Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Узбекский плов по-хорезмски

Узбекский плов по-хорезмски
Узбекский плов по-хорезмски
Узбекский плов по-хорезмски
45075 ed4 square100
Узбекский плов по-хорезмски
Узбекский плов по-хорезмски
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Ни одно мероприятие в Узбекистане не обходится без приготовления этого блюда. Бывает, что человеку приходится есть плов по три раза в день: утренний плов (традиционно в 6 часов утра) по случаю рождения ребенка, к обеду – поминки, а вечером свадьба. И ведь не надоедает, а все дело в том, что существует более ста способов приготовления блюда, да и рука мастера – великое дело. Каждая область, а иногда и города Узбекистана имеют свои фирменные рецепты приготовления плова и они настолько разительны, что даже новичок никогда не спутает ташкентский и бухарский плов и легко отличит самаркандский от ферганского. Хочу представить вашему вниманию такой плов, который готовят в Хорезмской области. Он отличается от других видов своей диетичностью, что ли...
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо - 700 г
Морковь желтая - 600 г
Лук репчатый- 4 шт.
Масло растительное хлопковое, можно заменить обычным - 3/4 стакана
Рис -800 г
Перец болгарский -1/2 шт.
Перец острый - по вкусу
Зира - по желанию

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.
Перед тем , как готовить плов, нужно правильно нарезать его составляющие. Желтую морковь сорта "мушак" нарезают в Хорезме такой стружкой, будто стругают палку.
На весь экран
шаг 2
Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.
Мясо нарезаем крупными кусками. Лучше брать баранину или говядину.
На весь экран
шаг 3
Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.
Лук, болгарский перец режем соломкой, острый перец колечками.
На весь экран
шаг 4
Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.
Нам понадобится казан. В казане накаляем масло до белого дыма. Да, да, открываем окно, включаем вытяжку, закрываем дверь в кухню..... Опускаем в казан мясо... Осторожно, брызги! Сразу крышкой накрыть, чтобы успокоилось. Потом крышку открыть и жарить уже в открытом виде на довольно большом огне. Нужно, чтобы мясо запечаталось, а соки остались внутри. Солим.
На весь экран
шаг 5
Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.
Как только мясо позолотилось, опускаем в казан лук с перцем, перемешиваем один раз. Практически не жарим, а через пару минут опускаем морковь. Тогда плов будет пахнуть по-особенному. Морковь поджариваем минуты 3-4, перемешиваем один раз. Снова солим. Добавляем пол стакана воды. Чем меньше воды добавить в зирвак, тем душистее будет плов. Накрываем крышкой и тушим полчаса на маленьком огне, почти в собственном соку от овощей.
На весь экран
шаг 6
Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.
Рис для плова берем длинный, но не китайский. Тот, который не берет много воды и не крахмалистый сорт. Лучше всего подходит сорт Лазер, его выращивают в Узбекистане. Можно в магазинах найти нужный рис. Берите крупный, продолговатый и слегка желтый. Его промывают несколько раз и опускают в казан поверх моркови. Не перемешивают!!! Солят рис.
На весь экран
шаг 7
Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.
Теперь самое интересное - вода. Рис нужно залить горячей водой. Если рис взят правильный, то воды много не понадобится. Она чуть покрывает рис. Делаем средний огонь и ждем, когда вода выкипит.
На весь экран
шаг 8
Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо.По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.
Как только верхушка стала сухой, собираем рис горкой к середине казана, перемешивая только верхний слой, не задевая морковь и мясо.По краям еще будет немного жидкости и масла. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Ждем 15 минут.
На весь экран
шаг 9
Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.
Через 15 минут открываем крышку и снова перемешиваем только рис, собирая его горкой к середине казана. Можно попробовать на соль. Образовавшийся конденсат под крышкой сливаем в казан. Снова закрываем крышкой и ждем еще 15 минут. Плов должен пропариться, а рис дойти до готовности паром. Огонь - минимальный. Смотрите, чтобы рис не превратился в кашу, не разбух. Если вдруг воды добавили больше, чем нужно, то откройте крышку и дайте ей выпариться. А если наоборот, низ горит, а рис сухой и твердый - добавьте чуток воды и плотно накройте. Как только рис станет мягким, но останется плотным - плов готов. Его можно перемешать. Мясо достать и нарезать мелко.
На весь экран
шаг 10
Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!
Подавать на широком блюде. Снизу рис с морковью, а мясо выкладывают сверху. А к плову хорошо подать салат ачик-чук - это мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, соль и острый перец. И конечно, обязательно пиала с чаем. Плов запивают только чаем. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 77
Ed4 square50
Отправить
Oz
Oz
17.08.2012 12:16:12

