Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)

Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
54977 ed4 square100
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Пирог "Подарок лета" (для всех вас, едимдомовцы!)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Пирог выглядит, конечно, необычно и его первое название было "Ювелирная шкатулка". Квадратный кекс с белым шоколадом полностью покрыт ягодами малины и декорирован шоколадными лентами, завязанными, как на красивой коробочке с драгоценностями. Я всё же сомневалась в названии, а вчера мне предложили переименовать его в "Подарок лета". Мне кажется, это действительно подарок лета! Принимайте подарочек!))) Корж- кекс вышел очень нежным, рыхлым, в меру сладким с приятным шоколадным вкусом. Дополненный ароматной малиной, он вообще превратился в праздник! Ну, а если ещё и взбитые сливки желаете, смело выкладывайте рядом с кусочком!))) Несмотря на столь нарядный вид, готовится он чрезвычайно просто. Ведь даже крем или начинку не нужно делать-всего лишь испечь кекс и покрыть его ягодами. Ленты...С лентами у меня в первый раз возникла проблема...Точнее, с шоколадной массой. Делала я её впервые и не представляла, что должно получиться. Так вот, при разминании её руками, из массы вдруг стало отделяться масло- я была просто в шоке! Тем не менее, ленты и бант из неё всё же сделала, но мне было важно понять, что с ней не так. Я бросилась за помощью к нашим замечательным кулинарам- Еве и Зареме. Я им очень благодарна, что они откликнулись и обсудили это со мной! Все сошлись во мнении, что с белым шоколадом работать сложнее, чем с чёрным. Девочки предложили искать ошибку в технологии или заменить шоколадную массу на марципан. Поэтому, если для вас такой вариант удобнее, делайте из марципана, но вкус, конечно, будет не шоколадный. Мне же было важно найти решение и на следующий день я повторила "эксперимент". Изменила последовательность смешивания и t и не разминала долго в руках эту массу. Всё отлично получилось! Я была так рада! В рецепте я привожу именно второй вариант. Евочка и Заремочка, спасибо вам большое!!!
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Для кекса:
150 г качественного белого шоколада
200 г сливочного масла комнатной t
150 г мелкого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта или 15 г ванильного сахара
4 больших яйца комнатной t
250 г самоподнимающейся муки (или к обычной добавить 1 ч.л. разрыхлителя)
хорошая щепотка соли

Для украшения:
150 г белого шоколада
4 ст. л. готового сиропа глюкозы в виде геля (можно заменить инвертным сиропом или жидким светлым мёдом)
4 ст.л. малинового джема без семян
600-700 г мелкой крепкой малины (чем крупнее ягода, тем больше её надо)

Кроме того, необходима квадратная металлическая форма для выпечки 20,5 х 20,5 см (можно использовать одноразовую из фольги)

