Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Миндально-творожные маффины со шнитт-луком
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
45
18072
2
Реклама
Рецепт дня

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Пирог выглядит, конечно, необычно и его первое название было "Ювелирная шкатулка". Квадратный кекс с белым шоколадом полностью покрыт ягодами малины и декорирован шоколадными лентами, завязанными, как на красивой коробочке с драгоценностями. Я всё же сомневалась в названии, а вчера мне предложили переименовать его в "Подарок лета". Мне кажется, это действительно подарок лета! Принимайте подарочек!))) Корж- кекс вышел очень нежным, рыхлым, в меру сладким с приятным шоколадным вкусом. Дополненный ароматной малиной, он вообще превратился в праздник! Ну, а если ещё и взбитые сливки желаете, смело выкладывайте рядом с кусочком!))) Несмотря на столь нарядный вид, готовится он чрезвычайно просто. Ведь даже крем или начинку не нужно делать-всего лишь испечь кекс и покрыть его ягодами. Ленты...С лентами у меня в первый раз возникла проблема...Точнее, с шоколадной массой. Делала я её впервые и не представляла, что должно получиться. Так вот, при разминании её руками, из массы вдруг стало отделяться масло- я была просто в шоке! Тем не менее, ленты и бант из неё всё же сделала, но мне было важно понять, что с ней не так. Я бросилась за помощью к нашим замечательным кулинарам- Еве и Зареме. Я им очень благодарна, что они откликнулись и обсудили это со мной! Все сошлись во мнении, что с белым шоколадом работать сложнее, чем с чёрным. Девочки предложили искать ошибку в технологии или заменить шоколадную массу на марципан. Поэтому, если для вас такой вариант удобнее, делайте из марципана, но вкус, конечно, будет не шоколадный. Мне же было важно найти решение и на следующий день я повторила "эксперимент". Изменила последовательность смешивания и t и не разминала долго в руках эту массу. Всё отлично получилось! Я была так рада! В рецепте я привожу именно второй вариант. Евочка и Заремочка, спасибо вам большое!!!
Ингредиенты
Для кекса:
150 г качественного белого шоколада
200 г сливочного масла комнатной t
150 г мелкого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или 15 г ванильного сахара
4 больших яйца комнатной t
250 г самоподнимающейся муки (или к обычной добавить 1 ч.л. разрыхлителя)
хорошая щепотка соли
Для украшения:
150 г белого шоколада
4 ст. л. готового сиропа глюкозы в виде геля (можно заменить инвертным сиропом или жидким светлым мёдом)
4 ст.л. малинового джема без семян
600-700 г мелкой крепкой малины (чем крупнее ягода, тем больше её надо)
Кроме того, необходима квадратная металлическая форма для выпечки 20,5 х 20,5 см (можно использовать одноразовую из фольги)

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором до 160*С/ газовую на 4


На весь экран
На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.


На весь экран
Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.
Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.


На весь экран
Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.


На весь экран
Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.


На весь экран
Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.


На весь экран
Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .
Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .


На весь экран
Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.


На весь экран
Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.
Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.


На весь экран
Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.


На весь экран
Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.


На весь экран
Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.
Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.


На весь экран
Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).


На весь экран
Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!


На весь экран
P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.
P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.


На весь экран
P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))
P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(45)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 203
Отправить
Ольга
Ольга
10 лет назад

Леночка, спасибо большое за идею оформления тортика!!! Просто потрясно!!!🌺🌺🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Ольга,

Оляааа...!!!!! Красота-то какая!!!😄😍😍😍Как здОрово получилось!!!Браво!!! Олечка, лента и бант из мастики?Я не рискнула из неё делать, т.к. боялась, что она размокнет на джеме. А земляника лесная, да? Не могу рассмотреть!))) Олечка, и Вам спасибо за фото! Ооочень красиво!!!🌹🌹🌹 А под ягодами тоже кекс? Мне всё интересно!)))

Ольга
Ольга
10 лет назад
*Elenissima*,

Я очень рада, что Вам понравилось😄 Ленту и бант сделала из мастики, т.к. Шоколадная масса у меня отрыгнула масло и получилась не очень однородной( думаю, надо будет еще потренироваться. Мастика выдержала! Но я прикрепила ее днем, торт немного постоял в холодильнике, а съели его этим же вечером. Поэтому не уверена, что она бы не растеклась, если бы он стоял там ночь.
Под ягодами ( лесная земляника) - сметанно-масляный бисквит с прослойкой из сливочно земляничного мусса. Если пригодиться, на мусс и украшение у меня ушло 3 стакана земляники (0,5 л). Где-то 2/3 отобрала для украшения, остальные, которые были немного помяты - в начинку.
Еще раз, огромное спасибо за идею!!!
P.s. А какой был аромат........ммммммм!!!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Ольга,

😄Понравилось-не то слово!😍 Восторг!!! Аромат представляю!!!😄Оля, а Вы мастику всё же на джем положили или на крем? Я хочу теперь попробовать под неё уложить белый ганаш, а под малину оставить джем ( иначе ганаш будет просвечивать между ягодами). Это, конечно, усложнит процесс сборки, но зато с мастикой будет проще.

Ольга
Ольга
10 лет назад
*Elenissima*,

На джем. Но, думаю, если положить на ганаш, можно не беспокоиться, что поползет!
Мне кажется, можно попробовать сверху, прямо по джему сделать полосы из масляного крема с помощью плоской кондитерской насадки. А уже на крем положить полосы из мастики.
Удачи!

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Ольга,

Вот-вот!😊 И я об этом. Спасибо!

Nina
Nina
10 лет назад

Uuuurrrraaaaa,Lenochka,s RD!!!💗🌸💗🌸

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Nina,

Ниночка, благодарю тебя!!!😊😍🌷🌷🌷

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад

Лена, поздравляю с таким красивым и праздничным РД!!! 😍 😚 💐 💐 💐

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
burro.salvia,

Спасибо, Ирочка!!!😊🌺🌺🌺

натахан
натахан
10 лет назад

Леночка! Поздравляю тебя с красивейшим и вкуснейшим (покажите мне хоть одного человека кто малину не любит - таких нет) РД! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹😘😚😘😚😘😚

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
натахан,

😄 Не покажу...pooh_lol Наташечка, большущее спасибо тебе за всё!😍😘🌺🌺🌺

Мурзик
Мурзик
10 лет назад

Леночка, я чуть такую красоту не пропустила))) как же потрясающе пирог выглядит)) Леночка, просто супер)) и с победой тебя))😄😄😄🌺🌺🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
10 лет назад
Мурзик,

Успела, не пропустила!😄 Спасибо тебе за внимание, Олечка!😊🌷🌷🌷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.