Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Полендвица домашняя

Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
50139 ed4 square100
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Полендвица домашняя
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Полендвица – сыровяленый мясной продукт, который можно отнести к польской и белорусской кухне. На белорусском языке она называется Паляндвiца. Не знаю, существует ли похожее название в других странах, возможно, готовят подобное блюдо, но оно имеет другое название. Полендвицу у нас в семье готовят на праздники, начиная от Нового года, часть остаётся к Рождеству, а затем на Пасху. Её всегда готовила бабушка, теперь это делает мама, она и научила готовить меня. Признаюсь, я обожаю полендвицу, один запах сводит меня с ума, я готова съесть сразу всё)) Для меня – этот вкус и запах из детства. Это сейчас можно себе позволить готовить её круглый год, но тогда это был деликатес для нас, и для меня это что-то особенное! Филе свиное, из которого готовится полендвица, так и называется – филе, это очень нежное, деликатное мясо, продаётся небольшими по размеру полосками округлой формы (чаще в гипермаркетах и других магазинах), или можно встретить утолщенное в виде прямоугольника с наростами мяса (в основном на рынках). Технология приготовления проста: вначале филе просаливается, выпускает лишнюю жидкость, затем подсушивается с добавлением разных пряностей. Пряности можно брать любые, по своему вкусу (можно покрыть паприкой, прованскими травами, можно для остроты добавить молотого жгучего перчика), но я не рекомендую брать очень много всего, чтобы не перебить вкус самой полендвицы, поэтому сама я всегда беру минимум приправ, которые придают незабываемый аромат и вкус. В общем, если Вы ни разу ещё не пробовали полендвицу, очень советую!!!

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Свиное филе (мышца, которая вдоль позвоночника) – 950 г
2 полные ст.л. соли + 2 щепотки
1 ст.л. сахара
5 зубков чеснока
Молотый чёрный перец по вкусу
2 лавровых листа
1,5 ч.л. молотого тмина
+ кусок вдвое сложенной марли и верёвка

фотоотчеты к рецепту7
Добавить фотографию
220085 ed4 square150
220084 ed4 square150
220019 ed4 square150
204670 ed4 square150
194892 ed4 square150
еще 3
На весь экран
шаг 1
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых плёнок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
Вот так выглядит филе. Очень часто это филе продают с пристроенными к ней полосками мяса, как правило, на рынке. Если такие имеются, я их отрываю, они хорошо отделяются. Должна остаться сама мышца, без всяких белых плёнок (иначе они потом не жуются) и кусочков мяса.
На весь экран
шаг 2
В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
В начале надо просолить филе и поставить под гнёт, чтобы ушла лишняя жидкость. Для этого смешиваем 2 ст.л. соли и сахар, натираем филе со всех сторон, кладём в большую миску. Не страшно, если филе будет лежать изогнуто.
На весь экран
шаг 3
На филе кладём тарелочку и ставим гнёт, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На филе кладём тарелочку и ставим гнёт, можно приспособить банку с водой или камень, как у меня. В таком состоянии, прикрыв салфеточкой или полотенцем, выдерживаем филе в течение 3 суток при комнатной температуре на кухне (летом лучше поставить, где прохладней). Раз в сутки переворачиваем его.
На весь экран
шаг 4
Вот так выглядит филе после 3 суток.
Вот так выглядит филе после 3 суток.
На весь экран
шаг 5
Достаём его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на тёрке и измельчённой в руках на кусочки лаврушкой.
Достаём его, обтираем бумажным полотенцем от влаги. Натираем его чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на тёрке и измельчённой в руках на кусочки лаврушкой.
На весь экран
шаг 6
Посыпаем со всех сторон молотым чёрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли. Кладём натёртое филе на край марли, сложенной вдвое.
Посыпаем со всех сторон молотым чёрным перцем, молотым тмином и присыпаем несколькими щепотками соли. Кладём натёртое филе на край марли, сложенной вдвое.
На весь экран
шаг 7
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.
Заворачиваем филе по типу рулета, завернув бока. Теперь с одной стороны завязываем веревку и обтягиваем ей по всей поверхности филе вокруг, придавай округлую форму полендвице.
На весь экран
шаг 8
.....................
.....................
На весь экран
шаг 9
На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На другом конце полендвицы завязываем верёвкой узел и делаем петлю, за которую будем подвешивать полендвицу.
На весь экран
шаг 10
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Но всё же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки))), сами понимаете, сухой тёплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому всё получается быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда Вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
Подвешиваем полендвицу подсыхать. Поскольку мы изначально ставили филе под гнёт, то основная жидкость ушла и поэтому полендвица сушится быстро. Но всё же необходимо учитывать следующие моменты: срок сушки зависит от величины филе, условий сушки (температура, влажность, проветриваемость) и от ваших предпочтений. Чем толще филе, чем дольше оно будет сушиться. Этот процесс может занять от 3 до 7 дней. У меня заняло 4 суток, при этом я подвешивала на кухне, над плитой (у меня нет вытяжки))), сами понимаете, сухой тёплый воздух, проветриваемое место (у меня на кухне балкон), поэтому всё получается быстро. Также от Ваших предпочтений зависит то, какая степень сухости будет у полендвицы. Я не люблю очень сухую, поэтому рекомендую такую мерку: когда Вы сжимаете подвешенную полендвицу и чувствуете, что поверхность твердоватая и уже хорошо подсохшая, но внутри чувствуется мягкость, то смело снимайте.
На весь экран
шаг 11
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
Готовую полендвицу заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Храним там до востребования.
На весь экран
шаг 12
Нарезаем по необходимости.
Нарезаем по необходимости.
На весь экран
шаг 13
Приятного аппетита!!!
Приятного аппетита!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 190
Ed4 square50
Отправить
Елена
Елена
10.03.2016 10:20:30

