Калмыцкий чай джомба

Калмыцкий чай джомба

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры14г
    17.50% от дневной нормы
  • Углеводы16г
    5.33% от дневной нормы
  • Калории224кКал
    9.33% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.
    Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10.
  • Шаг 1 Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.
    Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко.
  • Шаг 2 Добавьте соль и специи.
    Добавьте соль и специи.
  • Шаг 3 Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.
    Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте.
  • Шаг 4 Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!
    Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99!
  • Шаг 5 Процедите напиток.
    Процедите напиток.
  • Шаг 6 Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
    Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
  • Шаг 7 Так выглядит кусок чая весом 100 г.
    Так выглядит кусок чая весом 100 г.
Оценить522
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • U

     А, что такое «бадан» и «дягиль»? Есть приправа — бадьян, есть мох — ягель! Вы сами то свой чай пили? Такое впечатление, что это перепечатка откуда-то, для рейтинга!

    • T1

       Помешивание при заварке калмыцкого чая предназначено для насыщения чая кислородом.

      • АД

         Спасибо за рецепт. Помню, в детстве, когда в Астрахань к бабушке приезжали, она постоянно этот чай варила... Всегда дома был этот чай, и сейчас плитка лежит... Правда, пить без сахара, его не могу🙈

        • G

           Очень люблю калмыцкий чай. Готовлю его практически ежедневно. С чувством опасения смотрю на всё уменьшающийся запас чая. Не знаю, где купить плиточный калмыцкий чай. Может кто подскажет?

          • duvale

             недавно купил для этого напитка зеленый плиточный грузинский чай 1,9 кг плитка(кобулети чайный завод), он подойдет для этого напитка?

            Оставить комментарий