul
garganzul
11 лет назад

как раз то что нужно было пару часов назад, когда пробовали делать эти (всех не запомнила)))) вкусняшки!! спасибо за МК!!! очень познавательно!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
garganzul,

На здоровье! Очень рада, что Вам пригодился!😀heart

иришк@
иришк@
11 лет назад

ТАНЮША,ПРИМИ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
иришк@,

Ириш, спасибо огромное!:*

Арина
Арина
11 лет назад

flowerflowerflowerГолосую!Поздравляю!😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Арина,

Арина, спасибо большое! С голосом Вы немного опоздали:) За поздравление спасибо! Главное, чтобы Вам мой опыт пригодился!heartflowerflowerflower

Еленушка
Еленушка
11 лет назад

flowerheart:*flowerheart:*flowerheart:*
Танюшик, какой шикарный опыт по приготовлению суши!!!!:)) Поздравляю с заслуженной победойflowerheart:*победойflowerheart:*flowerheart:*

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Еленушка,

Леночка, спасибо большое! Надеюсь, мой опыт пригодится! СПАСИБО!heartflowerflowerflower:*

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.