
Лепешки с зеленью по-кавказски
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я очень люблю кавказскую кухню. Наша семья 4 года жила на Кавказе, и я познакомилась с разными кухнями - армянской, карачаевской, азербайджанской, дагестанской...... Все мне по вкусу. Это блюдо я не рискнула назвать Женгялов хац, (армянские лепешки) , так как приготовить их в наших условиях весьма затруднительно. Для меня Кавказ - это дружба народов, и я не разделяю строго блюда по категориям и названиям. Здесь я использовала продукты и травы, которые были под рукой на тот момент. Поэтому прошу снисхождения у специалистов. Обычно армянские лепешки выпекают из трав 30 наименований, которые в наших краях очень сложно раздобыть, да и не растут они здесь. А некоторые, если и растут, то обладают не тем ароматом..... Я пыталась сохранить методику изготовления этих лепешек. А начинка - это моя импровизация. На сайте уже есть насколько похожих рецептов, но все же они отличаются друг от друга. Здесь я представлю пошаговые фото и свой рецепт. Но как же это вкусно, просто нет слов...... Подают эти лепешки со сметаной, мацони, можно язык проглотить.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука3.0г
- вода1.0мл
- соль1.0ч. л.
- шпинат2.0пучок
- петрушка1.0пучок
- кинза1.0пучок
- укроп1.0пучок
- лук зеленый1.0пучок
- перец черный1.0щепотка
- хмели-сунелипо вкусу
- брынзапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки9г10.00% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы18г6.00% от дневной нормы
- Калории112кКал4.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Из воды, муки и соли замесить тесто. Вымешивать его минут 10. Дать отдохнуть полчаса, а потом снова вымесить до абсолютной гладкости. - Шаг 1
Приготовить зелень. Хорошо промыть ее в проточной воде, оставить для просушки. Не солить заранее. Добавить только специи и черный перец. - Шаг 2
Брынзу раскрошить вилкой. - Шаг 3
Из теста сделать колбаску и нарезать довольно крупные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть. Сложить их в ряд и накрыть полотенцем. - Шаг 4
Раскатать тонкую лепешку. Она должна быть очень тонкой, прозрачной. Тесто очень мягкое и раскатывается легко. Можно слегка препылить поверхность мукой, чтобы скалка не прилипала к тесту. Начинку для каждой лепешки нужно готовить отдельно, так как, ранее посоленная трава может дать сок, а нам это не нужно. В отдельную мисочку отложить порцию перченой травки со специями, добавить брынзу и, если нужно - соль. Несколько капель растительного масла - не забыть. Эту начинку выложить на подготовленную лепешку толстым слоем. Распределить по всей поверхности. - Шаг 5
Скрепить с краев к середине. Посредине будет шовчик. Делая шов, нужно ладошкой выгонять воздух изнутри лепешки и крепко прижимать края. - Шаг 6
После того, как лепешка скреплена, ее нужно перевернуть и прижать к столу, как бы, раскатывая. Она станет еще тоньше. Затем лепешку перенести на сухую сковородку. На самом деле, такие лепешки жарят на специальной жаровне, она большего размера, чем сковорода. Но приходится приспосабливаться к тому, что имеем в наличии. - Шаг 7
Жарим на сухой сковороде до готовности, переворачивая несколько раз. Подавать готовые лепешки со сметаной или кислым молоком.
Оценить594
0
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Светлана. С детства любила красивую сервировку и подачу блюд, только она меня вдохновляла на еду, так как, с детского сада меня дразнили Неелочкой. Сейчас, конечно, все изменилось,приходится готовить, кормить семью и я нахожу в этом вдохновение. Учусь фотографировать свои блюда красиво и мне это приносит истинное удовольствие.
Из кулинарных предпочтений- мясо, овощи, фрукты и хороший шоколад.
Мои рецепты можно увидеть и на других сайтах.
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог


















Комментарии
33Спасибо Иду жарить. Только уточните, плз, сколько сыра.
Это классические азербайджанские кутабы. Рецепты много раз описаны и в старых советских книгах по кулинарии, женских журналах того времени типа "Работницы-крестьянки", уж не говорю об интернете. Небезызвестная кулинарка Гаяне в программе Е.Малышевой специально оговорила, что готовят их только в зоне Карабаха, в самой Армении не готовят.К этому добавлю, что в Азербайджане их везде готовят и готовили, во всех районах, поскольку это национальное блюдо, делали его обычно на садже или в специальной печи. Правда никогда не клали специи, особенно хмели-сунели, поскольку оно забьет вкус свежих трав. В современной жизни кутабы стали иногда жарить, а тесто заменять для быстроты лавашем, но самые лучшие кутабы - те, которые пекут без масла и только сняв сразу промазывают маслом и складывают стопками, накрыв полотенцем.Они тогда становятся очень мягкими.Масло в азербайджанской кулинарии используют топленое или сливочное. Кутабы делают с начинкой из зелени, а можно делать с мясом, или тыквой...но самые вкусные, с зеленью.К ним подают разведенную сюзьму, очень вкусно!
Лана, а сколько должно получиться лепёшек из этого количества теста? Собираюсь испечь, о результатах сообщу.😀 Хотя и так понятно, что это должно быть очень вкусно.flowerflowerflower
ох,какие классные!!! забираю их себеflowerflowerflowerобожаю всякие лепешечки!!!
Ланочка, лепешки ну очень аппетитные))))😀