
Караимские пирожки "Кибины"
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Я родилась и выросла в Вильнюсе, поэтому с дества помню и люблю эти традиционные пирожки литовских караимов. В конце XIVв. Великий князь литовский Витаутас, вернувшись из крымского похода, привёз с собой в Литву 380 караимских семей. Князь поселил караимов неподолёку от своего замка в городке Тракай, в 30 км от нынешней столицы. Сегодня в Литве проживает 273 караимов. Они сумели сохранить свой язык, традиции и, конечно же, традиционные рецепты, одним из которых и являются кибины, известные и всеми любимые в Вильнюсском крае пирожки.
Пищевая ценность
- Белки13г14.44% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы30г10.00% от дневной нормы
- Калории418кКал17.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Муку просеять через сито и смешать с 450 г маргарина, 3 яйцами и сметаной. Добавить немного соли. Вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть очень сухим или твёрдым. Поставить в холодильник на 30 мин. Тем временем приготовить начинку. Мелко нарезать мясо и лук, посолить, поперчить, смешать. Добавить 50 г растопленного маргарина и немного воды. Начинка должна быть немного мокрой, тогда после выпечки внутри кибинов образуется вкусный бульончик. Тесто разделить на равные шарики (примерно 24 шариков), раскатать на блинчики размером в ладошку. На каждый блинчик положить немного начинки и закрыть, защимляя как украунский вареник. Кибины выложить на протвень, который необязятельно смазывать маслом, потому что само тесто достаточно жирное. Смазать пирожки желтком. Выпекать 40 мин. Эти пирожки отлично сочетаются с горячим бульоном.
Оценить58
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет


















Комментарии
5У нас в Крыму караимы готовили пирожки не только с бараниной, но и с индюшатиной
Для тех кто не любит баранину, нужно взять мягкую говядину и добавить немного бараньего курдючного жира .Вкус превзойдет все ваши ожидания,начинка будет нежной и слегка лишь пахнуть бараниной.
Katrinute, Вы совершенно правы на счет свинины. Караимы, будучи тюркским народом, свинину в прошлом не употребляли. Да и сегодня, те, которые следуют традициям предков,её избегают. Поэтому справедливо будет заметить, что настоящие караиские кибины исключительно с бараниной. Но дело в том, что сегодня в Тракае даже в караимских ресторанах можно встретить кибины с различными начинками, в том числе и со свининой. Поэтому-то я и решила включить свинину в свой рецепт как вариант для тех, кто не любит баранину.
Спасибо, Татьяна, хороший рецепт! Вот только упоминание о свинине я бы убрала, из уважения к караимским традициям, свинину караимы не едят... :)
Прочитав только историческую справку,я уже захотела приготовить эти пирожки.Рецепт,кстати,тоже замечательный.Вы,Татьяна,молодец.