Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»

Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
52453 ed4 square100
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Вкусный до неприличия пирог с семгой и капустой «Мечта пастуха»
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
В основе данного пирога лежит рецепт теста фило и гибаницы, позаимствованный у Ирины Рыбчанской, за что ей огромное спасибо. Начинка — моя импровизация, изначально связанная с желанием приготовить какое-нибудь постное блюдо, заменив привычный для капустного пирога бекон на семгу. Идея заквасить капусту на сыворотке принадлежит нашему Алексу (спасибо тебе за это большое!). Почему «Мечта пастуха»? Этот пирог очень сытный и я вполне могла бы себе представить, что именно такой пирог - даже одного его кусочка хватило бы — может утолить голод пастуха, проводящего целый день на свежем воздухе, а мы ведь знаем, что на природе наш аппетит — неимоверно велик. Знаю, что искушать таким безумно (по крайней мере, мне так показалось) вкусным пирогом во время Великого Поста просто неприлично! Дорогие друзья, придерживающиеся поста, очень надеюсь, что Вы простите мне этот соблазняющий рецепт и спрячите его в своей кулинарной кладовой до нужного момента! Всех счастливчиков, которые, как и я, не отказывают себе в удовольствии вкусно поесть и в это время тоже, призываю: «Угощайтесь!»
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для квашеной капусты:
350 г капусты
1 л горячей сыворотки
1 ст.л. соли
Для теста фило:
250 г пшеничной муки
150 мл теплой воды
1 щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя (использовала вместо соды на кончике ножа)
3 ст.л. растительного масла
Для начинки:
350 г копченой, слабосоленой или свежей семги (филе)
350 г квашеной капусты
2 яйца
200 г сыра Фета
150 г адыгейского сыра (готовила по рецепту Леночки недиетичной, очень просто готовится, а результат — потрясающий, всем рекомендую)
80 г сливочного масла
соль, перец по вкусу (я добавила только щепотку соли)
сливочное масло для формы (использовала форму диаметром 24см)

