Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»

Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
48745 ed4 square100
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Вот они, мои самые любимые из детства)) Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть:) Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печёт, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия:) НО печенье получалось цельное, т.е. положить начинку в виде сгущёнки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущёнку?)) Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, всё это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью)) я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущёнкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас крайне сложно, выпускает их (слава Богу до сих пор!) только один завод, в Бобруйске и найти их в продаже можно крайне редко, в крупных универмагах, типа ГУМ, ЦУМ. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печёт половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!:)
В кулинарную книгу
Ингредиенты

«Грибочки»:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 125 г
Маргарин (масло сливочное) – 75 г
Сметана (майонез) – 100 г
Ванилин – 1 г
Соль – щепотка
Сода – 1/4 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для шоколадной помадки:
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 50 г
Сахар – 3 ст.л.
Какао – 3 ст.л.
Шоколад горький – 2 кубика
********************************
«Орешки со сгущёнкой»:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Маргарин – 125 г
Ванилин – 1 г
Сода – 1/8 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для начинки:
1 банка сгущённого молока
30 г грецких орехов (факультативно)
_______
Стакан – 230 мл

фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
238436 ed4 square150
237113 ed4 square150
210543 ed4 square150
179120 ed4 square150
179119 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.
Вот они, те самые формы. Как можно видеть, форма с грибочками старше и использовалась гораздо чаще)) На одной её половине, и на другой - выемки для теста, а вот в форме для выпечки половинок орешков с одной стороны выемка, а с другой выпуклость.
На весь экран
шаг 2
Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.
Варим сгущёнку. Можно взять и готовую варёную сгущенку, но я предпочитаю варить сама. Отправляем банку в воду, ставим на огонь и варим 2 часа с момента закипания. Затем ставим всё под холодную воду и даём остыть.
На весь экран
шаг 3
Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.
Начнём с замешивания теста для «орешков». Желток отделяем от белка, растираем его с сахаром.
На весь экран
шаг 4
Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.
Муку насыпаем в миску, добавляем кусочками маргарин и растираем пальцами в крошку. Всыпаем соль и ванилин.
На весь экран
шаг 5
Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.
Отдельно взбиваем белок до стойкости. Смешиваем с желтковой массой. Добавляем гашённую уксусом соду, перемешиваем.
На весь экран
шаг 6
Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.
Добавляем яичную массу к мучной крошке. Вымешиваем тесто руками. Оно должно быть не слишком крутым, но к рукам липнуть уже не должно. Если необходимо, буквально чуть-чуть добавьте муки. Оставляем в холоде.
На весь экран
шаг 7
Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.
Займёмся тестом для «грибочков». Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином. Маргарин (масло) растапливаем.
На весь экран
шаг 8
Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.
Добавляем растопленный маргарин и сметану (майонез). Перемешиваем.
На весь экран
шаг 9
Теперь добавляем гашённую уксусом соду.
Теперь добавляем гашённую уксусом соду.
На весь экран
шаг 10
Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.
Всыпаем соль и муку. Тесто месить руками не нужно, вымешиваем ложкой, так как тесто остаётся мягким.
На весь экран
шаг 11
Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!
Теперь можно приступит к выпечке «грибочков». Форму в закрытом виде кладём на огонь, чтобы она разогрелась. Переворачиваем и прогреваем также с другой стороны. Снимаем на конфорку без газа и теперь смазываем выемки для «грибочков» растительным маслом при помощи кисточки либо салфетки, смоченной в масле. Чайной ложечкой накладываем тесто в выемки, заполняя их полностью. Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же. Первые несколько партий пекутся дольше, но вообще после выпечки со второй стороны нужно поглядывать, приоткрыв форму, возможно, потребуется ещё раз перевернуть, но важно не передержать!
На весь экран
шаг 12
Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!
Вот такие они должны получиться. Поддеваем готовые «грибочки» вилкой или ножиком и вынимаем. Снова промазываем выемки и накладываем тесто. Стараемся всё делать быстро и уверенно, но аккуратно, т.к. форма горячая!
На весь экран
шаг 13
Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))
Даём «грибочкам» остыть. В это время варим помадку, чтобы сделать «грибочки» ещё натуральнее))
На весь экран
шаг 14
Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.
Для этого в кастрюльку кладём сливочное масло, сметану, сахар и какао, ставим на водяную баню и доводим до кипения, помешивая. Снимаем с бани и добавляем шоколад, размешиваем до растворения и однородности. Остужаем немного.
На весь экран
шаг 15
Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.
Шляпки «грибочков» окунаем в помадку.
На весь экран
шаг 16
Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)
Вот так я приспособила «грибочки», чтобы «шляпки» подсохли:)
На весь экран
шаг 17
Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.
Теперь можно заняться выпечкой «орешков». Форму, как и в предыдущем варианте, разогреваем с двух сторон. Для этого печенья форму смазывать не нужно, тесто прилипать не будет. Отщипываем от теста маленькие шарики, немного разминаем под размер выемки. Накрываем второй половиной формы и печём на огне. Помните, что половинки «орешков» пекутся быстро, в этом варианте тесто получается тонкое, уже через минуту-полторы следует переворачивать форму, поэтому лучше не отходить. И, как прежде, проверяйте, раскрывая форму.
На весь экран
шаг 18
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.
В результате половинки должны получиться вот такие, не слишком бледные, но и не тёмные. Снова заполняем форму и печём оставшиеся. В этом варианте печенья тесто нужно брать понемногу, т.к. лишнее всё равно выдавится.
На весь экран
шаг 19
Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)
Всё, что лишнее, когда остынет, легко отрывается, его можно измельчить и добавить потом в сгущёнку для начинки. Лично я так и делаю, зачем добру пропадать:)
На весь экран
шаг 20
В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.
В начинку можно также добавить измельчённые грецкие орехи, получится классическое сочетание. Я сделала часть с орехами и часть просто со сгущёнкой.
На весь экран
шаг 21
Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».
Когда половинки остынут, одну намазываем щедро начинкой, соединяем со второй половинкой. Формируем оставшиеся «орешки».
На весь экран
шаг 22
Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!
Вот всё и готово! Вкуснейшие «Орешки со сгущёнкой»!
На весь экран
шаг 23
Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!
Красивенные и вкусненькие «Грибочки» с шоколадной «шляпкой»!
На весь экран
шаг 24
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 260
Ed4 square50
Отправить
Nathalie
Nathalie
20.11.2016 22:18:08

