Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Соленые огурцы на зиму

Соленые огурцы на зиму
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Рецепт семейный, причём со всей ответственностью могу заявить, рецепт профессиональный. Мама моя в своё время работала на Одесском консервном заводе инженером технологом в овощном заготовочном цехе. И чего они там только не закатывали, закручивали, мариновали. И все по строжайшей технологии советского времени, что называется по ГОСТУ. Так вот рецепт закруток перешёл ко мне по наследству и я этим очень горжусь. Жаль только, что многое утеряно с течением времени и не на всё хватает времени и сил. Да не будем о грустном, перейдём к рецепту.
В кулинарную книгу
Ингредиенты

10 кг огурцов
укроп с зонтичными соцветиями
веточки вишни
веточки чёрной смородины
листья хрена
листья дуба
чеснок
перец чили (можно сухой)
морская крупная соль

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
189562 ed4 square150
189561 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
Прошу за ранее прощения, что ингридиенты даю "на глаз", но увы пропорции сама не знаю. Огурцы должны быть свежайшими. Замочить огурцы на 2 часа в холодной воде. По истечении времени огурцы тщательно вымыть. Так же вымыть и зелень.
На весь экран
шаг 2
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
Почистить и порезать чеснок, перец чили.
На весь экран
шаг 3
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
Сначала огурцы закладываются в ёмкость, чередуя с травками, чесноком и чили, заливаються рапой и солятся в течении 2 дней.
На весь экран
шаг 4
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
То же самое можно проделать и в банке (один метод экономит место, другой время). Банки вымыть.
На весь экран
шаг 5
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На дно каждой банки уложить по веточке вишни, смородины, дуба, хрена, несколько зубков чеснока и кусочек чили.
На весь экран
шаг 6
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
Затем в один слой огурцы (я выкладываю стоя), затем опять слой зелени, чеснок и чили и опять слой огурцов.
На весь экран
шаг 7
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
Завершить банку зеленью, чесноком и чили.
На весь экран
шаг 8
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
Теперь готовим соляной раствор. Он состоит из воды и соли. Соли нужно столько, чтобы на вкус для вас раствор оказался хорошо пересоленным. Залить огурцы соляным раствором до самого горлышка банки, а если вы делаете в ёмкости, то раствор должен покрывать огурцы ( можно поставить груз) и забыть о них на 2 дня. Через 2 дня разложить огурцы по банкам в перемежку с травами, чесноком и чили. (есть опастность поедания огурцов))), а рассол слить в кастрюлю и довести до кипения. Если же ваши огурцы уже в банках, то вам придётся только слить рассол и закипятить его. Теперь осталось залить кипящим рассолом огурцы и плотно закрыть или закрутить банки крышкой. Мой папа здесь предпочитает перестраховаться и повторяет процедуру заливания кипящим рассолом два раза, давая при первой заливке банке хорошенечко прогреться в течении 3- 5 мин. Затем банки переворачиваются вверх дном и остывают в течении ночи.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
elenita
elenita
12.08.2015 23:06:52

" все по строжайшей технологии", но "пропорций сама не знаю". А я-то откуда знаю пропорции, ведь я не работала на консервном заводе😃
Вот и сижу в раздумьях: хочется, а как делать - не знаю.

vicky
vicky
12.08.2015 23:27:22
elenita,

Это на консервном заводе всё строго по пропорции, а я по наитию. Вообще не люблю экономить на специях, ложу как для себя.... Итак: на литровую банку по две небольшие веточки вишни и смородины, один крупный лист хрена, 5-6 зубчиков чеснока, один небольшой чили, а соли чтоб было малость пересолено. В остальном по рецепту. Хорошо, что обратились 😊

elenita
elenita
12.08.2015 23:33:18
vicky,

Спасибо огромное🌸

Надежда
Надежда
17.08.2013 12:16:09

Замечательные огурчики,Вика!Я тоже предпочитаю солить,а не мариновать.Они и в салатах и в рассольнике вкус и аромат хороший придают.💗💐😍

vicky
vicky
20.08.2013 00:53:58
Надежда,

Да, Надя, они зимой просто улетают, везде хороши 🍃🌺🍃

Ла Ванда
Ла Ванда
16.08.2013 23:46:05

Викуль, у меня почти такой же рецепт)))))))))))))) Тоже по наследству достался))))))))) Фоту добавила))))))))))) Кстати, по поводу ингредиентов... Лет 20 назад я подошла к бабушке с блокнотом и попросила продиктовать рецепт... Бабушка сказала - Пиши! На ведро воды нужно... Сначала я долго смеялась, а потом долго переводила ведра в литры... Перевела и с тех пор солю огурцы по этому рецепту)))😎

vicky
vicky
20.08.2013 00:58:40
Ла Ванда,

Красавчики, а на заднем плане это кабачки или патисоны??? а я всё " на глазок" да "на вкус", попробовала и вперёд 🍂🍀🍂

Ла Ванда
Ла Ванда
20.08.2013 21:14:26
vicky,

Патиссоны... Это фото трехлетней давности, еще и коляска в объектив попалаpooh_lolpooh_lolpooh_lol.

Nadin
Nadin
16.08.2013 21:59:22

Отличный рецепт,я в этом году уже насолила огурцов,если еще будут воспользуюсь твоим рецептом!!💐💐💐Викуля,в шаге 3 чем они заливаются??

vicky
vicky
20.08.2013 00:52:32
Nadin,

Надюша, они заливаются соляным раствором см. последний шаг, точно так же, как и если бы они были в банках и солятся в ёмкости 2 дня ( у меня пластиковое ведро). Потом рассол сливается, кипятится, огурцы с зеленью раскладываются по банкам и заливаются кипящим рассолом. 🍃🌺🍃

Яна
Яна
16.08.2013 20:09:49

Очень вкусно!!! 💗🌻🌻🌻

vicky
vicky
20.08.2013 00:58:59
Яна ,

Хрустящие 🍀🍀🍀

Показать еще комментарии