Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Назад в СССР: торт "Марика"

Назад в СССР: торт "Марика"
Назад в СССР: торт "Марика"
49077 ed4 square100
Назад в СССР: торт "Марика"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Торт "Марика" - ещё один шедевр советских кондитеров. Вкуснейший шоколадный торт готовили в кондитерском цехе ресторана "Прага" и продавали в хорошо известной своими вкусностями и очередями кулинарии этого ресторана. Наряду со всем известными "Птичьим молоком", "Прагой", "Вацлавским" и "Наполеоном", "Марика" никогда не залёживалась на прилавке. Не знаю, выпекают ли торт сейчас, но попробовать его стоит.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Шоколадный бисквит:
8 яиц
170 г мелкого сахара
200 г муки
3 ст.л. какао
7 капель уксусной эссенции
3 ст.л. крахмала
50 г коньяка или рома
Бисквит для рулета:
4 яйца
100 г мелкого сахара
100 г муки
1,5 ст.л. крахмала
ванилин
4 капли уксусной эссенции
джем или повидло
Крем:
400 г сливочного масла
1 б. (380 г) сгущённого молока
1 ст.л. какао
1 ст.л. коньяка или рома

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
189213 ed4 square150
189212 ed4 square150
170009 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.
Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией до светлой пышной массы. Муку смешать с крахмалом и какао и аккуратно подмешать к яйцам.
На весь экран
шаг 2
Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
Дно разъёмной формы 22-24 см застелить пергаментом. Вылить в форму тесто и выпекать 5 минут при 200*С, а затем снизить температуру до 180*С и выпекать бисквит ещё 20 минут. Готовый бисквит остудить в форме,затем разделить его на два коржа и пропитать коньяком или ромом.
На весь экран
шаг 3
Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.
Для рулета взбить яйца с сахаром и уксусной эссенцией в пышную светлую пену. Смешать муку с крахмалом и аккуратно смешать с яйцами. Противень застелить пергаментом. Вылить тесто на противень,разровнять по всей поверхности противня и выпекать при 200*С 5 минут. Готовый бисквит остудить. От себя: я,исходя из особенностей моей духовки, обычно увеличиваю время выпечки. В случае с этим бисквитом мне этого не понадобилось. Я готовила торт дважды и в первый раз пропитала торт,как указано в рецепте, а во второй раз у меня остался пряный винный компот от груш и я пропитала коржи больше,чем 50 г сиропа (рулет я смазала грушевым повидлом). Так мне понравилось больше.
На весь экран
шаг 4
Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
Края остывшего бисквита подровнять ножом,смазать джемом (ок.150-200 г) и разрезать на полоски по 2-3 см шириной,в зависимости от размера формы,в которой выпекался шоколадный бисквит. Полоски бисквита свернуть в рулет. Если рулет получился меньшего диаметра,чем шоколадный бисквит,то последний нужно подравнять по размеру рулета. От себя: я немного ошиблась с шириной полос рулета и он получился небольшим. Мне пришлось срезать часть шоколадного бисквита. Обрезки я окунула в смесь растопленного с маслом шоколада и этими кусочками украсила торт.
На весь экран
шаг 5
Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
Для крема взбить размягчённое сливочное масло,добавить сгущённое молоко и опять взбить. Затем взбить крем с какао и коньяком. От себя: я заменила часть сгущённого молока (100-150 г) на сахарную пудру,а какао заменила растопленным 75%-ным шоколадом (100-150 г).
На весь экран
шаг 6
На 1 шоколадный корж нанести крем.
На 1 шоколадный корж нанести крем.
На весь экран
шаг 7
На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.
На корж с кремом выложить рулет. Он должен лежать вровень с шоколадным коржом, но я уже писала о своей ошибке.
На весь экран
шаг 8
Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
Смазать рулет кремом и накрыть вторым шоколадным коржом. Обмазать торт кремом со всех сторон.
На весь экран
шаг 9
Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!
Тот,советский торт "Марика" был украшен шоколадной бисквитной крошкой, тёртым шоколадом и косичками из крема. Я обсыпала торт шоколадной стружкой по окружности, украсила шоколадными каплями и кусочками шоколадного бисквита в шоколадной глазури. Торту нужно постоять в холодильнике 3-4 часа,а лучше ночь. Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 184
Ed4 square50
Отправить
Лена
Лена
11.08.2013 02:13:08

