Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Греческий пирог со шпинатом и сыром Фета (Spanokopita)

Греческий пирог со шпинатом и сыром Фета (Spanokopita)
Греческий пирог со шпинатом и сыром Фета (Spanokopita)
52280 ed4 square100
Греческий пирог со шпинатом и сыром Фета (Spanokopita)
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ
Я вообще очень люблю греческую кухню... благо, у нас тут хватает хороших греческих ресторанов... но в последнее время стала ловить себя на том, что каждый раз при их посещении я заказываю себе спанокоп и сама себе вызов бросила - приготовить её самой... Хотя во всех рецептах её приготовления подчёркивается, как нелегко работать с тестом Фило... Но это меня не остановило. Заготовила все необходимые продукты, тесто Фило замороженное купила, за несколько походов в супермаркет собрала нужное кол-во шпината (а нужно его огого!)... В общем, вечером вчера сготовила его. Да, действительно, это была очень кропотливая и нудная работа - представьте себе - порезать мелко около 1,2 кг шпината... и ещё много чего... Провозилась со всем более 3 часов... Но поверьте, он этого стоит! Один только факт - сегодня мой муж, поедая его, сразу заявил, что ничего более вкусного не едал... А он вообще никогда не любил и не ел шпинат! Как, впрочем, и я - до того момента, как попробовала в Греции этот замечательный пирог, который по праву считается голубым чипом греческой кухни - вместе с сувлаки и мусакой... В общем - пробуйте!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

3 ст. л. оливкового масла
2 средних луковицы
1 пучок зелёного лука
5 зувчиков чеснока
1,2 кг свежего шпината
1/2 чашки свежей петрушки
1 ч. л. сухого базилика
1 ч. л. сухого орегано
0,5 ч. л. соли
свежемолотый чёрный перец - по вкусу
2 яйца
2 чашки накрошенного сыра Фета
1 чашка сыра-коттедж (или жидковатого творожка, или рикотты)
2 ст. л. муки
18 листов теста Фило - это 450 г
1/4 чашки оливкового маста для смазывания листов теста

фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
186136 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Итак, крошим все наши овощи - долго и упорно...шпинат, естественно промытый, у него сначала хвостики обрываем, а затем режем, режем, режем... Лук некрупно режем тоже, и зелёный тоже туда же... чеснок тоже мелко режем (не давить ни в коем разе)... кромсаем петрушку
Итак, крошим все наши овощи - долго и упорно...шпинат, естественно промытый, у него сначала хвостики обрываем, а затем режем, режем, режем... Лук некрупно режем тоже, и зелёный тоже туда же... чеснок тоже мелко режем (не давить ни в коем разе)... кромсаем петрушку
На весь экран
шаг 2
На среднем огне в очень большой и глубокой сковороде на среднем огне нагреваем 3 ст. л. оливкового масла... Томим оба вида лука и чеснок около 5 мин., затем добавляем к ним соль и специи, всё хорошо перемешиваем и томим ещё минут 4-5.
На весь экран
шаг 3
добавляем туда же покрошенную петрушку и шпинат... получается полная сковорода! теперь надо всё хорошо перемешать и продолжаем томить,продолжая перемешивать,пока не увидим,что шпинат помягчел... это всё происходит очень быстро,буквально за 5 минут. Снимаем с огня и даём остыть...Сейчас как раз можно попробовать на предмет соли и перца...солью сильно не увлекайтесь, т. к. фета солёненькая,а вот перца свежемолотого я сыплю щедрой рукой (ведь все овощи пресные)
добавляем туда же покрошенную петрушку и шпинат... получается полная сковорода! теперь надо всё хорошо перемешать и продолжаем томить,продолжая перемешивать,пока не увидим,что шпинат помягчел... это всё происходит очень быстро,буквально за 5 минут. Снимаем с огня и даём остыть...Сейчас как раз можно попробовать на предмет соли и перца...солью сильно не увлекайтесь, т. к. фета солёненькая,а вот перца свежемолотого я сыплю щедрой рукой (ведь все овощи пресные)
На весь экран
шаг 4
А пока шпинатная смесь остывает мы займёмся сырами...слегка в большой миске взбиваем яйца,выкладываем к ним оба наших сыра и всё перемешиваем...
А пока шпинатная смесь остывает мы займёмся сырами...слегка в большой миске взбиваем яйца,выкладываем к ним оба наших сыра и всё перемешиваем...
На весь экран
шаг 5
и добавляем к сыру остывшую шпинатную массу...теперь всё это надо очень хорошо перемешать,чтобы сыр равномерно распределился и снова пробуем,чего не хватает...я на этом этапе ещё добавила перцу и чуток соли...ну,и в последнюю очередь добавляем муку...и снова очень хорошо перемешивает....Ну,наша начинка готова...теперь приступает к наиболее сложной и ответственной работе - сборке пирога...и тут уже не до фоток...работать с тестом Фило надо очень быстро,потому что оно моментально сохнет
и добавляем к сыру остывшую шпинатную массу...теперь всё это надо очень хорошо перемешать,чтобы сыр равномерно распределился и снова пробуем,чего не хватает...я на этом этапе ещё добавила перцу и чуток соли...ну,и в последнюю очередь добавляем муку...и снова очень хорошо перемешивает....Ну,наша начинка готова...теперь приступает к наиболее сложной и ответственной работе - сборке пирога...и тут уже не до фоток...работать с тестом Фило надо очень быстро,потому что оно моментально сохнет
На весь экран
шаг 6
Итак,тесто я выбрала из морозилки за 5 часов - оно должно полностью оттаять. Разворачиваем и оочень аккуратненько отделяем 1-ый лист и выкладываем в глубокую форму (мы её заранее подготовили и смазали ол маслом)... когда мы лист теста отобрали,нужно быстренько остальные листы обратно в плёнку запаковать и сверху накрыть мокрым бумажным полотенцем...это всё надо делать выстро,но аккуратно...тесто ф форме хорошо промазываем оливковым масло - и дно,и по бокам,которые на стенках формы лежат,достаём следующий лист тест и всё повторяем...и таким образом выкладываем 6 листов...теперь выкладываем на тесто половину начинки и ровняем спатулой поверхность...И снова выкладываем 6 листов теста,не забывая их хорошо маслом смазывать. Теперь выкладываем оставшуюся начинку,равняем и повторяем прцедуру выкладывания теста...кладём 5 листов и теперь загибаем все наши боковушки теста на пирог и уже потом выкладываем последний лист фило,опять же смазываем его остатками масла и и заправляем вниз по бокам
На весь экран
шаг 7
Вот он,наш красавец! Духовку мы предварительно разогрели до 175С ...покрываем пирог фольгой и ставим в духовку на 35 мин., затем фольгу снимаем и выпекаем ещё 15 мин.... если этого не сделать, то тесто сильно потемнеет и будет походить на обгоревшее. Выбираем и охлаждаем (я накрыла фольгой,чтобы не сох сверху)
Вот он,наш красавец! Духовку мы предварительно разогрели до 175С ...покрываем пирог фольгой и ставим в духовку на 35 мин., затем фольгу снимаем и выпекаем ещё 15 мин.... если этого не сделать, то тесто сильно потемнеет и будет походить на обгоревшее. Выбираем и охлаждаем (я накрыла фольгой,чтобы не сох сверху)
На весь экран
шаг 8
Ну вот...теперь и опробовать можно... Как сказал мой муж - это блюдо одинаково хорошо и для обеда, и для ужина... отлично сочетается с простым зелёным салатом.
Ну вот...теперь и опробовать можно... Как сказал мой муж - это блюдо одинаково хорошо и для обеда, и для ужина... отлично сочетается с простым зелёным салатом.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
playjulls
playjulls
30.03.2014 21:03:04