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
185036 ed4 square150
185035 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором до 160*С/ газовую на 4
На весь экран
шаг 2
На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
На водяной бане расплавить поломанный шоколад и отставить в сторону остывать.
На весь экран
шаг 3
Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.
Яйца взбить.( Я не взбивала) Мягкое сливочное масло положить в большую миску и взбивать электрическим миксером до кремообразной консистенции. Понемногу добавлять сахар, затем ваниль и взбивать до лёгкой, воздушной текстуры белого цвета.
На весь экран
шаг 4
Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
Постепенно добавлять яйца в несколько приёмов, каждый раз присыпая их столовой ложкой муки из общего количества и продолжать взбивать.
На весь экран
шаг 5
Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
Просеять к масляно-яичной смеси оставшуюся муку и соль, большой ложкой или лопаткой перемешать складывающими движениями. Влить в тесто остывший шоколад и перемешать такими же движениями до однородности.
На весь экран
шаг 6
Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
Форму для выпечки смазать маслом и выстлать пергаментом.(Можно выпекать и в прямоугольной, но потом пожертвовать частью кекса, обрезав до квадрата) Ложкой выложить тесто в форму, разровнять и сделать в центре углубление для более равномерного выпекания.
На весь экран
шаг 7
Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .
Сложить внахлёст 2 больших газетных листа, свернуть их в полосу по высоте формы, хорошо намочить (пропитать) водой, обернуть плотно вокруг формы и закрепить скрепками . Выпекать около 60 мин до золотистого цвета, проверяя готовность в центре деревянной шпажкой .
На весь экран
шаг 8
Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
Готовый кекс оставить в форме остывать в течении 15 мин,затем осторожно вынуть и остудить на решётке. Охлаждённый кекс можно завернуть и хранить в герметичном контейнере до дня, когда он понадобиться (1-2 дня). Перед тем, как украшать кекс, поместите его на плоское блюдо или сервировочную доску.
На весь экран
шаг 9
Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.
Изготовление банта и лент из шоколада: на водяной бане расплавить кусочки шоколада. Остудить его немного. В сухую миску налить 4 ст.л. сиропа глюкозы и осторожно (складывающими опять таки движениями) вмешивать в него расплавленный шоколад. Оставить до загустения при комнатной t. Остывшую массу собрать руками в шар.
На весь экран
шаг 10
Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
Не разминать долго массу в руках ! Она итак стала гладкой и мягкой. Скатать её колбаской, поместить между 2 листами бумаги для выпечки и раскатать скалкой в пласт. Снять верхнюю бумагу. Используя линейку и острый тонкий нож, вырезать 2 полоски 30 х 2.5 см. Если они очень мягкие, охладите их несколько минут в холодильнике.
На весь экран
шаг 11
Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
Для банта вырезать 1 полоску 10 х 2,5 см, 2 полоски 11 х 2,5 см и 2 полоски 14 х 2,5 см, вырезая вместе с бумагой и оставляя на ней. У 11 см полосок с одного конца вырезать ножницами треугольники, а противоположные концы уложить на толстую круглую кисточку или фломастер, чтобы сформировать изгиб.Из 14 см полосок сформировать петли банта, прижав концы полосок друг к другу. Снять бумагу и сопоставить концы петель, прижать. Снять бумагу с 10 см полоски и обернуть ею место склеивания петель. Поставить петли банта вертикально, расправить и убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 12
Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.
Малину помыть и обсушить. В сотейнике на маленьком огне нагреть малиновый джем до расплавления. Кистью обмазать верх и бока кекса, стараясь нанести как можно более толстый слой особенно на бока. Две длинные ленты перенесите на кекс, перекрещивая их по центру и опуская по бокам. Осторожно прижать.
На весь экран
шаг 13
Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
Начиная с верха, выложить малину рядам в квадратах между лентами, так, чтобы покрыть весь кекс. На боковых поверхностях лучше начинать снизу и дополнительно можно смазывать основание ягод оставшимся джемом. (Наверное, с лесной земляникой тоже можно попробовать, но садовая слишком крупная. И не пытайтесь приклеить нарезанную-ничего не удержится из-за сока).
На весь экран
шаг 14
Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
Теперь к месту перекрещивания полосок перенести изогнутые концы лент и бант. При необходимости можно зафиксировать расплавленным шоколадом. Пирог должен быть съеден в тот же день, т.к. мытая малина не хранится. Приятного аппетита!
На весь экран
шаг 15
P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.
P.S. А это я из остатков шоколадной массы намастерила...))) Так сказать, впрок сделала.))) Как видите, всё отлично держится. Причём масса и через сутки при комнатной температуре оставалась мягкой, не крошилась, не прилипала к рукам. Мне очень понравилась! А резать её лучше всего ножом для теста.
На весь экран
шаг 16
P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))
P.P.S. Поскольку были вопросы о замене малины, я сегодня попробовала декорировать кекс мелкой клубникой и вместо шоколадной массы использовала марципановую.Кекс испекла поменьше, чем в прошлый раз, форма 18х18 см. Выводы: 1) вкус замечательный и повторюсь, особенно хорошо со взбитыми сливками; 2) клубника всё равно великовата для декора и не плотно прилегает друг к другу, поэтому в промежутках виден джем; 3) хоть и приклеилась клубника хорошо, но она тяжелее, чем ягоды малины и во время нарезки кекса она стала местами отваливаться с боков; 4) оформить марципановой массой гораздо быстрее получилось, но она выглядит не так контрастно, как шоколадная и через неё просвечивал джем; 5) можно обойтись без банта, заменив его вырезанным по шаблону цветочком; 6) не стоит перекрещивать ленты в стороне от центра. Поэтому могу только повторить рекомендацию заменять малину либо лесной земляникой, либо совсем уж мелкой садовой. Я такую не нашла.)))
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 203
Ed4 square50
Отправить
Ольга
Ольга
12.06.2013 23:14:41

