Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Вяленая говядина (Билтонг)

Вяленая говядина (Билтонг)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии: "Билтонг, также бельтонг, билтон (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — южноафриканская разновидность вяленого мяса. Национальное блюдо африканеров (буров). Производится в основном из филе говядины, но встречается билтонг и из других сортов мяса: дичи, страусятины, мяса антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления обычно используются нежирные отрубы. Пользуется популярностью в ЮАР и Намибии." Этот вкусный и калорийный продукт может служить и запасом продовольствия во время походов и путешествий. Я в основном беру его на охоту и рыбалку )))
В кулинарную книгу
Ингредиенты

1. Вырезка говяжья - 1 кг (или около того + / -)
2. Соль (я вопреки всему делаю с морской) - 2 ст. л. без горки
3. Кориандр молотый - 1 ч. л. с горкой
4. Смесь перцев - 1 ч. л.
5. Уксус бальзамический + яблочный - 2 + 2 ст. л.
6. Соус соевый - 3-4 ст. л..
7. Сахар - 1,5 ч. л.
8. Смесь приправ - по вкусу (я беру у узбеков на рынке)

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
182624 ed4 square150
182623 ed4 square150
182622 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
Режем мясо на полоски 1,5 см, и кладем его на предварительную мариновку в соевый соус (на 10-15 мин.)
На весь экран
шаг 2
Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
Далее берём обозначенные выше приправы (я для вкуса брал ещё немного прованских трав).
На весь экран
шаг 3
Смешиваем в указанных пропорциях.
Смешиваем в указанных пропорциях.
На весь экран
шаг 4
Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт. P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
Вытаскиваем мясо из соевого соуса, тщательно натираем каждый кусок, и укладываем ОЧЕНЬ плотно в ёмкость для дальнейшего маринования, сбрызгивая уксусом каждый кусок. Далее готовое для маринования мясо ставим на 12-24 часа в холодильник под гнёт. P.S.: я ещё для вкуса прокладывал мясо лаврушкой.
На весь экран
шаг 5
Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
Далее вытаскиваем промаринованное мясо, полоскаем его в уксусном растворе (примерно 1:3), и тщательно отжимаем (конечно выкручивать как джинсы в советское время не надо, а вот положить на одну ладонь и подавить другой в самый раз будет, т.к. маринад нам больше не нужен).
На весь экран
шаг 6
Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
Далее берём готовое для дальнейшего вяленья мясо, и ...
На весь экран
шаг 7
... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
... и вешаем его в специально подготовленный коробок для вяления. Обязательно чтобы куски мяса не касались друг друга и чтобы в коробке была лёгкая вентиляция. Я такой сколотил из сосновых досок, и настрогал палочек из дуба, на полу коробка сосновые стружки (ибо дерево даёт неповторимый вкус). Каждый определяет для себя степень готовности Билтонга сам, я например люблю посуше, поэтому я жду от 10 до 15 дней. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
На весь экран
шаг 8
Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
Билтонг после двух дней вяления (сушки), впринципе готовый он примерно такой же. ;-))) Ещё раз приятного аппетита.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 14
Ed4 square50
Отправить
~Un Dina~
~Un Dina~
18.05.2013 21:59:27

Вот это да! Мы жили несколько лет в Ереване, я видела, как готовят суджук и бастурму, и знаю, как много зависит от мяса, от специй и от температуры, при которой происходит сушка и вяление, и насколько такой процесс сложен.

Elena1639
Elena1639
16.05.2013 10:54:59

вкусное мяско😛 я кориандр обжариваю (такой вариант был в рецепте. написано, что обжаренный придает мясу вкус копчения). Я из подготовленного таким способом мяса еще колбасок наделала.

Евгений
Евгений
16.05.2013 11:28:36
Elena1639,

А про колбаски можно поподробнее ?? )))

Elena1639
Elena1639
16.05.2013 11:48:00
Евгений,

маринованное для билтонга мясо пропустить через мясорубку, нарезать сало (у меня было соленое). скатать колбаски, чуть заветрить, чтобы не рассыпались. Я надела на скрепки и сушила, как рыбу. Колбаски делала в силиконовом коврике. Можно на циновке или просто в пакете прокатать.

Евгений
Евгений
16.05.2013 11:57:40
Elena1639,

Думаю что Ваш рецепт будет моим новым опытом, и в дальнейшем появится на этом сайте. Спасибо !!!

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
15.05.2013 23:28:02

Вау! Никогда не встречала такое блюдо😳 Евгений, очень познавательно... и вкусно:)

Евгений
Евгений
15.05.2013 22:16:58

Действительно очень питательная вещь, если есть в походе или в дороге (ну или на крайняк в полевых условиях) то небольшое количество данного продукта можно растянуть на большее количество времени. И опять же, не надо думать как бы не испортилось )))

ТатьянаS
ТатьянаS
15.05.2013 21:53:44

Мне сын такой 😌 пакетик мяска с Англии привозил 😎...,растягивала его 😚...по кусочку! 😉

Показать еще комментарии