Лепешки с зеленью по-кавказски

Лепешки с зеленью по-кавказски

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской...... Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки) , так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом..... Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов...... Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки9г
    10.00% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы18г
    6.00% от дневной нормы
  • Калории112кКал
    4.67% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
    Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости.
  • Шаг 1 Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
    Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец.
  • Шаг 2 Брынзу раскрошить вилкой.
    Брынзу раскрошить вилкой.
  • Шаг 3 Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их  в ряд и накрыть полотенцем.
    Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем.
  • Шаг 4 Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно  слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту.  Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить  порцию перченой травки со специями, добавить  брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
    Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности.
  • Шаг 5 Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
    Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края.
  • Шаг 6 После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы,  раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
    После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии.
  • Шаг 7 Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
    Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Оценить594
0

Автор рецепта

ЛанаЛана,автор рецепта
Меня зовут Светлана. С детства любила красивую сервировку и подачу блюд, только она меня вдохновляла на еду, так как, с детского сада меня дразнили Неелочкой. Сейчас, конечно, все изменилось,приходится готовить, кормить семью и я нахожу в этом вдохновение. Учусь фотографировать свои блюда красиво и мне это приносит истинное удовольствие. Из кулинарных предпочтений- мясо, овощи, фрукты и хороший шоколад. Мои рецепты можно увидеть и на других сайтах.
Перейти в профиль

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • S

     Спасибо Иду жарить. Только уточните, плз, сколько сыра.

    • S

       Это классические азербайджанские кутабы. Рецепты много раз описаны и в старых советских книгах по кулинарии, женских журналах того времени типа "Работницы-крестьянки", уж не говорю об интернете. Небезызвестная кулинарка Гаяне в программе Е.Малышевой специально оговорила, что готовят их только в зоне Карабаха, в самой Армении не готовят.К этому добавлю, что в Азербайджане их везде готовят и готовили, во всех районах, поскольку это национальное блюдо, делали его обычно на садже или в специальной печи. Правда никогда не клали специи, особенно хмели-сунели, поскольку оно забьет вкус свежих трав. В современной жизни кутабы стали иногда жарить, а тесто заменять для быстроты лавашем, но самые лучшие кутабы - те, которые пекут без масла и только сняв сразу промазывают маслом и складывают стопками, накрыв полотенцем.Они тогда становятся очень мягкими.Масло в азербайджанской кулинарии используют топленое или сливочное. Кутабы делают с начинкой из зелени, а можно делать с мясом, или тыквой...но самые вкусные, с зеленью.К ним подают разведенную сюзьму, очень вкусно!

      • Яся

         Лана, а сколько должно получиться лепёшек из этого количества теста? Собираюсь испечь, о результатах сообщу.😀 Хотя и так понятно, что это должно быть очень вкусно.flowerflowerflower

        • Nadin

           ох,какие классные!!! забираю их себеflowerflowerflowerобожаю всякие лепешечки!!!

          • Мурзик

             Ланочка, лепешки ну очень аппетитные))))😀

            Оставить комментарий