Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Брюност - коричневый, практически Норвежский сыр (Brunost)

Брюност - коричневый, практически Норвежский сыр (Brunost)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Как и любая новинка, этот сыр может понравиться, а может и не понравиться. Но, в любом случае, стоит попробовать : ) Я никогда ранее не встречала этот сыр, поэтому и сравнить не с чем. И, честно говоря, ожидала ВСЯКОГО, но Брюност превзошел все мои ожидания! Как твердая сгущенка с легкой кислинкой, яркий карамельный вкус, немножечко соленый. Его советуют подавать к завтраку с ржаными хлебцами, но у меня получился настолько вкусный сыр, что просто чашка черного чая может оттенить такой "букет послевкусий" : )
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3,5 л свежей сыворотки

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
228389 ed4 square150
176244 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Ставим на огонь кастрюлю с сывороткой на средний/медленный огонь и варим... варим.... варим...... **** Это очень долгий процесс, нужно выпарить всю воду. У кого-то я видела время "3-4 часа", но я варила свой брюност около 8 часов. Выход моего брусочка - 320 г, но это еще хороший результат ; )
Ставим на огонь кастрюлю с сывороткой на средний/медленный огонь и варим... варим.... варим...... **** Это очень долгий процесс, нужно выпарить всю воду. У кого-то я видела время "3-4 часа", но я варила свой брюност около 8 часов. Выход моего брусочка - 320 г, но это еще хороший результат ; )
На весь экран
шаг 2
Вот такой она была, когда выпарилась % на 30 - 40. ****Сыворотка у меня была "свежемороженая" и очень жирная (после производства Fromage Blanc)
Вот такой она была, когда выпарилась % на 30 - 40. ****Сыворотка у меня была "свежемороженая" и очень жирная (после производства Fromage Blanc)
На весь экран
шаг 3
Вот такой она была, когда выпарилась на 60-70 %. Не забывайте периодически проходиться по дну кастрюли ложкой или деревянной лопаткой!
Вот такой она была, когда выпарилась на 60-70 %. Не забывайте периодически проходиться по дну кастрюли ложкой или деревянной лопаткой!
На весь экран
шаг 4
Мы добиваемся густой консистенции и такого цвета. Постоянно помешивайте сырную массу, как-бы перетирая ее. Советую пока не пробовать наш сыр : ) и горячо, и пока еще нет в нем всех Тех ароматов
Мы добиваемся густой консистенции и такого цвета. Постоянно помешивайте сырную массу, как-бы перетирая ее. Советую пока не пробовать наш сыр : ) и горячо, и пока еще нет в нем всех Тех ароматов
На весь экран
шаг 5
Опять же повторюсь: все зависит от сыворотки! В вашей массе могут быть (а могут и не быть) крупинки сыра. Если данный факт не беспокоит - перекладывайте сырный крем в пластиковую емкость и отправляйте в холодильник. Если беспокоит - пока масса еще горячая, ее следует перетереть с помощью ложки через сито
Опять же повторюсь: все зависит от сыворотки! В вашей массе могут быть (а могут и не быть) крупинки сыра. Если данный факт не беспокоит - перекладывайте сырный крем в пластиковую емкость и отправляйте в холодильник. Если беспокоит - пока масса еще горячая, ее следует перетереть с помощью ложки через сито
На весь экран
шаг 6
У меня брюност переночевал в холодильнике, в силиконовой формочке. Потом я его достала и переложила застывший сыр на сервировочную тарелку. Хранить можно очень долго, плотно накрыв пищевой пленкой (предотвратить его засыхание). Приятного аппетита!
У меня брюност переночевал в холодильнике, в силиконовой формочке. Потом я его достала и переложила застывший сыр на сервировочную тарелку. Хранить можно очень долго, плотно накрыв пищевой пленкой (предотвратить его засыхание). Приятного аппетита!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 72
Ed4 square50
Отправить
Марта
Марта
12.10.2015 09:13:00

Здравствуйте! Я не являюсь большим знатоком сыров, но рецепт очень заинтриговал... Я готовила из сыворотки после приготовления творога из кефирного грибка. Из 2-х литров молока и 1-го литра кефира у меня получилось литра 2 сыворотки. Варила , постоянно помешивая, 5-6 часов. Из этого количества получилось две силиконовые формочки для маффинов. Вкус в принципе понравился, но мне кажется, я немного переварила, т.к. при перекладывании в формочки сыр уже крошился, поэтому после застывания он не режется, а крошится. Фото прилагается. В любом случае, большое спасибо за рецепт.😀💐 Через две недели у подруги Д.Р., а она как раз "сырный гурман" отвезу ей попробовать.pooh_lol Если можно подскажите, до какой консистенции все-таки его нужно варить?

