
Калмыцкий чай джомба
Описание рецепта
Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А. С. Пушкиным. О том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках «Путешествие в Арзрум». Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зеленый чай. Пуэр и обычный зеленый чай не подойдут, к сожалению!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- чай зеленый плиточный50.0г
- вода500.0мл
- молоко500.0мл
- соль1.0ч. л.
- лавровый лист2.0шт.
- перец черный8.0шт.
- орех мускатный0.5ч. л.
- кореньяпо вкусу
- масло сливочное2.0ч. л.
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы16г5.33% от дневной нормы
- Калории224кКал9.33% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Чай измельчите. Залейте водой, дайте закипеть и варите на слабом огне минут 10. - Шаг 1
Влейте немного молока, доведите до кипения. Так, по чуть-чуть влейте все молоко. - Шаг 2
Добавьте соль и специи. - Шаг 3
Проварите 5–7 минут. Дайте настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешайте. - Шаг 4
Далее такой обычай: нужно зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99! - Шаг 5
Процедите напиток. - Шаг 6
Подавайте в больших пиалах с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу — соленый сыр — и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин. - Шаг 7
Так выглядит кусок чая весом 100 г.
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское













Комментарии
12А, что такое «бадан» и «дягиль»? Есть приправа — бадьян, есть мох — ягель! Вы сами то свой чай пили? Такое впечатление, что это перепечатка откуда-то, для рейтинга!
Помешивание при заварке калмыцкого чая предназначено для насыщения чая кислородом.
Спасибо за рецепт. Помню, в детстве, когда в Астрахань к бабушке приезжали, она постоянно этот чай варила... Всегда дома был этот чай, и сейчас плитка лежит... Правда, пить без сахара, его не могу🙈
Очень люблю калмыцкий чай. Готовлю его практически ежедневно. С чувством опасения смотрю на всё уменьшающийся запас чая. Не знаю, где купить плиточный калмыцкий чай. Может кто подскажет?
недавно купил для этого напитка зеленый плиточный грузинский чай 1,9 кг плитка(кобулети чайный завод), он подойдет для этого напитка?