Леночка, спасибо большое за идею оформления тортика!!! Просто потрясно!!!🌺🌺🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
13.06.2013 02:00:58
Ольга,

Оляааа...!!!!! Красота-то какая!!!😄😍😍😍Как здОрово получилось!!!Браво!!! Олечка, лента и бант из мастики?Я не рискнула из неё делать, т.к. боялась, что она размокнет на джеме. А земляника лесная, да? Не могу рассмотреть!))) Олечка, и Вам спасибо за фото! Ооочень красиво!!!🌹🌹🌹 А под ягодами тоже кекс? Мне всё интересно!)))

Ольга
Ольга
13.06.2013 09:48:41
*Elenissima*,

Я очень рада, что Вам понравилось😄 Ленту и бант сделала из мастики, т.к. Шоколадная масса у меня отрыгнула масло и получилась не очень однородной( думаю, надо будет еще потренироваться. Мастика выдержала! Но я прикрепила ее днем, торт немного постоял в холодильнике, а съели его этим же вечером. Поэтому не уверена, что она бы не растеклась, если бы он стоял там ночь.
Под ягодами ( лесная земляника) - сметанно-масляный бисквит с прослойкой из сливочно земляничного мусса. Если пригодиться, на мусс и украшение у меня ушло 3 стакана земляники (0,5 л). Где-то 2/3 отобрала для украшения, остальные, которые были немного помяты - в начинку.
Еще раз, огромное спасибо за идею!!!
P.s. А какой был аромат........ммммммм!!!!!

*Elenissima*
*Elenissima*
13.06.2013 15:08:28
Ольга,

😄Понравилось-не то слово!😍 Восторг!!! Аромат представляю!!!😄Оля, а Вы мастику всё же на джем положили или на крем? Я хочу теперь попробовать под неё уложить белый ганаш, а под малину оставить джем ( иначе ганаш будет просвечивать между ягодами). Это, конечно, усложнит процесс сборки, но зато с мастикой будет проще.

Ольга
Ольга
13.06.2013 16:24:15
*Elenissima*,

На джем. Но, думаю, если положить на ганаш, можно не беспокоиться, что поползет!
Мне кажется, можно попробовать сверху, прямо по джему сделать полосы из масляного крема с помощью плоской кондитерской насадки. А уже на крем положить полосы из мастики.
Удачи!

*Elenissima*
*Elenissima*
13.06.2013 23:16:10
Ольга,

Вот-вот!😊 И я об этом. Спасибо!

Nina
Nina
10.06.2013 09:52:25

Uuuurrrraaaaa,Lenochka,s RD!!!💗🌸💗🌸

*Elenissima*
*Elenissima*
11.06.2013 01:42:07
Nina,

Ниночка, благодарю тебя!!!😊😍🌷🌷🌷

burro.salvia
burro.salvia
10.06.2013 03:16:59

Лена, поздравляю с таким красивым и праздничным РД!!! 😍 😚 💐 💐 💐

*Elenissima*
*Elenissima*
11.06.2013 01:41:09
burro.salvia,

Спасибо, Ирочка!!!😊🌺🌺🌺

натахан
натахан
10.06.2013 00:53:46

Леночка! Поздравляю тебя с красивейшим и вкуснейшим (покажите мне хоть одного человека кто малину не любит - таких нет) РД! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹😘😚😘😚😘😚

*Elenissima*
*Elenissima*
10.06.2013 01:09:06
натахан,

😄 Не покажу...pooh_lol Наташечка, большущее спасибо тебе за всё!😍😘🌺🌺🌺

Мурзик
Мурзик
10.06.2013 00:29:55

Леночка, я чуть такую красоту не пропустила))) как же потрясающе пирог выглядит)) Леночка, просто супер)) и с победой тебя))😄😄😄🌺🌺🌺

*Elenissima*
*Elenissima*
10.06.2013 00:51:21
Мурзик,

Успела, не пропустила!😄 Спасибо тебе за внимание, Олечка!😊🌷🌷🌷

Показать еще комментарии