Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Итальянский рождественский торт (без выпечки)

Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
50031 ed4 square100
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Итальянский рождественский торт (без выпечки)
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Вариант рождественского десерта по версии Nigella Lawson, в котором она соединила итальянские и английские традиции. Сочетание ликёра, маскарпоне, шоколада, орехов и пр. не делает торт невыносимо насыщенным, а, наоборот, очень элегантным и интересным. Зёрна граната не только украшают торт, но и, по убеждению итальянцев, приносят удачу и должны быть неотъемлемой частью Рождественского стола. Пусть торт итальянский, но приготовила я его к православному Рождеству.))) Несмотря на большое количество пошаговых фото, торт готовится до смешного легко - это просто монтажные работы! Этот торт, конечно, можно приготовить и с русским куличом - после Пасхи обычно остаётся очень много подаренных, которые не съесть все сразу. Для разнообразия можно поэкспериментировать... Количество алкоголя на мой вкус можно немного уменьшить, особенно если использовать не итальянскую Марсалу, а отечественную Мадеру. Хотя мой муж на такое предположения заявил, что ничего уменьшать не надо, всё очень хорошо.Есть только одна вещь, которую необходимо строго соблюдать: яйца, сливки и маскарпоне должны быть комнатной температуры. Всех с Рождеством Христовым!!!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

625 г итальянского сладкого хлеба (кекса) панеттоне или пандоро
6 ст.л. ванильно-цитрусового ликёра Tuaca или используйте ром, коньяк, апельсиновый Grand Marnier
2 яйца комнатной t
75 г мелкого сахара
500 г сыра маскарпоне комнатной t
250 мл жирных сливок комнатной t
125 мл вина Marsala (в крайнем случае заменить другим креплёным сладким вином)
75 г засахаренных каштанов (необязательный ингредиент, можно увеличить количество шоколада и фисташек)
125 г шоколадных капель или рубленного шоколада (чёрный, молочный или белый)
100 г несолёных очищенных фисташек
2 ст.л. зёрен граната

Понадобится разъёмная форма для выпечи 22-23 см.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
На весь экран
шаг 2
Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей - 20 см в диаметре.
Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей - 20 см в диаметре.
На весь экран
шаг 3
Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
На весь экран
шаг 4
Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
На весь экран
шаг 5
Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
На весь экран
шаг 6
Добавить маскарпоне...
Добавить маскарпоне...
На весь экран
шаг 7
и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
На весь экран
шаг 8
В смесь влить Марсалу и взбивать,
В смесь влить Марсалу и взбивать,
На весь экран
шаг 9
пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
На весь экран
шаг 10
Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
На весь экран
шаг 11
Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом ( у меня их нет), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом ( у меня их нет), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
На весь экран
шаг 12
Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
На весь экран
шаг 13
Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
На весь экран
шаг 14
Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
На весь экран
шаг 15
Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы- торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы- торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
На весь экран
шаг 16
P.S. Забыла написать о своих впечатлениях!)))Хорошие впечатления!!!)))Ну, очень веселящий тортик! После 2-х кусков совсем хорошо стало! ))) Ну, а если серьёзно, торт необыкновенно нежный, просто тает во рту! Он мне немножко напоминает тирамису, но более насыщенный. Очень ароматный! Для семейного застолья, где есть дети, я его не рекомендовала бы из-за алкоголя, а вот для взрослой компании после вкусного обеда, это что-то ...!!! Особенно подойдёт для вечеринки, фуршета. Уверяю, ваши гости будут очень удивлены и будут говорить: "Ммм...!!! ")))Вот только заканчивается он слишком быстро!!! В общем, я очень довольна, что попробовала этот торт и ,однозначно, буду готовить его впредь!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 99
Ed4 square50
Отправить
Майя
Майя
31.12.2013 12:37:47

Здравствуйте! Вчера сделала тортик по вашему рецепту, уже нетерпится попробовать 😌
У меня только один маленький вопросик - за сколько времени перед подачей нужно наносить крем на верхний слой? Он не должен немного пропитаться?
Спасибо!!!😊

*Elenissima*
*Elenissima*
31.12.2013 15:20:44
Майя,

Это уже второй вопросик...😄😄😄 Вы же верхний пласт пропитали ликёром перед тем, как убрать на ночь в холодильник? Он уже готов, поэтому наносите крем непосредственно перед подачей, там и так всё уже пропитано! Панетонне очень мягкие и нежные.

Майя
Майя
31.12.2013 17:02:22
*Elenissima*,

А точно... второй 😌😊
Спасибо большое!

Майя
Майя
25.12.2013 11:44:35

Здравствуйте, тортик выглядит великолепно!
У меня только один вопрос - сколько нужно добавлять Марселы в крем? Спасибо!

*Elenissima*
*Elenissima*
25.12.2013 15:48:15
Майя,

Здравствуйте, Майя! Ингредиентам в рецепте, к счастью, вернули прежний облик и теперь всё видно.😊 Марсалы нужно 125 мл. Удачи!

Майя
Майя
25.12.2013 16:20:09
*Elenissima*,

Спасибо большое! Теперь все понятно :)

*Elenissima*
*Elenissima*
25.12.2013 02:22:22

Ингредиенты должны выглядеть так: 625 г итальянского сладкого хлеба (кекса) панеттоне или пандоро
6 ст.л. ванильно-цитрусового ликёра Tuaca или используйте ром, коньяк, апельсиновый Grand Marnier
2 яйца комнатной t
75 г мелкого сахара
500 г сыра маскарпоне комнатной t
250 мл жирных сливок комнатной t
125 мл вина Marsala (в крайнем случае заменить другим креплёным сладким вином)
75 г засахаренных каштанов (необязательный ингредиент, можно увеличить количество шоколада и фисташек)
125 г шоколадных капель или рубленного шоколада (чёрный, молочный или белый)
100 г несолёных очищенных фисташек
2 ст.л. зёрен граната
Понадобится разъёмная форма для выпечи 22-23 см.

Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
07.12.2013 21:59:21

О,Елена,я его вспомнила!!!!!!!!!! вот вид не помню,а рецепт помню) шикарный,просто шикарный,красивый очень! будто его 3 дня делали)💐

*Elenissima*
*Elenissima*
08.12.2013 04:06:56
Ирина Арканникова,

Ирина, вкус, действительно, шикарный! 👌 😊 Спасибо!🌺🌺🌺

Татьяна
Татьяна
07.06.2013 19:10:07

😤😋💗

*Elenissima*
*Elenissima*
08.12.2013 04:07:08
Татьяна,

😄💐

Показать еще комментарии