Соус из алычи

Соус из алычи

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Участник конкурса "Раз, два и готово!" По-грузински это соус ткемали, по-абхазски асысба или асыцбал. Алычу можно взять и красную, и жёлтую, и зелёную. Свежие травы я не добавляла, поскольку варила этот соус вдали от дома и везти мне соус до дому ещё две тыс км, побоялась, что не доедет со свежей зеленью. А вы попробуйте. Зелень кладут в самом конце, финально не кипятят и хранят соус в холодильнике. Этот соус чудесно сочетается с мясом, особенно с бараниной, шашлыком, люля-кебабом, с рыбой!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки16г
    17.78% от дневной нормы
  • Жиры5г
    6.25% от дневной нормы
  • Углеводы139г
    46.33% от дневной нормы
  • Калории583кКал
    24.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.
    Алычу вымыть. Сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды.
  • Шаг 1 Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягчённую алычу немного остудить, протереть через сито.
    Варить на медленном огне 20 минут под крышкой. Размягчённую алычу немного остудить, протереть через сито.
  • Шаг 2 Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.
    Пюре из алычи перелить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня.
  • Шаг 3 Добавить соль, сахар,
    Добавить соль, сахар,
  • Шаг 4 кориандр,
    кориандр,
  • Шаг 5 пажитник,
    пажитник,
  • Шаг 6 острый перец,
    острый перец,
  • Шаг 7  чеснок (мелко порубленный).
    чеснок (мелко порубленный).
  • Шаг 8 Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но  не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.
    Свежую зелень мелко порубить и добавить в соус. Готовый соус прогреть, но не кипятить. Разлить горячий соус в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Из 1 кг алычи получается примерно 700 мл соуса.
Оценить532
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Ольга Симова (Тесленкова)

     обязательно попробую приготовить, кавказская кухня мне нравиться

    • Irene

       шикарный соус!!! готовила по Вашему рецепту и не раз - мы с мамой в восторге😋

      • vicky

         Сделала, все в восторге 😋😋😋 я покупала ткемали на Привозе и знаю его вкус, а мама сказала, что такой ткемали она пробовала только в Грузии 😃😃спасибо за рецепт 🌹 K сожалению пришлось обойтись без пажитника, а вместо омбало добавить перечню мяту. 😊

        • Т

           Пробовала 😎 такой соус у дяди-охотника...,он его 😌 сам и делал к мясу)

          • Яна

             мм,вкусно! 💖 🌻

            Оставить комментарий