
Медовый торт "Антуанетта"
Описание рецепта
Для меня этот торт – память о детских воспоминаниях. Моя мама, будучи молодой, завела книгу рецептов, в которой первым рецептом, написанным от руки, стал торт «Антуанетта», и что интересно, записан он рукой моего папы. На любой праздник мама пекла именно этот торт, ведь раньше рецепты передавались из уст в уста, и источников узнать что-то новое и опробованное было мало. Поэтому сочетание медовый корж + вареная сгущенка + грецкие орехи для меня = вкус детства. И люблю я его не только за потрясающее сочетание вкусов, но и за то, что делать его очень просто и достаточно быстро, никакая раскатка коржей не требуется. Уверена, он полюбится и Вам! Вес торта – 1,1 кг. (это на всякий случай:))
P.S. Мои дополнения в мае 2014 года
:
Я давно хотела попробовать испечь данный торт в привычном для нас виде, в разъёмной круглой форме, волновалась, как поведёт себя тесто. И вот дописываю свой результат, удачный и теперь постоянно применяемый
Корж получился ровненький, высокий, я разрезала его на 3 части, легко и без проблем! Обо всех подробностях читайте ниже...
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Дополнительно
- грецкие орехи50.0г
- Крем
- молоко сгущенное вареное1.0банка
Пищевая ценность
- Белки84г93.33% от дневной нормы
- Жиры163г203.75% от дневной нормы
- Углеводы721г240.33% от дневной нормы
- Калории4652кКал193.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаКремом будет вареная сгущенка. Поэтому вначале сварим ее. Продается уже готовая варенка, но мне такая не понравилась, в ней попадались комочки сахара. Теперь всегда варю сама. Отправляем в холодную воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания.
- Шаг 1
Затем отправляем всё под холодную воду и даем остыть. - Шаг 2
Готовим тесто. Яйца растираем с сахаром до образования пены. - Шаг 3
Ставим кастрюльку или сотейник на огонь. Добавляем в яичную массу мёд, маргарин. - Шаг 4
Нагреваем до образования однородной массы, но до кипения не доводим! - Шаг 5
Добавляем соду. Снимаем с огня и непрерывно взбиваем массу около 15 минут. Можно просто венчиком. - Шаг 6
Всыпаем муку и вымешиваем ложкой мягкое, НЕ слишком густое тесто. - Шаг 7
Разогреваем духовку до 180С. Противень подогреваем вместе с разогревом духовки. Я пеку на обычном противне. Если у Вас есть прямоугольный противень небольшой формы, можно использовать его. - Шаг 8
Смазываем противень маргарином или маслом. Выкладываем тесто в виде пласта, высотой 1 см. - Шаг 9
Выпекаем 10-15 минут. Следите за коржом, печется очень быстро! Как только зазолотился, он готов. - Шаг 10
Подравниваем края, обрезки сохраняем. - Шаг 11
Выпеченный пласт разрезаем поперек на 2 или как у меня 3 коржа. Всё зависит от размеров противня и желаемых размеров торта. - Шаг 12
Обрезки коржей измельчаем, это легко делать руками, перетирая пальцами. - Шаг 13
Вот такого цвета наш крем)) - Шаг 14
Собираем торт. Кладем корж. - Шаг 15
Промазываем вареной сгущенкой. - Шаг 16
Укладываем остальные коржи с кремом, сверху торт обмазываем со всех сторон сгущенкой. - Шаг 17
Бока торта аккуратно обсыпаем подготовленной крошкой из обрезков. - Шаг 18
Орехи измельчаем не очень мелко. - Шаг 19
Сверху тортик посыпаем орехами. Вот он и готов! - Шаг 20
Даем настояться, лучше ночь и можно пробовать! Приятного аппетита! - Шаг 21
Итак, я приготовила тесто. Дно разъёмной формы 21 см в диаметре (подойдёт размер и 22 см, и 23 см, но высота будет несколько меньше, учитывайте!) выстелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом, бока не смазывала. Также я обернула форму мокрым полотенчиком, завёрнутым в фольгу, чтобы пропёкся корж равномерно.Вылила тесто в форму и выпекала до сухой зубочистки. Заняло это около 40 минут, в принципе, как обычный бисквит. Следите, проверяйте готовность, ведь многое зависит от величины формы и особенностей духовки. Итак, испечённый корж немного оставляем в форме, затем вынимаем, бумагу снимаем и окончательно остужаем на решётке. - Шаг 22
Далее я разрезала корж на 3 части. - Шаг 23
Я решила немного пропитать коржи, слегка. Каждый смазываем варёной сгущёнкой, небольшим количеством. - Шаг 24
Верх и бока также промазала кремом. - Шаг 25
Сверху посыпала измельчёнными орешками. Украсила. Лучше оставить на ночь пропитаться. - Шаг 26
А вот и разрез! Угощайтесь :-)
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Домашнее кимчи можно делать из белокочанной капусты: нашли рецепт корейской закуски на русский лад

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят







































Комментарии
82Очень понравился торт! Пекла корж в мульте. Добавила изюм, как советовали ниже. Спасибо за рецепт, ошеломляюще! Фото добавила.