Сгущенку надо варить 3-4 часа, потому что 2 часа и даже 20 минут она не загустела, а осталась текучей. и выливается из орешка, даже с крошкой.
Придется покупать новую и снова варить.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.11.2016 22:59:40
Nathalie,

ничего себе😳 Через 2 часа она осталась текучей, даже не капельки не сварилась??? Наталья, сгущёнку какого производителя Вы брали?

Nathalie
Nathalie
21.11.2016 00:38:46
Снежинка Татьяна,

да, Снежинка, она стала коричневая и немнооооожко загустела. я помню в детстве варили 3-4 часа, думала технологии поменялись, но нет. К производителю не привязана. т.к. на банках все-равно не написано сколько варить до загустения) придется все пробовать

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.11.2016 22:32:16
Nathalie,

странно... Я пользуюсь нашей белорусской сгущёнкой, она густеет за 2 часа. Видимо в этом всё дело, тогда ориентируйтесь сами😌

Наталья
Наталья
20.10.2016 10:15:41

Поэтому сегодня я готовлю эти орешки вдвойной порции😆😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
20.10.2016 22:01:23
Наталья,

здОрово!!!! Я очень рада😃🌷

Алена Шаповалова
Алена Шаповалова
07.10.2016 22:39:33

Спасибо,за рецепты.Получилось очень вкусно.Съели в один момент.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
08.10.2016 22:39:03
Алена Шаповалова,

Я очень-очень рада!!! На здоровье!😇 Один минус этого рецепта - очень быстро съедается печенье, мне кажется, сколько бы его не приготовил😄 Спасибо огромное за отзыв, мне приятно!😊

Елена Темир
Елена Темир
10.10.2015 17:25:47

я специально зарегистрировалась чтобы оставить комментарий. ОБАЛДЕННЫЕ ОРЕШКИ! Это лучшее тесто из всех что я ппробоаювала Спасибо огромное! Пошла опять печь!💖😍pooh_lol💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.10.2015 20:49:24
Елена Темир,

Я таааак рада!!! Огромное спасибо за отзыв!!!!!! 😇💖
На здоровье!😉😃

Светлана
Светлана
05.01.2015 07:54:02

Танечка,это очень интересная идея. Тогда я сделаю так для мужа,пусть есть и вдруг обнаружит записку с пожеланием...хочу посмотреть на его реакцию! Супер,вы отлично придумали с записками. А как же тогда их склеить,раз внутри вместо начинки будет бумажечка?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
05.01.2015 10:16:33
Светлана,

Я так и подумала, что Вам может пригодится идея, поэтому поделилась))) По краю смазать варёной сгущенкой половинки и склеить)

Показать еще комментарии