спасибо!!!вот что у меня получилось..т.к. это пробный вариант для семейного пользования-я очень уж не украшала.коржи получились не совсем воздушные.в крем я взяла сгущенку.но все равно получилось вкусно.рулетный бисквит я выложила на мокрое кухон.полотенце и свернула.😉😏😳

Тата
Тата
11.08.2013 22:56:35
Лена,

Лена, большое спасибо за фотографии! По-моему, торт вполне получился. Я постаралась к конкурсу найти аутентичный рецепт, поэтому торт довольно плотный, никаких разрыхлителей в рецепте нет, да и крем тяжеловат. Теперь, когда принцип сборки торта Вы опробовали, можно пуститься в эксперименты.😄💐

Лена
Лена
10.08.2013 02:49:50

здравствуйте.сейчас в процесс выпекания торта-непонятно-белки взбиваем вместе с желтками?какую сгущенку берем- вареную? и если бисквит на рулет не свернуть.то как он эластично сернется когда остынет?:?спасибо заранее за ответ

Тата
Тата
10.08.2013 22:48:43
Лена,

Лена, прошу прощения, что отвечаю с опозданием! Вчера встречали сына и не до компьютера было. Яйца для бисквитов разделять на белки и желтки не следует. Яйца с сахаром взбиваются добела и бисквиты получаются очень пышными. Если опасаетесь за результат, то добавьте разрыхлитель (1 ч.л.-в шоколадный и 0,5 ч.л. в светлый бисквит). Сгущёнка не варёная. Бисквит на рулет остывает быстро и не успевает высохнуть. Потом же Вы его ещё и сиропом пропитаете. Если даже бисквит пересохнет и треснет, то в готовом изделии под кремом этого точно не будет видно. Леночка, удачи Вам!💐

Валерия
Валерия
18.04.2013 12:35:58

Что такое "уксусная эссенция"? Это уксус?

Тата
Тата
18.04.2013 14:01:49
Валерия,

Здравствуйте, Валерия! Уксусная эссенция — это концентрированный (70-80%) раствор уксусной кислоты.💐

Валерия
Валерия
18.04.2013 17:43:39
Тата,

А ее как-то можно ускусом заменить? Если да, то сколько нужно уксуса (9%)?

Тата
Тата
19.04.2013 21:02:11
Валерия,

Валерия, в аутентичном рецепте указана эссенция. Я её и добавляла. Попробуйте заменить 4 капли-на 0,5 ч.л. 9%кислоты, а 7 капель-на 1 ч.л.💐

Lana V.
Lana V.
07.01.2013 20:10:23

Klassika!😀

Чиша
Чиша
23.12.2012 21:11:31

Тамара ,прикрепила фото сыра!!Мне сегодня оставили 2 баночки!!!Ура!Я ведь вчера делала опять торт,мой сладкоежка 2 дня смурной ходил,и ерничал все-время,оказывается из-за этого торта!!!Это как если маленькому ребенку очень нравиться игрушка,а мама приносит домой и говорит что купила ее для другого малыша,но пока полежит дома!!!Представляешь и это в 51 годpooh_lolpooh_lolpooh_lolВчера весь вечер пока я тортом занималась ходил как кот масляный,а сегодня утром увидел разрез и обомлел,а уж на вкус..... он сказал что не зря он ему в душу запал-он же почувствовал что это ЕГО!!!Я здесь только крем сделала из сливок-свои почти масло распустила с шоколадом и взбила,правда немного перестаралась,когда добавляла маскарпоне уже было лишка взбивание и немного расслоился,но в торте очень неплохо сыграл, немного на масляный походил!!!Вот фоточки пришлют еще и того торта и все выложу!!!спасибо большое теперь и от моего сладкоежки!!!😘

Показать еще комментарии