Танечка!Прости пожалуйста,что пропала!Я тогда сразу приготовила бисквит в форме и фотки тебе добавила..А потом мой фиговый интернет,заботы, дела,работа и в итоге я совсем забыла отчитаться....И вот сегодня,я в интернете!Ловлю возможность и хожу по рецептам-отчитываюсь.И,конечно,спешу к тебе! Всё у меня получилось,бисквит пышный,воздушный.Я попробовала и с манным кремом и со сгущеночным.И так и эдак вкусно!Но с этими же кремами и по первому варианту и по второму получаются,как ни странно,разные тортики-пропитываются что ли они по разному....Короче:более тортово-первый вариант,а менее тортово второй вариант...Бред какой то написала,но как то так)))Мне все варианты нравятся,а как иначе?!Медовое тесто и вкуснейший крем!Да хоть даже есть корж и кремом закусывать-всё равно вкуснятинаpooh_lolpooh_lol А еще,Таня!Ты меня так затянула своими наполеонами в тОртовую тему,что(сейчас буду хвастаться!)завтра(уже сегодня)я иду в кулинарную студию Ю.Высоцкой на класс"кондитерское искусство"!Вот!!!Одним словом спать не могу,жду не дождусь!!!
Таняяя!Наконец у меня заработал интернет и можно загрузить фотографии.И как на зло поисковик отказывался искать торт😠,а я решила всё таки воспользоваться ситуацией и пошла искать у тебя в рецептах этот тортик.Заодно блинов у тебя набрала и запеканку творожную прихватила)))).... Ну так по делу:я теперь всегда буду так делать медовые коржи!!!Спасибо тебе огромное за этот рецепт.Дело в том,что у меня в семье очень любят медовик,а у меня он не особо получается,тк ч ни как не могу поймать момент когда нужно вынимать коржи и получается либо сухо,либо сыро😠.А тут знаешь как я делала?Я взяла пергамент и начала размазывать тесто тоненько по нарисованной форме,пеклись они быстро и без проблем вообще.Получились то,что надо!!!!!!А поскольку мы с мужем фанаты крема из вар. сгущ.(масло+сгущ),я не растерялась и забабахала такой кремец))).А от жадности я наварила 2 банки!!!прикинь сколько крема осталосьpooh_lolpooh_lolpooh_lol,я еще эклеров напекла потом с этим кремом...В общем я так довольна этим тестом,просто слов нет как довольна и благодарна тебе!!!😘Как ты думаешь,если я попробую с кремом на манке(помнишь Лиза выкладывала медовик,а у меня мама такой крем всегда в детстве делала),можно скомбинировать это тесто с таким кремом?
Это был маленький прямоугольный противень 28 на 20, корж получился большой, я его вдоль разрезала и напополам, получилось 4 части 😎правда корявенько нарезала,поэтому вышло два толстых и два тонких коржа, а в собранном виде так вообще кажется, что 3😆 но на вкус это никак не повлияло! ко мне можно на "ты"😌
Не хлопотно и очень вкусно! Спасибо за такой рецепт💐