Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Наивкуснейший картофельный гратен ("Дофинуа")

Наивкуснейший картофельный гратен ("Дофинуа")
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Предательски вкусно, НО ЖИРНОЕ БЛЮДО!! Самое зимнее...самое простое..Вроде как и запеканка обычна, но есть в ней что то особенное... Кстати, я вычитала, что это блюдо подают зимой на горнолыжных курортах Франции...Это так сказать основное "зимнее блюдо", сытное, жирное, согревающее... королевское название "Дофинуа" произошло от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам престола. традиционно это блюдо готовят без сыра, потом при подаче на стол, каждый мог посыпать сыром свою порцию. А вот если уже сразу с сыром готовить, прослаивая картофель, то это уже будет гратен по-савойски! Так то)))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

картофель 2 штуки
соль
2 зубчика чеснока
мускатных орех молотый
масло сливочное 1 ч/л
сливки 10 % 100 мл
100 мл молока.
1 лавровый листик маленький
2 веточки тимьяна (чисто моя инициатива)

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
238620 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Я делала 2 порционные формочки. И использовала только сливки (200 мл) Значит так, берем сотейник. В нем распускаем сливочное масло и кидаем туда лавровый листик, тимьян и 2 зубчик чеснока.
На весь экран
шаг 2
Зубчик предварительно разрезать вдоль на не очень тонкие полоски, серединку и чеснока вынимаем обязательно!!
На весь экран
шаг 3
Кидаем все это добро в масло и обжариваем минутку..не зажаривать!!! Туда выливаем сливки (или смесь сливок и молока), немного соли по вкусу.
На весь экран
шаг 4
Заранее надо подготовить картофель-почистить, порезать желательно одинаковыми кружочками по 3 миллиметра..можно и на терке если есть спец...
На весь экран
шаг 5
Далее кружочки картофеля поместить в сливки и поварить 2 минутки, до полуготовности.
На весь экран
шаг 6
Форму или формочки порционные смазать вторым чубчиком чеснока и сливочным маслом. Выложить равномерно картофель (можете прослаивать еще сыром), влить сливки в которых варился картофель (при этом лаврушку и тимьян убрать), посыпать мускатом и еще раз сыром. Запекать 20 минут!
На весь экран
шаг 7
Все проще простого! А корочка, которая потом образовывается при запекании и есть "гратен" или "гратин"
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 10
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
25.12.2012 15:14:33

да это действительно фантастически вкусно, я обязательно посыпаю сверху грюером, вообще за уши не оттащишь)))

Юлия
Юлия
25.12.2012 15:38:13
Ирина,

а я не пробовала такой сорт сыр)) но вот завтра мчим в магазик..надеюсь найти его и отведать)))

Ирина
Ирина
25.12.2012 18:05:57
Юлия,

да, Юличка, попробуйте обязательно, это твердый сыр и у него такой особенный аромат, что вы сразу его полюбите)

Юлия
Юлия
26.12.2012 02:47:32
Ирина,

спасибо)))

Александра
Александра
25.12.2012 13:51:10

Вкусненько))) Голосуюflower

Юлия
Юлия
25.12.2012 15:37:38
Александра,

мерси))) 👍

tatyana
tatyana
25.12.2012 11:53:47

Разве можно думать о калориях, когда на тарелке такая вкуснота?! 5!!!flowerflowerflower

Юлия
Юлия
25.12.2012 12:06:43
tatyana,

спасибо!! ...охх..трудно оторваться было..поэтому спецом сделала в обед, чт бы вдоволь насладитьсяpooh_lolflowerflowerflower

Юлия
Юлия
25.12.2012 08:41:01

самое простое и есть наверное самое вкусное и любимое)) Жаль, его много нельзя..все же жирненькоpooh_lol

Стелла
Стелла
25.12.2012 08:09:41

Обожаю картофельный гратен.😋heartflower