
Цуккотто "Мимоза" с лимонным муссом
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Участник конкурса Parmalat , 8 марта.
Сегодня я хочу всех угостить тосканским цуккотто. Цукотто - Дзукотто -Zuccotto - какое восхитительное название для торта! Помимо божественного вкуса,этот тортик очень эффектно выглядит. Воздушный бисквит и нежный лимонный мусс- это настоящее лакомство! История цуккотто прекрасно описана у Alexmay ссылка на рецепт Хочу сразу предупредить,что рецепт будет длинным, но у меня заняло не так уж много времени , т.к. я сначала испекла бисквит, а на второй день собирала свой цуккотто. Ну,и конечно же ,хотелось описать весь процесс очень подробно. Надеюсь,у меня это получилось. И так, всё по порядку.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- мука75.0г
- картофельный крахмал75.0г
- сахар150.0г
- соль1.0щепотка
- ванилин1.0упаковка
- яйцо3.0шт.
- сливки100.0г
- лимонный сок75.0г
- лимонная цедра1.0шт.
- желатин10.0г
- сахарная пудра2.0ст. л.
- бисквитпо вкусу
- яйца куриные5.0шт.
Пищевая ценность
- Белки72г80.00% от дневной нормы
- Жиры67г83.75% от дневной нормы
- Углеводы311г103.67% от дневной нормы
- Калории2156кКал89.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Бисквит: Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета. - Шаг 1
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния. - Шаг 2
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности. - Шаг 3
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу. Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх. - Шаг 4
Форму (диаметром 28 см)смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. - Шаг 5
Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит остудить на решетке. - Шаг 6
Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. - Шаг 7
Отделить белки от желтков. В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая. - Шаг 8
Как только масса начнёт густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема. - Шаг 9
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения. Остудить крем до комнатной температуры. - Шаг 10
Взбить белки до устойчивых пиков , ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут. - Шаг 11
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх. - Шаг 12
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу. Готовый бисквит разрезать на 2 коржа. - Шаг 13
1-й корж нарезать на треугольники. - Шаг 14
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз). Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита. - Шаг 15
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения. Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру. Перемешать.Бисквит пропитать лимонным сиропом. - Шаг 16
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность. Накрыть оставшимися кусочками бисквита. Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов. - Шаг 17
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. - Шаг 18
Перевернуть охлажденный торт на блюдо ...... - Шаг 19
.....и нанести сливки. - Шаг 20
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера - Шаг 21
Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита:)
Оценить588
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Эта пищевая привычка опасна: онколог призывает позаботиться о желудке и пищеводе

Шеф-повар Александр Пушков раскрыл секрет вкусной груздянки: "Небо и земля!"

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего


















Комментарии
76Ириша, добавила тебе фотку "Мимозы". Торт изумительный получился! 😍 Всем рекомендую!! 👌 Не такой жёлтенький, правда, как у тебя, у нас всё-таки куриные яйца не такие рыженькие, но ничего. Делала его на 8 марта, всем очень понравилось! 💖 Только вот фото в разрезе не успела сделать...съели!pooh_lol
Так необычно и красиво!💐
Ириш,поздравляю с РД!!!😃💖💗💖
Поздравляю!!! Радуй и дальше нас!🌺🌺🌺💖
Ира,поздравляю с РД!!!🌹🌹🌹💗😊