очень люблю греческие блюда, а это - особенно 😍

Натали М
Натали М
28.06.2013 12:50:55

Анет,здравствуйте!!!! Недавно я готовила похожий пирог,который я нашла в журнале Гастроном, и вы мне написали,что это не спанокопита. Я с вами полностью согласна и уже исправила название. Но хотела бы вам рассказать о том как готовят тесто фило наши бабушки-гречанки,которые переселились из Греции на берег Азовского моря очень давно. В каждом доме,был греческий стол,высотой поколено (мне мой достался от свекрови) и огромные скалки. Вот и раскатывали тесто на таких столах и готовили турту,кубите,фулто,василопитувот только спанокапиту почему-то не знали. И тесто это называли разтяжным. Уже сейчас,молодые гречанки упрощают работу и готовят из слоеного теста,но это ни в какое не идет сравнение с настоящим тестом наших бабушек. Извините меня,за то что загрузила Вас информацией !!!!!😊фото стола,позже удалюpooh_lol

Anette Rok
Anette Rok
28.06.2013 20:05:01
Натали М,

ничего удалять не надо...спасибо за информацию! как у нас принято говорить: "Live & learn"...ф с еусещь фило сейчас уже никто и не заморачивается - я имею ввиду его приготовление...с ним итак непросто работать...не знаюБкак у вас,а у нас его в замороженном виде везде можно купить...я предпочитаю покупать его в небольших греческих магазинах или пекарнях😃😃😃pooh_lol:

Натали М
Натали М
28.06.2013 20:17:30
Anette Rok,

У нас кроме слоеного,никакое не купишь. А женщины у нас готовят под заказ выпечку из такого теста на больших противнях,на свадьбы и др. торжества. У нас принято на праздник печь турту,это мясной или тыквенный пирог, очень вкусно😋😋😋

Anette Rok
Anette Rok
28.06.2013 20:28:40
Натали М,

а где ты живёшь? у нас я даже названий таких не слыхала...дело в том,что у нас это ведь американизированная греческая кухня...в ресторанах готовят и таким образом популяризируют в основном те блюда,которые нравятся и пользуются популярностью в Америке...соответственно вкусам и культуры еды...когда я была в Греции,то там пища намного проще...да это и понятно...это относится ко всем кухням...потому что если не приспосабливаться к местным вкусам и привычкам,то не будет успеха...может,я коряво изясняюсь?извини,просто думаю по-английски и приходится на русский переводить мысленно😉🌴🌴🌴

Натали М
Натали М
28.06.2013 20:38:08
Anette Rok,

Да,я согласна! Я живу на берегу Азовского моря,на Украине, сюда греков переселила Екатерина,в часы своего правления. Конечно,здесь греки уже обрусели...но некоторые традиции,особенно в праздники соблюдаются. Конечно здесь никто из старых греков не пользуется оливками и сыром фета...такое здесь просто не видели...и как гречанки справляються с тестом нужно только видеть.И говорят многие по гречески,например мой свекр и свекровь,оба греки,а муж особо не знает язык😏И конечно соглашусь,что кухня меняется,зависимо от продуктов,которые здесь производят и выращивают.😊

Цветана
Цветана
24.06.2013 23:13:24

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПИРОГ🍀🌺🍀

Anette Rok
Anette Rok
24.06.2013 23:26:46
Цветана,

Спасибо! моё дюбимое блюдо греческой кухни🌴🌴🌴

rodion_vetcherka
rodion_vetcherka
03.04.2013 03:39:18

Пирог - супер congrats!!)) Шпинат это оч оч нужный и важный продукт!! Когда я жил в Los Angeles часто что-то делал со шпинатом.. В Москве с этим тоскливо..(()))

Anette Rok
Anette Rok
03.04.2013 05:58:28
rodion_vetcherka,

Спасибо,Родион...я раньше терпеть его не могла...до тех пор,пока не попробовала хорошую спинакопиту...теперь оч даже люблю его...вот недавно сёмгу им начиняла с козьим сыром...🌹

Mariana
Mariana
16.03.2013 04:03:53

Тоже люблю этот пирог!

Показать еще комментарии