Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Джомба - калмыцкий чай

Джомба - калмыцкий чай
Приготовление
30 минут
 
Рецепт на:
2 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Калмыцкий чай, несмотря на прямую национальную принадлежность, пьют все кавказские народности и жители южных российских регионов. Напиток, упоминавшийся самим А.С.Пушкиным (о том, как великий поэт пил джомбу у калмыцких кибиток, читайте в дневниках "Путешествие в Арзрум")! Напиток, который понравится на всю жизнь, или, который вы попробуете один раз в жизни! Примечание: для джомбы подходит только специальный плиточный зелёный чай (пуэр и обычный зелёный чай не подойдут, к сожалению!).

В кулинарную книгу
Ингредиенты

чай плиточный зелёный 50 г
вода 500 мл
молоко 500 мл
соль 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
перец черный 8 горошин
мускатный орех 1/2 ч.л.
бадан, дягиль, аир - коренья по желанию
сливочное масло 2 ч.л.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
Чай размять/разрезать, растолочь. Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
На весь экран
шаг 2
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
Влить немного молока, довести до кипения. Так по чуть-чуть влить всё молоко.
На весь экран
шаг 3
Добавить соль, специи.
Добавить соль, специи.
На весь экран
шаг 4
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
Проварить 5-7 минут. Дать настояться под закрытой крышкой. Через 10 минут чай перемешать.
На весь экран
шаг 5
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
Далее такой обычай: зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты. У всех по-разному: у кого-то надо повторить эту процедуру 46 раз, кто-то делает 99 (!).
На весь экран
шаг 6
Напиток процедить.
Напиток процедить.
На весь экран
шаг 7
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла. К калмыцкому чаю обычно подают брынзу/солёный сыр и баурсаки (пончики из дрожжевого или пресного теста). Употреблять джомбу принято утром на завтрак или на поздний ужин.
На весь экран
шаг 8
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
Так выглядит 100-граммовый кусок чая.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 13
Ed4 square50
Отправить
Цагана Бадаева
Цагана Бадаева
03.05.2015 23:15:03

Доброго времени суток всем! спасибо за красочное описание рецепта моего родного чая :)
Такое помешивание 99 раз придает чаю воздушность, это не мало важная деталь приготовления.
Специи в чай можно добавлять по вкусу. У каждой хозяйки свой калмыцкий чай :)

ТатьянаS
ТатьянаS
02.09.2013 02:37:55

Вот это да...99 раз!!! 😆 Так это почти 😌 как медитация...😉🍃🍃🍃

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:08:49
ТатьянаS,

Да, моя свекровь сказала, что так делала её свекровь! 😊

ТатьянаS
ТатьянаS
02.09.2013 23:25:51
GinaGrin,

Я читала,что так нужно 😚 переливать воду,чтобы зарядить её 😎 энергией,но правда это или нет-не знаю))) 💖

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
01.09.2013 22:09:49

Как интересно было читать! Спасибо Вам!😘 Я чай обожаю!💖 Как бы хотелось угоститься таким настощим калмыцким чаем, потому что сделать его самой вряд ли получится😔

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:07:55
Снежинка Татьяна,

Не расстраивайтесь, может попробуйте когда-нибудь. Вкус очень даже на любителя ( Пушкину не понравилось)...😆 Хотя, вкусы у всех разные. Кто-то без острого жить не может, а кто-то сладкоежка! 😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.09.2013 10:12:52
GinaGrin,

pooh_lolА я и без остренького, и без сладкого не могу😌😌😌

Цветана
Цветана
01.09.2013 13:54:39

Мой любимый чай,но где взять плиточный?😊😊😊😊

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 08:04:37
Цветана,

Ну, в ваших краях должен быть! Посмотрите на рынках, там в основном кавказцы торгуют, у них спросите. 😎

Вета
Вета
01.09.2013 09:03:34

Никогда не пила такой чай, хотя большой любитель чайных церемоний и чая.Большое спасибо за очень интересный рецепт.😘

GinaGrin
GinaGrin
02.09.2013 07:58:16
Вета,

На здоровье! По вкусу напиток чай напоминает очень отдалённо, скорее ближе к бульону. Но польза есть. 😜

Показать еще комментарии