Цуккотто "Мимоза" с лимонным муссом

Цуккотто "Мимоза" с лимонным муссом

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса Parmalat , 8 марта. Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто -Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса,этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство! История цуккотто прекрасно описана у Alexmay ссылка на рецепт Хочу сразу предупредить,что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени , т.к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто. Ну,и конечно же ,хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь,у меня это получилось. И так, всё по порядку.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки72г
    80.00% от дневной нормы
  • Жиры67г
    83.75% от дневной нормы
  • Углеводы311г
    103.67% от дневной нормы
  • Калории2156кКал
    89.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
ВикторияS

Шаги рецепта

  • Подготовка Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара  до получения кремообразной массы светлого цвета.
    Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.
  • Шаг 1 Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния.
    Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния.
  • Шаг 2 Во взбитые желтки ввести белки   и аккуратно перемешать до однородности.
    Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.
  • Шаг 3 Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
    Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
  • Шаг 4 Форму (диаметром 28 см)смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
    Форму (диаметром 28 см)смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
  • Шаг 5 Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.
    Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке.
  • Шаг 6 Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
    Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
  • Шаг 7 Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
    Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Шаг 8 Как только масса начнёт густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
    Как только масса начнёт густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
  • Шаг 9 Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.
    Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры.
  • Шаг 10 Взбить белки до устойчивых пиков , ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут.
    Взбить белки до устойчивых пиков , ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут.
  • Шаг 11 В остывший крем  ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
    В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
  • Шаг 12 Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.Можно использовать специальную форму для цуккотто или  куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
    Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
  • Шаг 13 1-й корж нарезать на треугольники.
    1-й корж нарезать на треугольники.
  • Шаг 14 Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
    Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
  • Шаг 15 Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.Бисквит пропитать лимонным сиропом.
    Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.Бисквит пропитать лимонным сиропом.
  • Шаг 16 Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
    Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
  • Шаг 17 Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
    Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  • Шаг 18 Перевернуть охлажденный торт  на блюдо ......
    Перевернуть охлажденный торт на блюдо ......
  • Шаг 19 .....и нанести сливки.
    .....и нанести сливки.
  • Шаг 20 У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера
    У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера
  • Шаг 21 Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
    Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Оценить588
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Ириша, добавила тебе фотку "Мимозы". Торт изумительный получился! 😍 Всем рекомендую!! 👌 Не такой жёлтенький, правда, как у тебя, у нас всё-таки куриные яйца не такие рыженькие, но ничего. Делала его на 8 марта, всем очень понравилось! 💖 Только вот фото в разрезе не успела сделать...съели!pooh_lol

    • Виктория Головашевич

       Так необычно и красиво!💐

      • Т

         Ириш,поздравляю с РД!!!😃💖💗💖

        • MuZa

           Поздравляю!!! Радуй и дальше нас!🌺🌺🌺💖

          • Надежда

             Ира,поздравляю с РД!!!🌹🌹🌹💗😊

            Оставить комментарий