Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
49736 ed4 square100
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кекс :) Английский рождественский кекс, на родине называемый «Christmas cake», по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов – часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно – примерно раз в несколько дней – пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно – белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

225 г муки
225 г масла комнатной температуры
225 г темно-коричневого сахара (у меня обычный)
4 крупных яйца
щепотка соли
1,5 ч. л. смечи специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
700 г смеси сухофруктов
100 г миндаля
100 г фундука
1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
цедра 1 апельсина
0,5 стручка ванили
150 мл коньяка
2 порции королевской глазури (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49737-korolevskaya-glazur-royal-icing-belkovaya-risovalnaya-massa)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 2
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать,
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать,
На весь экран
шаг 3
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
На весь экран
шаг 4
Хорошо перемешать.
Хорошо перемешать.
На весь экран
шаг 5
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках ø 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
На весь экран
шаг 6
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49737-korolevskaya-glazur-royal-icing-belkovaya-risovalnaya-massa)
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами. Как сделать украшение из глазури можно посмотреть здесь (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49737-korolevskaya-glazur-royal-icing-belkovaya-risovalnaya-massa)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 116
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
14.12.2013 20:39:17

Вика, великолепный рецепт и шикарное оформление!!! Спасибо за рецепт! Но у меня возникла проблема: пропитывая кексы через неделю, мне показалось что они не пропеклись. Можно ли как-то их допечь и исправить ситуацию?

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
14.12.2013 23:05:26
Ольга,

Почему так показалось? что именно смутило?
Выпекали указанное время или сокращали?

Ольга
Ольга
15.12.2013 10:45:59
Виктория Головашевич,

Выпекала указанное время, в силиконовой форме, размер примерно 11х20 см. Первые 2 кекса выпекала на водяной бане и они получились более светлыми чем те которые выпекались обычным образом. И кода вчера я их развернула чтобы пропитать, они мне показались влажными. Я проверила ножом, лезвие вышло влажное. Пеку такой кекс впервые, поэтому засомневалась.😕

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
16.12.2013 03:58:54
Ольга,

этот кекс достаточно влажный, потом ножом можно было попасть в сухофрукт. За указанное время кекс должен был пропечься. его обязательно еще нужно периодически поливать коньяком и он будет на самом деле еще более влажный. :) Теперь нужно дождаться, когда будете разрезать. Посмотрите мой разрез - кекс довольно плотный, но очень вкусный :). Надеюсь и Вам он понравится :)

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
16.12.2013 04:00:05
Ольга,

Не ждите рассыпчатой воздушной структуры, этот кекс не такой. он тяжелый, влажный, насыщенный и пропитанный алкоголем :)

Ольга
Ольга
16.12.2013 09:20:25
Виктория Головашевич,

Спасибо большое, а то я уже переживать начала)🌷

Svetlana  Metaxa
Svetlana Metaxa
29.11.2013 20:53:21

Восторг!💖

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
30.11.2013 11:17:33
Svetlana Metaxa,

спасибо :) Тут с ингредиентами беда, но в моем блоге есть рецепт с верными ингредиентами :))))

dellamisa
dellamisa
28.11.2013 03:27:02

Укажите количество масла - пропустили этот пункт

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
28.11.2013 18:32:23
dellamisa,

думаю, надо обратиться к модераторам, в рецепте были все ингредиенты указаны :)

dellamisa
dellamisa
29.11.2013 00:15:02
Виктория Головашевич,

Так сколько нужно масла - не понятно? А то хочется испечь...😉

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
29.11.2013 12:43:32
dellamisa,

вот мой сайт и это рецепт http://kinda-cook.livejournal.com/34704.html
может еще что-нибудь интересное для себя найдете

dellamisa
dellamisa
29.11.2013 12:44:33
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
18.10.2013 10:29:13

ой,какой зимний! чудо!

Арина
Арина
06.01.2013 15:16:00

красота! а как так красиво залить кекс айсингом? или это не айсинг?

Показать еще комментарии