Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)

Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
41433 ed4 square100
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Нигири-суши и Роллы (МК по варке риса и формированию суши и роллов + бонус «Перечное варенье»)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Посчастливилось мне побывать не так давно на мастер-классе по приготовлению суши и роллов. Решила поделиться с Вами бесценным опытом. Несколько дней ушло, чтобы описать и вспомнить ВСЁ:) На мастер-классе я услышала много новых для себя японских терминов)) и разделила, наконец, понятия суши и роллы. Так вот, суши – это небольшая колбаска риса, на который кладут кусочек морепродукта (рыба, креветка, гребешок и т.п.) и могут быть перевязаны лентой из водорослей. Роллы – завернутый в прессованные морские водоросли (нори) или рисовую бумагу слой риса с различными начинками, при этом нори может быть как снаружи (нори-маки), так и внутри, когда сверху рис (уро-маки). В настоящий момент в качестве понятия роллов используется любой рулет, как несладкий, так и со сладкой начинкой. Также для себя я вынесла основное правило: главное – это правильно сварить рис, о чем пойдет речь в рецепте. Оказывается, не все могут это сделать)) Также предлагаю Вашем вниманию нигири-суши с маринованным лососем, роллы с угрем и в рисовой бумаге с креветками, а также рецепт перечного варенья, которое просто покорило меня своей простотой и в тоже время удивительным вкусом. Оно прекрасно сочетается с роллами, а можно его и так, ложкой, ложкой...:)))

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Рис:
рис для суши (или круглозерный) – 2 стакана
вода для варки риса – 2 (+1/5) стакана
рисовый уксус – 50 мл.
сахар – 30 г.
соль – 10 г.
*********************************
Нигири-суши с маринованным лососем:
рис – 15 г. на одну порцию
филе лосося
соевый соус
белое вино
*********************************
Мини-роллы с угрем:
рис – 150 г.
лист нори
филе угря грилированного
черный кунжут (факультативно)
редис Дайкон и перец чили для украшения
*********************************
Роллы в рисовой бумаге с креветкой:
рис – 75 г.
лист рисовой бумаги
тигровая креветка – 2 шт.
сыр сливочный
помидор – 0,5 шт.
лайм, перечное варенье, жареная рисовая бумага для подачи
*********************************
Для подачи:
соевый соус
васаби
имбирь маринованный
*********************************
Перечное варенье:
1 стручок перца чили
100 г. сахара
20 г. сока лайма

