
Фальшивая копченая скумбрия
Описание рецепта
Вы уже, наверное, успели заметить, что рыба и рыбные блюда очень любимы в нашей семье. Кроме того, мои мужчины любят также маринованную и копченую рыбку, особенно скумбрию. У нас есть небольшая коптильня, в которой мы коптим и мясо, и птицу, и рыбу (для рыбы она отдельная). Копчение — длительный процесс и из-за одной-двух рыбок не будешь проводить почти сутки у коптилки. И вот такой способ получения вкусной, ароматной и красивой рыбки иногда нас выручает. На сайте есть несколько рецептов, но они без фото и без подробного пошагового описания. И я после долгих колебаний все же решила опубликовать свой рецепт.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- скумбрия свежая2.0шт.
- вода1.0л
- соль3.0ст. л.
- сахар1.5ст. л.
- шелуха луковая2.0горсть
- чай черный крепкий150.0мл
- перец черный горошкомпо вкусу
- кориандр семена1.0щепотка
- лавровый лист2.0шт.
Пищевая ценность
- Белки139г154.44% от дневной нормы
- Жиры88г110.00% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории1525кКал63.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
У рыбы отделите голову, разрежьте брюшко и хорошо почистите, удалите черную пленку со стенок брюшка и хорошо промойте. Рыба должна быть полностью чистой внутри. - Шаг 1
Отмерьте 1 л воды, поставьте кипятить. Луковую шелуху промойте под проточной водой. В закипевшую воду положите промытую шелуху и варите на небольшом огне 5 минут. Затем дайте настояться еще 10 минут. Отвар процедите через дуршлаг. - Шаг 2
Заварите чай. Я использовала 3 пакетика. - Шаг 3
В процеженную от шелухи воду добавьте соль, сахар, дайте ему закипеть и выключите. Добавьте заваренный чай, перец, кориандр и лавровый лист. Закройте крышкой и дайте раствору полностью остыть.
Перелейте его в широкую посуду и выложите почищенную скумбрию. Дополнение: если вы хотите, чтобы ваша рыбка была совсем «копченой», тогда добавьте в маринад столовую ложку жидкого дыма. Я не добавляю. - Шаг 4
Накройте рыбу тарелкой, поставьте в прохладное место (на балкон, например) и оставьте на трое суток. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она просолилась и окрасилась равномерно. - Шаг 5
Через трое суток достаньте рыбу из маринада, промокните ее бумажным полотенцем и подвесьте ее за хвостик (с помощью крючка или шпагата) на балконе и дайте обветриться и стечь жидкости в течение 2 часов. Затем натрите поверхность растительным маслом и все — можно пробовать. - Шаг 6
И вот такая рыбка в итоге у нас получается. - Шаг 7
... И еще фото. - Шаг 8Дополнительный комментарий: все же это ненастоящая копченая рыба и поэтому я ее назвала «фальшивой копченой». Для получения копченого запаха и вкуса все же надо добавить немножко жидкого дыма. Или использовать копченую соль.
Автор рецепта
Что готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив






































Комментарии
107Хочу выразить благодарность автору!!! Приготовила рыбку по Вашему рецепту. Результат превзошел все ожидания! Потрясающая, нежная, вкусная. Теперь буду готовить только так и никакой покупной. И вкуснее и дешевле. Моим домочадцам тоже пришлась по вкусу, вернее они смели ее со стола)) Спасибо за рецепт!)
С жидким дымом рыба получается вкуснее купленой. В наше время производители по-настоящему не коптят, а пользуются этими рецептами. Но дома получается вкуснее и на много дешевле.
Сделал все строго по рецепту. Результат превзошел все ожидания. Все в меру. Вся семья довольна. Больше не будем покупать копченую рыбу. Спасибо автору. Хотел прикрепить фото, но не получается. Кто сомневается - делайте все согласно рецепту - получится все супер!!!
добрый день!попробовала сделать и у меня она почему то не получилась:слишком соленая,с запахом селедки и как будто не до готовилась(((что я сделала не так?
попробуйте "копченую" скумбрию по моему рецепту: на 1 кг очищенной скумбрии вам понадобиться: 1 литр воды, 2 столовые ложки с верхом соли, 4 столовые ложки черного, самого дешевого чая и 15 штучек чернослива. Приготовление: все ингредиенты, кроме рыбы, закипятить и на медленном огне варить 5 минут, снять с огня и остудить. Очищенную рыбу сложить в сотейник, залить холодным маринадом, поставить груз и отправить в холодильник. Каждый день утром и вечером, на протяжении 3-4 дней, рыбу переворачивать с бочка на бочек. Рыбу вынуть из сотейника, подвесить чтобы стек маринад и... приятного аппетита.