Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Икра-пятиминутка "2 секрета"

Икра-пятиминутка "2 секрета"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Мы очень любим именно пятиминутку, когда идет осенняя кета всегда ее солим. В засолке икры самый длительный процесс - отделение икры от ястыков. Если у Вас одна рыбка - можно и вручную поковырятся, а если 5 - 10 рыб и в каждой по 2 ястыка? Поэтому мой первый секрет - простой и быстрый способ отделить икринки от ястыка. Единственный минус икры пятиминутки - она долго не хранится, а впрок, как известно, наесться нельзя. Мой второй секрет - я ее заморажываю небольшими порциями - на 1-2 раза поесть, а чтобы икринки не полопались, разморозка должна быть очень щадящая - в самом холодном месте холодильника в течение 1-2 суток, после разморозки она тоже долго не хранится, поэтому порции должны быть маленькие. После разморозки икринки конечно уже не такие идеально упругие, как у свежей икры, но я хорошо ее отвешиваю (не меньше 3 часов, а сегодня на ночь на балконе, т.к. поздно вечером приготовила), икра в итоге получается не слишком жидкая, а вкус икры пятиминутки сохраняется.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

10 ястыков икры,
500 грамм соли (не йодированной),
2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды,
1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.
На весь экран
шаг 2
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.
На весь экран
шаг 3
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок - они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков (у меня осталось буквально пара пленочек, которые легко удалить). Так же поступить со следующей партией.
На весь экран
шаг 4
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой - если она плавает близко к поверхности - раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья - чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный - выкинуть.
На весь экран
шаг 5
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус - это идеальное время посола.
На весь экран
шаг 6
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. У меня икры получилось больше 2 литров, поэтому пришлось просить мужа держать марлю как карман (все на сито не влезло). Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.
На весь экран
шаг 7
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак - очень вкусно. Действительно - пятиминутка - вкус моего детства!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 39
Ed4 square50
Отправить
alenka
alenka
05.10.2013 20:24:56

Да уж, рецептик хороший, но для тех кто не живет в рыбных краях, похоже бесполезный. Я смотрела на фото и мило облизывалась как котейка , наш удел покупка икры в баночках ж/б в магазинах. Ах как хочется на вашу кухню......💖

Валентина Осипова
Валентина Осипова
06.10.2013 04:06:17
alenka,

А у нас яблоки не растут, покупаем краснодарские - через всю страну везут 🌿 (недавно возить стали, до этого только китайские были)🌻

alenka
alenka
06.10.2013 19:57:34
Валентина Осипова,

Вот бы обменяться продуктами, хотя я понимаю, что такой обмен не равноценен. Спасибо вам за ответ....и рецептикpooh_lol

Elena1639
Elena1639
04.10.2013 02:54:25

😝😝😝

Софья79
Софья79
04.10.2013 01:52:18

Валентина, вот это да, целая наука, я и не думала, что икру красную можно самостоятельно готовить, очень интересно!😊😋🌺

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.10.2013 03:17:40
Софья79,

И достаточно просто, мои родители каждый год готовили (у нас это традиционная осенняя заготовка, на Дальнем Востоке во многих семьях так). А два секрета я позже узнала, теперь всегда так солю и морожу 😄 А рыбу просто морожу (раньше солили в бочках, но я люблю больше семужного посола).

ТатьянаS
ТатьянаS
04.10.2013 01:24:35

Обожаю))))))) 😇😇😇💖💖💖

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.10.2013 01:41:33
ТатьянаS,

Такой кошечке - пару ложечек pooh_lol и Ррыыыбкиии 😍

ТатьянаS
ТатьянаS
04.10.2013 22:13:30
Валентина Осипова,

Ах...)))) 😇💖😘💖💐💗🐾

Nina Soroka
Nina Soroka
04.10.2013 00:07:05

Я обожаю красную икру!!!!😍 и действительно прям захотелось😋

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.10.2013 01:39:34
Nina Soroka,

Прекрасная получилась, жаль вкус по интернету не передается - соли идеально, икринки упругие - лопаются прикольно, как надо. В общем на завтрак, обед и ужин не могу себе отказать 😍😍😍

Валентина Осипова
Валентина Осипова
04.10.2013 01:43:11
Nina Soroka,

Очень вкусная - соли идеально, упругие икринки лопаются во рту, жаль вкус по интернету не передается😍

Показать еще комментарии