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса – 2 (+ 10%) воды, т.е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т.к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!
РИС. Для суши и роллов необходим правильный рис, лучше всего, конечно, японский, но за неимением такого подойдет легкоклейкий, круглозерный рис. Плюс его в том, что зерна хорошо склеиваются, но при этом остаются цельными, не разваренными. Лучше варить рис в мультиварке. Она позволяет рису сохранятся теплым. Рис для суши должен быть t = 36С. Итак, вначале необходимо тщательно промыть рис и только холодной водой. Промывать надо до того момента, пока вода при сливе не будет прозрачной. Теперь важное условие, чтобы вода хорошо стекла, лучше оставить рис стечь минут на 20. Затем добавляем холодную воду из расчета на 2 стакана риса – 2 (+ 10%) воды, т.е. на 2 стакана риса понадобится от 2 до 2 и 1/5 стакана воды, не больше. Ставим режим варки риса, после чего включаем подогрев и даем 20 минут настояться. Если Вы варите в кастрюле, то лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками и варить на газу, т.к. электрическая плита дольше нагревается и дольше остывает. Варим при плотно закрытой крышке на минимальном огне 20-25 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Рис варится без всяких добавок!
На весь экран
шаг 2
После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!
После того, как рис готов, его необходимо смешать с суши-рис соусом. Для этого растворить соль и сахар в рисовом уксусе, можно предварительно немного! нагреть. Смешивать рис с соусом лучше всего в деревянной кадке, немного влажной, чтобы от соприкосновения с сухой поверхностью рис не сох. Теперь рис для суши готов!
На весь экран
шаг 3
НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.
НИГИРИ-СУШИ. Для нигири-суши понадобится лосось. Нарезаем филе под углом на продолговатые полосочки. Можно использовать и сырой лосось. Или замариновать его на какое-то время, смешав соевый соус с белым вином по вкусу.
На весь экран
шаг 4
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст.л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.
Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо, чтобы рядом с Вами находилась мисочка с водой, смешанной с небольшим количеством рисового уксуса, в которой Вы периодически будете смачивать руки. После того, как опустили ладошки в уксусную воду, сделайте хлопок, чтобы ушла лишняя жидкость. При работе с рисом руки всегда должны быть влажными! Сформируем шарик из риса, весом 15 г. (около 1,5 ст.л.). Теперь возьмите заготовку лосося и положите его на левую руку (для правшей) на нижние фаланги пальцев. Положите посередине шарик риса и, надавливая на него пальцами правой руки сверху, сжимайте ладонь, как будто формируете колбаску. Затем переверните суши рыбой вверх и сожмите еще раз, прижимая рыбу плотнее к рису.
На весь экран
шаг 5
Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.
Подаем с васаби. Едим, макая в соевый соус.
На весь экран
шаг 6
МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.
МИНИ-РОЛЛЫ С УГРЕМ. Вот так выглядит угорь, жареный на гриле. Нарезаем его сначала поперек на квадраты. Затем квадраты нарезаем не тонкими полосками.
На весь экран
шаг 7
Готовятся роллы при помощи макису – бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.
Готовятся роллы при помощи макису – бамбукового коврика. Коврик для формирования роллов лучше обтянуть слюдой. Так он станет более скользким. Лист нори делим пополам. Роллы формируем из 1/2 части нори и 75 г. риса.
На весь экран
шаг 8
На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!
На нижний край коврика кладем нори, смоченными руками распределяем рис по поверхности нори. Делайте это уверенно, легкими движениями, двигая от центра к краю. Верхний от Вас край нори оставляем свободным!
На весь экран
шаг 9
На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.
На середину слоя риса кладем 2 полоски угря. Можно немного присыпать черным кунжутом.
На весь экран
шаг 10
Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.
Начинаем сворачивать ролл. Размещаем большие пальцы под коврик и максимально загибаем его, придерживая начинку. Поджимаем ковриком.
На весь экран
шаг 11
Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.
Затем приподнимает коврик и толкаем его вместе с рулетом вперед. Смачиваем остаток нори уксусной водой и окончательно заворачиваем ролл. Прижимаем его немного ковриком, придавая форму. Кстати, ковриком можно придавать и треугольную, и квадратную форму роллов.
На весь экран
шаг 12
Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.
Разрезать ролл следует острым ножом. Предварительно кончик ножа смачивается уксусной водой, поднимается острием вверх, чтобы вода пробежала по лезвию ножа и смочила его. Благодаря этому нож хорошо разрезает ролл, рис к лезвию не прилипает. Вначале ролл разрезается пополам, затем половинки еще пополами и еще раз, в результате получается 8 роллов.
На весь экран
шаг 13
Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем всё черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.
Для украшения натираем теркой для овощей тонкие полосочки из редиса, перец чили нарезаем мелкими кружочками. Присыпаем всё черным кунжутом. Есть роллы следует, макая в соевый соус и закусывая маринованным имбирем.
На весь экран
шаг 14
РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.
РОЛЛЫ В РИСОВОЙ БУМАГЕ С КРЕВЕТКОЙ. Сама по себе рисовая бумага плотная и не имеет вкуса. В роллах она пропитывается, становится мягкой. Подготовим креветки, отварить их, очистить. Помидоры порезать дольками, удалив кожу и жидкость с семенами. Сыр лучше поместить в кондитерский мешок, так его лучше отсаживать на рис.
На весь экран
шаг 15
Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.
Рисовую бумагу с двух сторон смачиваем уксусной водой. Рис распределяем как и предыдущем варианте, но только по самому центру, оставив свободными края.
На весь экран
шаг 16
Отсаживаем полоску сливочного сыра.
Отсаживаем полоску сливочного сыра.
На весь экран
шаг 17
С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.
С одной стороны от сыра (дальней от Вас) укладываем креветки.
На весь экран
шаг 18
С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.
С другой стороны от сыра (ближней от Вас) кладем дольки помидора.
На весь экран
шаг 19
Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.
Сворачиваем ролл с помощью коврика и разрезаем на 4 части.
На весь экран
шаг 20
Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.
Для украшения и подачи используется жареная в большом количестве масла рисовая бумага, долька лайма и перечное варенье.
На весь экран
шаг 21
ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному:)) Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и всё! Приятного приготовления!
ПЕРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ. Теперь приступим к самому интересному:)) Стручок перца чили разрезаем пополам, удаляем семена. Очень мелко нарезаем, сохраняя черенок. Отправляем его в сотейник с толстым дном, выдавливаем туда же сок лайма и всыпаем сахар. Доводим массу 3 раза до кипения. Даем закипеть один раз, снимаем с огня, даем постоять минут 8, снова ставим на огонь, кипятим и снимаем с огня и так еще 1 раз. При этом ничем не мешаем, можно только трясти сотейник, взяв его за ручку. Вот и всё! Приятного приготовления!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 110
Ed4 square50
Отправить
irenkkka
irenkkka
27.12.2012 20:17:43

к чему еще подойдет такое варенье? кажется очень вкусно! спасибо

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
27.12.2012 22:08:48
irenkkka,

В общем-то к чему хотите, отлично к мясу, да и просто на хлебушек😀😀😀

garganzul
garganzul
15.09.2012 19:22:07

как раз то что нужно было пару часов назад, когда пробовали делать эти (всех не запомнила)))) вкусняшки!! спасибо за МК!!! очень познавательно!!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
16.09.2012 12:55:12
garganzul,

На здоровье! Очень рада, что Вам пригодился!😀heart

иришк@
иришк@
20.05.2012 10:45:46

ТАНЮША,ПРИМИ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.05.2012 19:27:40
иришк@,

Ириш, спасибо огромное!:*

Арина
Арина
19.05.2012 20:44:36

flowerflowerflowerГолосую!Поздравляю!😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.05.2012 19:25:34
Арина,

Арина, спасибо большое! С голосом Вы немного опоздали:) За поздравление спасибо! Главное, чтобы Вам мой опыт пригодился!heartflowerflowerflower

Еленушка
Еленушка
19.05.2012 06:33:24

flowerheart:*flowerheart:*flowerheart:*
Танюшик, какой шикарный опыт по приготовлению суши!!!!:)) Поздравляю с заслуженной победойflowerheart:*победойflowerheart:*flowerheart:*

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.05.2012 19:20:08
Еленушка,

Леночка, спасибо большое! Надеюсь, мой опыт пригодится! СПАСИБО!heartflowerflowerflower:*

Показать еще комментарии