Овсяный кисель

Овсяный кисель

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки63г
    70.00% от дневной нормы
  • Жиры39г
    48.75% от дневной нормы
  • Углеводы351г
    117.00% от дневной нормы
  • Калории1883кКал
    78.46% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Евдокимова
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена Евдокимова

Шаги рецепта

  • Подготовка
    В 3-хлитровую банку высыпать овсяные хлопья, залить кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в банку 100 мл кефира, закрыть банку крышкой и убрать в темное место на 2-3 дня. Есть несколько способов заквашивания овсянки.Можно положить в банку вместо кефира кусочек хлеба.
  • Шаг 1
    На поверхности воды должны появится пузырьки,овсянка должна забродить.Иногда потребуется больше времени для скисания, если в квартире будет лишком прохладно.
  • Шаг 2
    Если вы видите, что овсянка скисает, появился характерный запах, и пузырьки, то можно готовить кисель.
  • Шаг 3
    Понадобятся две кастрюли и дуршлаг.Ставим дуршлаг на кастрюлю, сливаем содержимое банки, затем хлопья заливаем новой порцией кипяченой воды, вымываем белый осадок помешивая деревянной ложкой, либо разминаем хлопья руками.Сливаем жидкость в другую кастрюлю,если первая уже наполнена. Промываем хлопья не менее трех раз.
  • Шаг 4
    Постепенно осадок в кастрюлях осядет, прозрачную жидкость осторожно сливаем, а белый, более плотный осадок понадобится для приготовления полезного киселя.Жидкость в кастрюлях отстаивается несколько часов.Белый осадок(закваску) нужно собрать в баночку и убрать в холодильник,когда нужно будет сварить кисель, то используем его вместо крахмала.У меня получилось 400 мл.овсяной закваски.Сначала эта закваска не слишком густая,но со временем загустеет больше
  • Шаг 5
    Готовим кисель.Несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить сахар, соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
  • Шаг 6
    В лечебных целях есть кисель нужно ежедневно, желательно по утрам, в теплом виде. Дневная норма: 200 г . Не рекомендуется также есть кисель на ночь. Он придает чувство бодрости, прогонит сон.
  • Шаг 7
    Готовый концентрат может хранится в холодильнике до трех недель.Можно сварить кисель на молоке, добавить варенье и фрукты.Кисель может быть жидким, а можно приготовить густой кисель и есть его ложкой.Может быть вам понравится употреблять напиток с овсяной закваской в сыром виде, не отваривая,но это уже вам решать.В любом случае это будет очень полезный для здоровья напиток!Можно использовать овсяный кисель для приготовления соусов и крема для сладкой выпечки.
  • Шаг 8
    Оставшиеся овсяные хлопья можно использовать для выпечке овсяного хлеба.Приятного аппетита!
Оценить521
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Любовь Кудряшова

     замечательно. такой кисель готовила бабушка

    • Maria Penttinen

       очень сложно и надуманно. можно убрать половину шагов. да и хлеба с кефиром совсем не требуется.

      • Артем Тимофеев

         Да, если не охото готовить, то можно в магазине купить. В Екатеринбурге во всех сетях стоит Натури. Велле я не видел у нас

        • Timur  Khaybulin

           Здравствуйте, хочу поблагодарить Юлию и весь коллектив программы Едим дома за ваш труд. Обожаю вашу передачу и стараюсь не пропускать ни одного выпуска. Спасибо вам за рецепт киселя. Сам я его приготовил по такому же рецепту, увиденному на ютубе на канале "Крестьянка". Получилось довольно кисло, и я никак не мог понять в чем же дело. Прочитав эту статью понял, что просто передержал закваску. Держал ровно 2 дня, а так как живу в Ташкенте, а климат у нас довольно теплый, кисель мой перебродил сильно )). Учту на будущее, что столько держать не надо. Ем его уже второй день, мне нравится. Желаю всем попробовать, в его приготовлении нет ничего сложного, а пользы очень даже много. Всем здоровья и всех благ.

          • Елена Евдокимова

             Юлия, спасибо Вам огромное-Вы чудо! - сбылась многолетняя мечта. В детстве вкус не понимала, а в молодости в гостях распробовала, но не имела возможности узнать как приготовить. Мне много раз рассказывали как готовить, но только не так, как описано в Вашем рецепте. Рецепт прочитала несколько раз - не сразу всё поняла, но цель моя оказалась настолько велика, что заставила себя всё тщательно изучить и воплотить в жизнь, наслаждалась при приготовлении, боялась, что не получится. Нечаянно разбила соседствующий салатник и поняла, что успех гарантирован. Кисель ем по утрам, с душистым растительным маслом (от каш отказалась)-чувствую, что точно оздоравливаюсь! Муж не понял вкус, а я в нирване. Ммммммммммммммм. Будем все здоровы!💖🌹💐

            Оставить комментарий