Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог со щавелем

Пирог со щавелем
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ
Когда я сегодня на рынке увидела щавель, решила, что будут пирожки, но когда искала подходящий рецепт теста, вспомнила бабушкины пироги со щавелем, сомнений не осталось, все прошло быстро и весело! Тесто оказалось очень удачным, "пушистым", как написал автор. Ну а начинка всем известна и знакома с детства. Классика деревенского жанра.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
один пакетик сухих дрожжей (11 г)
75 г сахара
225 мл молока (сыворотки)
125 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
щепотка соли
Начинка:
500 г свежего щавеля
2-3 ст. л. сахара
количество рассчитано на два небольших пирога

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
220151 ed4 square150
182268 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
Для теста я взяла половину от нормы продуктов и не добавляла желток. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, все перемешать, далее добавить теплую сыворотку (молоко), теплое растопленное сливочное масло, яйцо, соль, все тщательно смешать.
На весь экран
шаг 2
Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
Замесить гладкое тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 45 минут.
На весь экран
шаг 3
За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
За это время приготовить начинку. Щавель хорошо промыть и обсушить, отрезать стебли наполовину. Можно сложить в дуршлаг и обдать кипятком или потушить в сотейнике 5-7 минут на слабом огне, щавель станет бурым и уменьшится в 3-4 раза в объеме.
На весь экран
шаг 4
Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
Готовый щавель выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить в миску и присыпать сахаром, перемешать и оставить на столе.
На весь экран
шаг 5
Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
Через 45 минут подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымесить и разделить на две неравные части.
На весь экран
шаг 6
Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
Большую часть теста раскатать в пласт 3-4 мм толщиной, выложить в смазанную форму (у меня 22 см), обрезать края, если нужно.
На весь экран
шаг 7
Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
Начинку выложить на тесто, распределить равномерно. Вторую часть раскатать также в пласт, уложить поверх начинки, края защипать, верх смазать желтком, смешанным со сливками, не забыть сделать дырочку для выхода пара и отправить в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минут.
На весь экран
шаг 8
Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
Готовый пирог вынуть, остудить и можно подавать!
На весь экран
шаг 9
Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
Из остатков теста можно выпечь мягкие, "пушистые" булочки, с кофе очень вкусно.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 50
Ed4 square50
Отправить
Венера
Венера
18.02.2015 16:51:33

😋 Катюша😋принимай благодарности и отчет)))😊
С осени остался пакетик с замороженным щавелем😏так и родился у меня твой пирог, но в форме спирали))))😀 Получилось очень вкусно и красиво😋))) Спасибо😘

Катерина
Катерина
18.02.2015 18:36:35
Венера,

Венера, с радостью принимаю! 😍 умничка, щавель с лета припасла и пирог испекла зимой, это ж здорово как😊спасибо тебе за доверие, землячка моя дорогая😊😘💗

Венера
Венера
18.02.2015 18:56:09
Катерина,

😌на примете твои сконы с шоколадом) а вообще, у тебя много выпечки разной вкусной, что я очееень люблю😋)))
ага)вот последний пакетик был)😇 Это тебе спасибо😘

Катерина
Катерина
22.02.2015 07:29:56
Венера,

Приятно, что обратила внимание😍 буду рада, если воспользуешься моими рецептами😘

Венера
Венера
22.02.2015 08:20:17
иришк@
иришк@
11.05.2013 18:41:10

Катюша,принимай отчет-вкусно необыкновенно.Правда тесто делала мое любимое-простое дрожжевое,щавельсырой+ложечка сахара,просто изюмительно,ну и пожарила сверху на сковороде😴.Делала немного ,на пробу,теперь жалею,что мало😋Уж ооочень вкусно😘😘😘

Катерина
Катерина
11.05.2013 19:52:42
иришк@,

Иришка, спасибо моя хорошая! очень рада, что все удалось и понравилось! ты пирожки сделала, так понимаю! вкуснота да и только!😘🌸

иришк@
иришк@
13.05.2013 09:47:22
Катерина,

Катюша,взяла 3 шт. на поминальный день-всем понравилось(буквально по кусочку),а тетушка сказала(73г) очень похоже на пирожки с вишней😌,так что вот так!!!А на второй день они еще вкуснее стали😍А племянник в шоке-как это щавель и с сахаром!pooh_lolpooh_lolpooh_lolЕще раз прими благодарнос😘😘😘ть

Катерина
Катерина
13.05.2013 11:40:45
иришк@,

Ириша, я на седьмом небе от счастья, правда, так приятно читать твой отзыв! спасибо еще раз огромное!😘💗даже тете понравилось, надо же😍🌸

Натали М
Натали М
10.05.2013 08:08:03

КАтюша,очень интересный пирог!!!!!Никогда не пробовала пирог с щавелем😍💖

Катерина
Катерина
11.05.2013 19:53:38
Натали М,

Наташик, попробуй, вдруг понравится!😄да нет, вкусный честно!😘🌸

ВикторияS
ВикторияS
09.05.2013 23:10:02

Катюшка, голосую сегодня за твою прекрасную "классику деревенского жанра"!!! 💗😘 Нужно будет обязательно такой пирог испечь😉, тем более щавель уже на подходе!!🍀🍀🍀

Катерина
Катерина
10.05.2013 21:12:17
ВикторияS,

Викуля, приятно читать твои комментарии, всегда поддержишь! спасибо за голос!😘🌸

Nadin
Nadin
09.05.2013 22:33:01

Катюша,я в детстве ела такие пироги!!они очень вкусные!!!💐💐💐 спасибо тебе за рецепт!!! начнется сезон щавеля.жди с отчетом!!🌺

Катерина
Катерина
10.05.2013 21:11:30
Nadin,

Надюшка, буду счастлива, честно, если приготовишь! спасибо дружочек тебе!😘🌸

Показать еще комментарии