Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Нардек

Нардек
Нардек
60267 ed4 square100
Нардек
Приготовление
6 часов
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Нардек - арбузный мёд, получаемый путём выпаривания арбузного сока. Как утверждает Википедия, "для получения 1 кг нардека требуется 16—17 кг арбузов сладких сортов" (по моим подсчётам вышло все 20!). В старые времена нардек производился в период завершения сезона продаж арбузов. Наибольшее распространие производство мёда получило в Царицыне (современный Волгоград), на территории Сарепты, а так же в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

арбуз весом 6,3 кг

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
211238 ed4 square150
211237 ed4 square150
211236 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки (примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален).
Арбуз разрезать, очистить от шкурки и семечек. Мякоть порезать на небольшие кусочки (примерно 1,5Х1,5см, размер не принципиален).
На весь экран
шаг 2
Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок. У меня получилось 2900 мл сока.
Арбузную мякоть сложить в марлю (или в х/б ткань). Выжать арбузный сок. У меня получилось 2900 мл сока.
На весь экран
шаг 3
Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
Сок вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до небольшого.
На весь экран
шаг 4
Выпаривать сок, периодически помешивая. У меня на это ушло 5 часов 7 минут!
Выпаривать сок, периодически помешивая. У меня на это ушло 5 часов 7 минут!
На весь экран
шаг 5
Всё, нардек готов!!! Получилось 285 г арбузного мёда, это примерно 250 мл!
Всё, нардек готов!!! Получилось 285 г арбузного мёда, это примерно 250 мл!
На весь экран
шаг 6
Нардек обязательный ингредиент в составе сарептского пряника (рецепт которого несколько позже).
Нардек обязательный ингредиент в составе сарептского пряника (рецепт которого несколько позже).
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 64
Ed4 square50
Отправить
Sunnywoman
Sunnywoman
22.11.2013 18:53:56

Инна, а если просто все вместе начать варить-тушить-выпаривать, а потом процедить через сито...это будет уже не правильно?

GinaGrin
GinaGrin
23.11.2013 14:37:31
Sunnywoman,

sunnywoman, конечно технология будет не та. Выпаривать надо сок, а не уваривать пюре. Наверное, если уварить мякоть арбуза, будет мармелад))) Если решитесь попробовать - дайте знать,что получится, ок?

Sunnywoman
Sunnywoman
23.11.2013 17:21:28
GinaGrin,

ну очень пряники глянулисьpooh_lol живу в канаде, тут арбузы круглый год...до астраханских им, конечно же😜, далеко....но вот попробовать можно...наверное, рискну..к новому году будут подарки....

GinaGrin
GinaGrin
23.11.2013 17:24:43
Sunnywoman,

ЗдОрово! Как вас зовут?

ТатьянаS
ТатьянаS
01.11.2013 01:36:41

Главное-натуральный,от самой природы 🍀 медок))) 🌻 И дома можно приготовить! 😍

GinaGrin
GinaGrin
08.11.2013 23:26:32
ТатьянаS,

Да, Татьяна, всё натуральное))) домашнее)))

МарциПанка
МарциПанка
01.11.2013 00:48:35

Инна, никогда о таком не слышала! Спасибо за посвящение! 💐 🍁

GinaGrin
GinaGrin
08.11.2013 23:24:31
МарциПанка,

Наташа, на здоровье! Рада, если пригодится!

Аня радуга
Аня радуга
31.10.2013 23:48:49

Слышала о таком меде!! Но никогда не видела и тем более не пробовала!!! 😍😘💗

GinaGrin
GinaGrin
08.11.2013 23:23:24
Аня радуга,

Аня, значит есть стимул расширить свой кулинарный опыт))) в следующем году, конечно.

Показать еще комментарии