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Заквасим капусту, для этого мелко порубим ее, посолим, помнем ее руками, чтобы она дала сок, и зальем горячей сывороткой. Оставим под пленкой при комнатной температуре постоять, у меня она настаивалась почти сутки. Затем откинем капусту на сито и дадим лишней жидкости стечь. Получается очень нежная солоноватая капуста, хрустящая и с кислинкой.
Заквасим капусту, для этого мелко порубим ее, посолим, помнем ее руками, чтобы она дала сок, и зальем горячей сывороткой. Оставим под пленкой при комнатной температуре постоять, у меня она настаивалась почти сутки. Затем откинем капусту на сито и дадим лишней жидкости стечь. Получается очень нежная солоноватая капуста, хрустящая и с кислинкой.
На весь экран
шаг 2
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты.
Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты.
На весь экран
шаг 3
Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно чуть-чуть будет липнуть к рукам.
Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно чуть-чуть будет липнуть к рукам.
На весь экран
шаг 4
Посыпаем рабочую поверхность слегка мукой и месим тесто буквально пару минут, затем начинаем с силой ударять им об стол, я проделала эту процедуру 100 раз, по рецепту должно хватить и пятидесяти ударов. Тесто становится почти воздушное и к рукам липнуть почти перестает. При его раскатывании нам все равно понадобится присыпать поверхность мукой. Делим его на три равные части и убираем в холодильник (я немного присыпала дно контейнера мукой, но, думаю, достаточно было бы присыпать немного мукой само тесто) на 1 час (первый кусочек я достала уже через три четверти часа).
Посыпаем рабочую поверхность слегка мукой и месим тесто буквально пару минут, затем начинаем с силой ударять им об стол, я проделала эту процедуру 100 раз, по рецепту должно хватить и пятидесяти ударов. Тесто становится почти воздушное и к рукам липнуть почти перестает. При его раскатывании нам все равно понадобится присыпать поверхность мукой. Делим его на три равные части и убираем в холодильник (я немного присыпала дно контейнера мукой, но, думаю, достаточно было бы присыпать немного мукой само тесто) на 1 час (первый кусочек я достала уже через три четверти часа).
На весь экран
шаг 5
Готовим начинку. Мелко режем семгу, смешиваем с капустой, крошим сыр Фету и адыгейский, добавляем два яйца и щепотку соли, перемешиваем хорошенько. Наша начинка готова.
Готовим начинку. Мелко режем семгу, смешиваем с капустой, крошим сыр Фету и адыгейский, добавляем два яйца и щепотку соли, перемешиваем хорошенько. Наша начинка готова.
На весь экран
шаг 6
Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем первый кусочек теста (лучше всего сразу отделить от него небольшой кусочек для верхушки пирога, накрыв его полотенцем, я этого не сделала и снимала потом края уложенного в форму теста, но раскатывать уже раскатанное тесто сложнее) и раскатываем его в круг диаметром примерно 28 см на присыпанной мукой поверхности.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем первый кусочек теста (лучше всего сразу отделить от него небольшой кусочек для верхушки пирога, накрыв его полотенцем, я этого не сделала и снимала потом края уложенного в форму теста, но раскатывать уже раскатанное тесто сложнее) и раскатываем его в круг диаметром примерно 28 см на присыпанной мукой поверхности.
На весь экран
шаг 7
Теперь подкладываем руки, ладонями вниз (или кулаки), под края теста и начинаем, слегка потрясывая его, поворачивать тесто по кругу и растягивать. Этот прием я подсмотрела у своей подруги из Австрии, когда она у нас в гостях (я тогда еще студенткой была) готовила штрудель.
Теперь подкладываем руки, ладонями вниз (или кулаки), под края теста и начинаем, слегка потрясывая его, поворачивать тесто по кругу и растягивать. Этот прием я подсмотрела у своей подруги из Австрии, когда она у нас в гостях (я тогда еще студенткой была) готовила штрудель.
На весь экран
шаг 8
В результате тесто получается почти прозрачным, так что через него можно (но не нужно))) читать книжку.
В результате тесто получается почти прозрачным, так что через него можно (но не нужно))) читать книжку.
На весь экран
шаг 9
Выстилаем тестом заранее смазанную маслом форму, так чтобы края слегка свисали с бортиков формы.
Выстилаем тестом заранее смазанную маслом форму, так чтобы края слегка свисали с бортиков формы.
На весь экран
шаг 10
Достаем из холодильника следующий кусочек теста, делим его на четыре части и также тонко раскатываем сначала первый кусочек, растягиваем его, кладем на краешек пару ложек начинки и сворачиваем в рулет. Кончики рулета заворачиваем «конфеткой».
Достаем из холодильника следующий кусочек теста, делим его на четыре части и также тонко раскатываем сначала первый кусочек, растягиваем его, кладем на краешек пару ложек начинки и сворачиваем в рулет. Кончики рулета заворачиваем «конфеткой».
На весь экран
шаг 11
Укладываем в форму.
Укладываем в форму.
На весь экран
шаг 12
То же самое проделываем с тремя оставшимися кусочками второго шарика. Всякий раз выкладывая свернутый рулетик в форму рядом с уже уложенным рулетиком, при этом желательно, чтобы кончики не соприкасались друг с другом, а лежали в разных местах формы.
То же самое проделываем с тремя оставшимися кусочками второго шарика. Всякий раз выкладывая свернутый рулетик в форму рядом с уже уложенным рулетиком, при этом желательно, чтобы кончики не соприкасались друг с другом, а лежали в разных местах формы.
На весь экран
шаг 13
...
...
На весь экран
шаг 14
Берем последний шарик и также делим его на четыре части. Начиняем, заворачиваем и укладываем каждую часть в форму.
Берем последний шарик и также делим его на четыре части. Начиняем, заворачиваем и укладываем каждую часть в форму.
На весь экран
шаг 15
70 г масла делим на кусочки и распределяем сверху.
70 г масла делим на кусочки и распределяем сверху.
На весь экран
шаг 16
Раскатываем тонко и растягиваем последнюю часть для верхушки. Выкладываем ее на пирог, скрепляем края нижней части теста и верхушки. Ставим в духовку на 30 минут. Непременно подставьте под форму противень, проложенный пекарской бумагой, чтобы не запачкать выделяющимся маслом низ духовки.
Раскатываем тонко и растягиваем последнюю часть для верхушки. Выкладываем ее на пирог, скрепляем края нижней части теста и верхушки. Ставим в духовку на 30 минут. Непременно подставьте под форму противень, проложенный пекарской бумагой, чтобы не запачкать выделяющимся маслом низ духовки.
На весь экран
шаг 17
Через 30 минут достаем наш пирог и смазываем его оставшимся кусочком масла. Ставим еще на двадцать минут. Печем до золотистого цвета. Наш пирог готов! Угощаемся!!!
Через 30 минут достаем наш пирог и смазываем его оставшимся кусочком масла. Ставим еще на двадцать минут. Печем до золотистого цвета. Наш пирог готов! Угощаемся!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 84
Ed4 square50
Отправить
Чук Гек
Чук Гек
24.10.2013 00:00:39