KT-SW
KT-SW
18.10.2015 00:43:22
Марта,

я тоже один раз "переварила", вкус не сильно изменился, но внещний вид подвел (крошился, как и у вас), впредь стараюсь немного не довыпарить, все равно он потом затвердеет!

Людмила
Людмила
18.05.2014 13:47:15

У меня получилось что-то очень странное вместо сыра...) С ярко выраженным кисло-горьковатым вкусом, довольно солёным и немного сладким. Видимо, сыворотка от творога не подходит для этих целей совсем 😕 Или она должна быть настолько свежая, что аж тёплая, поскольку моей была пара дней 😕

jana74
jana74
13.12.2013 15:24:24

Ок 😊 рецепт соуса из коричневого сыра:
4 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
250 мл. бульона
300мл сливок (примерно 20% жирности)
150 гр. коричневого сыра
1 ч.л соли
0,5 ч.л. перца
5-6 сухих ягод можжевельника (раздробленых в ступке)
грибы (любые какие есть и в любых количествах)
1-2 головки лука

Пожарить муку в масле, добавить потихоньку бульон, постоянно помешивая, что бы не образовалось комочков. Добавить сливки, коричневый сыр и специи. Отдельно пожарить лук (режем как хотим, хоть соломкой, хоть кубиками мелкими), грибы. Добавить их в соус и подержать на медленном огне минут 10.
Можно муку добавить в жареный лук и грибы, а затем бульон, сливки, сыр и специи. Эффект будет тот же. Самое главное в блюде - это коричневый сыр и сухие ягоды можжевельника. Сыр придает соусу непередаваемый вкус, а ягоды можжевельника придают хвойный привкус, который так необходим к дичи. На Новый год ко мне приедет подруга из Москвы, буду потчевать ее олениной с соусом из коричневого сыра. Надеюсь ей понравится 😋

P.S. Некоторые норвежцы добавляют в этот соус бруснику, но мне брусника в этом соусе совершенно не нравится. Соус имеет карамелизированный привкус, а брусника придает совершенно ненужную тут кислинку. Но на вкус и цвет, опять же...

Да, количество бульона и всех остальный ингредиентов могут конечно варьировать. Кто то любит без лука, кто то не любит грибы и т.д. Самое главное в этом сосуе - это коричневый сыр, можжевельник, перец и сливки. Ну а количество продуктов может варьировать по вашему вкусу

KT-SW
KT-SW
14.12.2013 21:07:52
jana74,

Какая прелесть!!! Завтра иду на рынок за специями, уверена, что найду там можжевельник, а потом буду экспериментировать 😍 Спасибо за проявленное внимание 🌺 🌹 pooh_lol

jana74
jana74
11.12.2013 15:56:10

Пыталась оставить рецепт в ответе "KT-SW" и "Валентина" , но что то не выходит. Пишу тут. Если вдруг так получится, что я его 10 раз выложила, то уж не обессудьте, не моя вина, а сайт глючит :) попытаюсь тут выложить как отдельный комментарий.

Мороженое из коричневого сыра:
250мл молока, 200мл жирных сливок (около 30% жирности), 2 чайных ложки ванильного сахара, 150гр коричневого сыра, 5 желтков, 100гр сахарной пудры- это ингредиенты из первоначального рецепта. Но так как машинка у меня маленькая для мороженого, то пришлось пересчитывать на меньшее количество, да к тому же еще и ванильного сахара дома не оказалось, жирных сливок и молока! Но катастрофы не было.
Вот мои ингредиенты, которых хватает примерно на 2 порции:
2 желтка, 200мл сливок 20% жирности, 60гр коричневого сыра (у меня был Гюдбрандсдалсуст- с козьим молоком), 40 гр сахарной пудры, 1 ч.л. меда (с каким нибудь сильно выраженным вкусом, гречишный самое то думаю, а вот акациевый бы из-за тонкого вкуса я не взяла бы).
1. Довести до кипения молоко/сливки, с ванильным сахаром(или медом) и коричнемым сыром.
2. Снять с огня, мешать до растворения коричневого сыра.
3. Процедить через мелкое ситечко.
4. Желтки взбить с сахарной пудрой и осторожно, что бы не свернулись, вмешать в смесь с коричневым сыром.
5. Остудить массу.
6. Перелить массу в машинку для мороженого. Дальше уже машинка закончит результат.