Спасибо за рецепт! Меня очень интересует приготовить его так, чтобы рис не превратился в кашу, а насколько я начитана то басмати туда не используют в узбекский плов, вот сижу и боюсь абы каша не вышла положив не басмати 😀

Лана
Лана
17.08.2012 12:55:04
Oz,

Лучше всего рис пропаренный использовать, он не берет много воды и у него нет так много крахмала. Лучше воду не долить, чем перелить. Удачи вам, отпишитесь, как получится.flower

Oz
Oz
17.08.2012 15:17:01
Лана,

ок, благодарю за ответ! Мама в сентябре наконец казанок привезет и приготовлю, правда я совсем не диетический собираюсь делать, но вот как преодолеть страх рисовой каши в итоге, а не плова?.. Я очень надеюсь что ваши подсказки с рисом помогут, спасибо! 😀

Лана
Лана
17.08.2012 15:23:16
Oz,

А я когда кашу любую готовлю, то у меня все равно плов получается, pooh_lol😀все на крупинки рассыпается....Просто нужно приноровиться, ничего страшного нет. Пробуйте и получится!heart

Oz
Oz
17.08.2012 17:14:40
Лана,

Ну у меня тоже рассыпчатый, но просто фиг его знает что может получится с пловом, это ж несколько другое, вот и боюсь, а тем более где я живу тут такие знатоки риса, если кашей станет, то есть точно не будут, а приготовить хочу много ))), я так абажала этот плов в детстве. Правда говорят что у меня очень хорошо рис получается, даже лучше чем у мамы моего мужа, но я не верю, я осторожничаю pooh_lol Не хочу столько еды собакам отдавать pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Лана
Лана
17.08.2012 18:43:09
Oz,

Все будет хорошо, я уверена!👌flower

Ольчик :)
Ольчик :)
15.08.2012 00:56:01

Светлана, я зачиталась)))) забрала сразу же!!! Нам на годовщину свадьбы подарили чугунный казан, мне теперь очень интересно в нем приготовить плов!!!! Ваш рецепт очень кстати!!!!))) спасибо!!!! Скажите мясо опускать в горячее масло? В описании рецепта не уточнили..😱flowerflowerflower

Лана
Лана
15.08.2012 08:41:26
Ольчик :),

Спасибо, Оля!heartflower Нет, я написала, что масло нужно накалить сильно и опускать туда мясо )))Буду рада, если рецепт пригодится.👌

Ольчик :)
Ольчик :)
15.08.2012 11:53:28
Лана,

Ой, 😱 я прочитала: накаляем мясо)))). Лучше с утреца читать))))pooh_lol Спасибо, Светлана))))flower

Лана
Лана
15.08.2012 14:32:04
Ольчик :),

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ничего, бывает...flower

Olga VG
Olga VG
14.08.2012 23:23:00

Красавчик пловчик!!!flowerflowerflower

Лана
Лана
15.08.2012 08:41:55
Olga VG,

Большое спасибо!👍heartflower

Cheer Nika
Cheer Nika
14.08.2012 22:30:57

29-ая за умопомрачительный плов😀heartflower

Лана
Лана
14.08.2012 22:31:44
Cheer Nika,

Спасибо, Ника!😘heartheartheart

Стелла
Стелла
14.08.2012 22:27:03

Очень люблю плов. Но такой никогда не пробовала. Класс!!!

Лана
Лана
14.08.2012 22:28:06
Стелла,

Спасибо, дорогая! Приятно тебя видеть!😘😘

Показать еще комментарии