Пирог наверняка превосходен! Правда, судя по Вашему описанию, тесто фило требует подвига, по крайней мере для меня. Думаю, что начинка универсальна и вполне будет сочетаться и со слоеным тестом. А способ квашения капусты горячей сыровоткой это просто находка, я ничего подобного не встречал. Спасибо.

Софья79
Софья79
24.10.2013 00:46:19
Чук Гек,

Рада, что Вам рецепт понравился, можно и готовое тесто фило приобрести, хотя приготовить его, как мне показалось, совсем несложно, с другой стороны, Вы правы, эта начинка и в слоеном тесте будет хороша. С квашением сывороткой нас Александр познакомил, мне тоже идея понравилась, капуста остается хрустящей такой.😊🌻

Чук Гек
Чук Гек
24.10.2013 00:58:58
Софья79,

Еще раз Вам спасибо. Теперь подскажите, пожалуйста, как выйти на рецепты этого самого Александра, наверное они интересны. Спасибо.

Софья79
Софья79
24.10.2013 01:21:26
Чук Гек,

У него ник Алекс, а вот и ссылка на его профиль http://www.edimdoma.ru/users/110237

Чук Гек
Чук Гек
24.10.2013 01:31:05
Софья79,

Спасибо за "скорую помощь".

Софья79
Софья79
24.10.2013 01:36:21
Чук Гек,

😊🌻

*Elenissima*
*Elenissima*
20.03.2013 05:12:13

Сонечка, хорош до неприличия!!👌 😊😊😊Я к тебе только с цветами...😱 😘🌺🌺🌺

Софья79
Софья79
20.03.2013 22:58:18
*Elenissima*,

Леночка, спасибо тебе большое, я цветочки тоже с радостью приму!!!😘🌹🌹🌹😊

ярослава
ярослава
20.03.2013 03:06:45

вернулась с голосом!🌺🌺🌺

Софья79
Софья79
20.03.2013 22:58:42
ярослава,

Ярослава, спасибо тебе огромное за поддержку!!!😘😘😘

натахан
натахан
20.03.2013 01:23:14

голосую...Софи! ...очень-очень вкусно и красиво... пирог красавЕц...😍😘😊pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Софья79
Софья79
20.03.2013 22:59:12
натахан,

Наташенька, спасибо огромное, рада Вам и мишкам очень!!!😘😘😘

larisa
larisa
20.03.2013 00:08:51

большая работа....🌷но того стоит!....выглядит потрясающе!😍🌷🌷🌷

Софья79
Софья79
20.03.2013 00:57:43
larisa,

Лариса, спасибо огромное, конечно, стоит, угощайтесь!!!😌🌹🌹🌹

Показать еще комментарии