Спецпроекты:
Дружба с ИталиейДетское меню
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама

Десерт "Тирамису" - рецепт с математическим расчетом от итальянских хозяек

49193 ed4 wide
168602 ed4 wide
49193 ed4 square100
168602 ed4 square100
3
105580 ed4 square75
Светлана S
Рецепт на:
1 персону
 
Описание
Никого сегодня не удивить рецептом десерта "Тирамису". Этот десерт изначально употреблялся в первой половине дня на второй завтрак. Отсюда и название: "подними меня" или "вознеси меня". Так как первый завтрак у итальянцев - это чашечка крепкого ароматного кофе, "чтобы сердце открылось", т. е чтобы проснуться. А затем идёт уже второй завтрак с 10 до 11 утра, чтобы получить запас энергии. Тогда хорошо бы заказать себе порцию " Тирамису" и чашечку кофе. Существует много вариантов приготовления этого десерта. Но существует и обычный простой базовый рецепт, который знают все итальянские хозяйки. Они произносят его как формулу, как таблицу умножения. И для них это также просто и ясно как "дважды два четыре". На каждые 100 г маскарпоне идёт 1 яйцо и 1 столовая ложка сахара - так просто. Я пользуюсь этим рецептом как формулой, а если хочется "не классического" десерта, тогда вношу изменения.
В кулинарную книгу
Распечатать рецепт
Ингредиенты

400 г печенья "Савоярди"
500 г сливочного сыра Маскарпоне
5 яиц
5 столовых ложек сахара
200 мл крепкого кофе "эспрессо"
1 рюмочка коньяка (факультативно)
какао-порошок

На весь экран
шаг 1
202206 ed4 thumb
Для начала необходимо приготовить кофе. По возможности заварить в Мокке (кафетьере) и оставить до полного охлаждения. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до состояния пышного крема - займет 20-30 минут. Смешать с "Маскарпоне" до однородной массы.
На весь экран
шаг 2
202207 ed4 thumb
Взбить белки со щепоткой соли до стойких пиков, тоже займёт минут 20 для взбивания. Смешать с творожно - желтковым кремом. Аккуратно вымешать деревянной ложкой плавными движениями снизу вверх в одном и том же направлении.Венчик для взвивания лучше помыть и обсушить после взбивания желтков, так белки будут лучше взбиваться.
На весь экран
шаг 3
202208 ed4 thumb
Вымешиваем до пышной однородной массы.
На весь экран
шаг 4
202209 ed4 thumb
Выбираем удобную посуду прямоугольной или квадратной формы с высоким бортом. Если десерт предназначен для употребления взрослыми во второй половине дня, в кофе можно добавить коньяк. Обмакиваем печенье по одной штучке в кофе и выкладываем первый слой на дно формы. Сверху выкладываем половину крема, разравниваем. Выкладываем также второй слой печенья и сверху оставшийся крем.
На весь экран
шаг 5
202210 ed4 thumb
Верх десерта посыпать какао-порошком. Этот десерт должен быть хорошо охлаждённым. Можно приготовить за 12 часов и держать в холодильнике до момента употребления. Если же мало времени, тогда поставьте десерт в морозилку на пол часа, а затем переместите в холодильник. Приятного аппетита и приятного всем начала дня!
Голоса за рецепт дня(3)
71135 ed4 square50100997 ed4 square5077875 ed4 square50
Рейтинг рецепта
Рассказать друзьям
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 49
Ed4 square50
Отправить
Marani
21.03.2016 20:50:06

Перед тем как впервые приготовить Тирамису перечитала несколько рецептов. Но наткнулась на ваш и он покорил меня своей простой формулой. Не надо ничего взвешивать, прикидывать, знаешь сколько у тебя маскарпоне - остальное просто. С тех пор только так и готовлю. Большое спасибо за рецепт!🌷

Светлана S
22.03.2016 15:31:53
Marani,

Спасибо за внимание к рецепту 💐

НаткаМ
07.12.2014 22:58:26

Никогда не думала, что тирамису приготовить так просто! Спасибо за рецепт! Теперь в холодильнике всегда есть маскарпоне, а в шкафчике-савоярди 😍

Светлана S
08.12.2014 12:17:03
НаткаМ,

Спасибо, что заглянули. Готовьте на радость 😍🌸

НаткаМ
08.12.2014 22:16:26
Светлана S,

Светлана, спасибо! Вот, жду пока кофе остынет😌Завтра доченьке 18, будет угощать однокурсников в академии😀

натахан
07.12.2012 02:00:48

рецепт очень понравился, забрала в КК..👍👍👍

Светлана S
07.12.2012 23:52:47
натахан,

Спасибо, мне очень приятно!!!!👍heartheartheart

Виктория
06.12.2012 23:26:43

Вкуснота😋😋😋😋heartflowerflowerflower

Светлана S
07.12.2012 21:47:11
Виктория,

Да, да вкусненько !!!😘😘flower

MuZa
06.12.2012 23:21:10

Классика! Самый идеальный рецепт. Придерживаюсь всегда только его, а различные фруктовые добавки на признаю, разбивают вкус.👌

Светлана S
07.12.2012 20:50:22
MuZa,

Спасибо!! 👍Я тоже иногда экспериментирую с добавлением других ингридиентов, но этот всегда " со мной"👌👌👌

Показать еще комментарии