Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Назад в СССР: "Судак заливной"

Назад в СССР: "Судак заливной"
Приготовление
3 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное из судака. Заливное готовилось в большом красивом блюде, которое трудно было разместить на хлебосольном столе. Поэтому хозяйки неоднократно во время застолий обносили гостей, предлагая угощение. И понятно, что у каждой хозяйки имелся свой, неповторимый рецепт приготовления этого блюда. "Какая гадость эта ваша заливная рыба...." - конечно же, всем знакома эта крылатая фраза из всеми любимого популярного советского фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром". Хотя и смысл этой фразы, не в самом блюде, но при упоминании о "заливной рыбе" эта фраза - первое, что вспоминаешь!))) Но, поверьте, правильно приготовленное рыбное заливное никого не оставит равнодушным! С удачной рыбалки моего мужа остался хороший кусок судака. Ну как не приготовить это прекрасное блюдо! Итак, приступим!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. судак - 1 кг
2. морковь - 1 шт.
3. лук - 1 шт.
4. лавровый лист - 1 шт.
5. лимон - 1 шт.
6. желатин - 1 ст. л. с горкой
7. соль
8. петрушка
9. перец горький, душистый горошком
10. яйца перепелиные - 10 шт.
11. по маленькой горсточке клюквы и зеленого горошка
12. хрен

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Промыть хорошо рыбу (мой судак был уже обезглавленным). Подготовить лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10 г на 1 л).
Промыть хорошо рыбу (мой судак был уже обезглавленным). Подготовить лук, морковь. (Полезно знать, что рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше +12°C из расчета 2 л на 1 кг рыбы. Для сокращения потерь минеральных веществ в воду рекомендуется добавлять соль из расчета 7-10 г на 1 л).
На весь экран
шаг 2
Судака выпотрошить, почистить, разрезать на куски.
Судака выпотрошить, почистить, разрезать на куски.
На весь экран
шаг 3
Поместить рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варить 15 мин. вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывать снимать накипь!
Поместить рыбу в кастрюлю с 2 литрами воды и варить 15 мин. вместе с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Не забывать снимать накипь!
На весь экран
шаг 4
Кусочки судака аккуратно вынуть на тарелку.
Кусочки судака аккуратно вынуть на тарелку.
На весь экран
шаг 5
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
Кусочки рыбы после варки должны остаться целыми, не разваливаться.
На весь экран
шаг 6
Хвостик, плавники (если есть и голову) заложить в кастрюлю проварить в том же бульоне 20 -30 мин.
Хвостик, плавники (если есть и голову) заложить в кастрюлю проварить в том же бульоне 20 -30 мин.
На весь экран
шаг 7
Бульон процедить, добавить замоченный желатин. На дно формы вылить немного бульона, выставить на холод и дать застыть.
Бульон процедить, добавить замоченный желатин. На дно формы вылить немного бульона, выставить на холод и дать застыть.
На весь экран
шаг 8
Тем временем подготовить цветочки из моркови, отварить и нарезать перепелиные яйца, нарезать тонкими дольками лимон, промыть листики петрушки, подготовить клюкву, горошек.... В общем, всё, чем мы хотим украсить наше заливное. Здесь фантазия не ограничена!!
Тем временем подготовить цветочки из моркови, отварить и нарезать перепелиные яйца, нарезать тонкими дольками лимон, промыть листики петрушки, подготовить клюкву, горошек.... В общем, всё, чем мы хотим украсить наше заливное. Здесь фантазия не ограничена!!
На весь экран
шаг 9
Когда рыбный бульон немного застынет, выложить на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залить бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5-0,8 см и снова поставить в холодное место для застывания. Подавать заливное из судака рекомендуется с хреном. И ещё важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и безусловно сам судак не подвёл) , то вам непременно скажут: "Какая ПРЕЛЕСТЬ ваша заливная рыба!" Приятного аппетита!
Когда рыбный бульон немного застынет, выложить на него кусочки рыбы (оставляя промежутки между кусочками), половинки перепелиных яиц, цветочки из моркови, дольки лимона, листики петрушки, клюкву и зеленый горошек. Залить бульоном так, чтобы его слой над куском рыбы был 0,5-0,8 см и снова поставить в холодное место для застывания. Подавать заливное из судака рекомендуется с хреном. И ещё важно: температура блюда при подаче должна быть не выше 14°C. Если все выполнено правильно (и безусловно сам судак не подвёл) , то вам непременно скажут: "Какая ПРЕЛЕСТЬ ваша заливная рыба!" Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 74
Ed4 square50
Отправить
voks33
voks33
21.12.2012 09:24:40

Класс!

ВикторияS
ВикторияS
21.12.2012 09:28:14
voks33,

👍flowerflowerflower

Ира
Ира
18.12.2012 17:48:39

Просто чудо! Очень вкусное и красивое у тебя заливное, Викуль!heartheartheartflower

Nadin
Nadin
07.12.2012 14:52:45

Викуля,спасибо за рецепт!!!heartheartheartheart

ВикторияS
ВикторияS
08.12.2012 15:32:20
Nadin,

На здоровье, Надюшка!!😘😘👌👌flowerflower

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
06.12.2012 13:09:50

Вика, рецепт отличный! Надо тоже к Новому году заливное сделать:)

ВикторияS
ВикторияS
06.12.2012 15:02:19
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светочка!!!👍 Сделай, конечно, порадуй себя и своих близких!!👌pooh_lolheartpooh_lol

натахан
натахан
06.12.2012 01:37:23

Какое чудо твоя заливная рыба!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

ВикторияS
ВикторияS
06.12.2012 10:09:33
натахан,

Спасибо большое, Наташа!!!👍👍👍pooh_lolpooh_lol

Показать еще комментарии