Спешу сказать огромное СПАСИБО!!! Готовила уже два раза, перед НГ и после, вкуснятина необыкновенная, мне нравиться когда посильнее подсохнет, к сожелению фото не сделала, но всё впереди буду готовить ещё и не раз.💐💐💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.03.2016 20:29:11
Елена,

Елена, эта лучшая благодарность!!! Готовьте на здоровье!!!😇💐

Ольга Мацук
Ольга Мацук
25.09.2015 23:35:54

Обалденная полендвица! Буду готовить ещё! Вкус похож на колбасу в лохматой белой оболочке из дорогих деликатесов.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
26.09.2015 12:57:20
Ольга Мацук,

Ольга, спасибо большое за отзыв! Да, полендвица - это вещь😉 Готовьте на здоровье!💐

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
16.02.2015 22:45:32

Танечка, долго я шагала к тебе с отчетом. 😱 Перед всеми успела похвастаться, а к тебе все никак руки-ноги не доходили. Вот, наконец-то появилось несколько часов свободного времени, решила с долгами расквитаться. 😀 Мои восторги и восхищения, готовить буду еще много и много раз. СПАСИБО!!!😘😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
18.02.2015 21:13:41
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, шла, шла, но главное ведь - дошлаpooh_lol Да с таким Укусным мяском! Гляжу на фото и слюнки текут😄😊 Очень смачно выглядит! Спасибо тебе большое, что нашла время отписаться и фото сделать такие красивые😃 Ещё больше рада, что понравилось мяско, готовь на здоровье!!!😘😘

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.02.2015 11:25:50
Снежинка Татьяна,

Буду готовить! Вот только между этими постами не успела! pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.02.2015 23:06:13
Елена Ковач (kovachev),

К Пасхе надо исправляться😉 Мы обычно к празднику и делаем😊

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
19.02.2015 23:20:49
Снежинка Татьяна,

Посмотрим, что будет к Пасхе. Я сейчас на такую перспективу не загадываю. 😕

Натали*Лали
Натали*Лали
15.02.2015 21:56:34

Танюша,привет!Я всё-таки рискнула и приготовила её!Вкусно как!!!Вот не зря ты её нахваливала,у меня друзья уже рецепт просят😃Скажи,а сколько полендвицу можно хранить в холодильнике и можно ли её заморозить?😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.02.2015 22:03:03
Натали*Лали,

Привет, Натуся!😃 Какая она у тебя....мммм...мягонькая...даже чувствую аромат😃😋 Спасибо тебе за отчёт!!! Я плохого не посоветую😉 Рада, что ты сделала, уверена, теперь всегда будешь ее готовить🌷
Сколько хранить? Хм...сложный вопрос. По идее она не портиться, если хранить не в кульке, а завернуть в бумагу или тканевую салфетку, но единственное, что с ней со времененм может произойти - это высохнутьpooh_lol Насчёт заморозить... если ты морозила любую другую мясную готовую продукцию, то должно быть также, я честно не пробовала, обычно это не нужно, мы съедаем потихоньку в течение короткого времени😊

Aneri
Aneri
25.01.2015 07:03:30

Давно хотела приготовить вяленое мясо дома. Но держать его при комнатной температуре сильно побаиваюсь- у нас довольно тепло и нет особой вентиляции воздуха. Можно ли вымачивать и вялить мясо в холодильнике, на полке, где меньше всего холода? Возможно, увеличив при этом количество дней для вяленья. Или в холодильнике процесс не пойдет?

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
25.01.2015 13:29:27
Aneri,

Вялить мясо в холодильнике не получится, в любом случае его нужно подвесить и тепло довольно-таки и должно быть, главное, конечно, чтобы воздух циркулировал! Постарайтесь найти такое место😊🍀

Показать еще комментарии