Могу еще написать как соус к дичи делать с коричневым сыром. Думаю он к говядине тоже подойдет :)

KT-SW
KT-SW
12.12.2013 00:05:24
jana74,

Огромнейшая благодарность за подробный рецепт 🌺 🌺 🌺 А если еще и соус будет - я останусь в вечных должниках 😄 😇 🌸

jana74
jana74
28.11.2013 18:32:10

Мой отзыв немного припозднился, но лучше позже чем никогда :) Рецепт на старый оригинальный норвежский похож очень. Прочитала я это в большой норвежской энциклопедии. Сама ем этот сыр частенько, когда чего то сладкого на бутерброд хочется. А еще добавляю его в соус к оленине с можжевеловыми ягодами- такой соус в Норвегии часто используется к дичи. Историей сыра не интересовалась никогда, но вот дискуссися разбудила интерес. Первоначально этот сыр готовился только из сыворотки, без добавления молока и сливок (как и в Вашем рецепте). Первой жирные сливки к вываренной сывороточной массе добавила Анна Хов в середине 19-го века. Сейчас настоящий коричневый сыр "брюнуст" (брюн- коричневый, уст- сыр) делается различной жирности, из сыворотки козьего молока, с добавлением соответственно козьего молока и сливок. Гюдбрандсдалуст (тоже коричневый сыр) делается из коровей сыворотки, с коровьим молоком и сливками. А еще есть сыр название которого мне и перевести сложно "сливочно-сывороточный" если переводить дословно, который делается тоже из коровьей сыворотки, коровьего молока и сливок. Разница в двух последних - процент жирности, который варьирует. Вообще самый жирный сыр 35%, а самый не жирный 7%. Так же в большой норвежской энциклопедии написано, что чем темнее сыр, тем более выражен вкус, что я как активный поедатель оного подтверждаю. Если на упаковке не стоит сыворотка в ингредиентах, то всего лишь потому, что сыворотка - это побочный продукт молока. По этому там и указано либо козье, либо коровье молоко, а не сыворотка.
Так что, дорогой автор рецепта, спасибо Вам за первоначальный норвежский рецепт, или во всяком случае похожий на него. Может я его тоже когда нибудь попробую, если решусь на такой длительный эксперимент :) когда "брюнуст" в магазине ближайшем в разных вариациях продается, то руки сделать его самой наверное долго не дойдут. Хотя домашняя еда как правило вкуснее. Вообщем спасибо Вам за рецепт :)
С уважением
Яна💐
P.S. А еще с использованием этого коричневого сыра можно делать мороженое. Вкус крем брюле напоминает, но более насыщенный, и все таки другой. Если кому надо, могу поделиться. Правда для этого машинка для мороженого нужна (не знаю как она по русски называется).

KT-SW
KT-SW
29.11.2013 00:14:35
jana74,

😬 ого... спасибо огромное за ЛикБез! с большим интересом перечитала несколько раз этот комментарий. Теперь Никому ничего доказывать не стану - есть зерно правды и в моем рецепте 😃 Спасибо, Яна! 🌺

Валентина
Валентина
10.12.2013 19:03:51
jana74,

Яна, только что сделала коричневый сыр из коровьего молока , получился очень коричневый, но я добавила 200г сливок 35% ,4.5 л сыворотки и добавила 1 ложку меда. На вкус будем пробовать завтра,
У меня к Вам большая просьба:напишите рецепт мороженого сделанного из коричневого сыра.💗

KT-SW
KT-SW
11.12.2013 02:18:04
jana74,

И я хочу рецепт мороженого! :))))

Показать еще комментарии