Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)

Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
60852 ed4 square100
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Ламбардия - регион Италии, очень богатый кулинарными традициями: маскарпоне,  ризотто с шафраном, минестроне,  кассуола, мостарда - соус из фруктов, маринованных в горчице, оссобуко,  панеттоне – знаменитый миланский рождественский пирог, и, конечно, сбризолона. Главной характеристикой сбризолоны  является  рассыпчатость  ( sbrisolona, sbriciolona, sbricolata — «крошиться, рассыпаться»). Его еще  называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей сбризолоны существует еще с 16 века. По традиции его не  разрезают ножом, а разламывают на куски руками. Подают к сбризолоне десертное сладкое вино, в которое зачастую макают кусочки пирога. Очень благодарна Ирочке burro.salvia, которая помогла мне определиться с высотой пирога – 1- 1,5 см.  Дополнением может быть соус Забайон: 2 желтка, 30 г сахара , 60 мл вина Марсала. В качестве украшения и дополнения можно использовать взбитые сливки.

В шоколадной сбризолоне  вместо кукурузной муки - миндальная  и еще какао. Рекомендуется мука из мягких сортов пшеницы  farina di grano tenero tipo «00».   Не обязательно при приготовлении   пользоваться кухонной техникой, можно сделать замес вручную. При этом очень важно работать с тестом быстро, чтобы масло не разогревалось от теплых рук. После вымешивания теста руками – лучше его убрать в холодильник минут на 10 – 15.

В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мука пшеничная -100 г
Миндаль – 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Масло сливочное холодное, порезанное кубиками – 110 г
Горькое какао-порошок – 35 г
Яичные желтки ( холодные) – 1 шт.
Разрыхлитель – 3 г
Стручок ванили – 1 шт.
Соль - 1/8 ч.л.
Мука (для обсыпки формы)
Масло сливочное – 10 г (для смазывания для формы)

Круглая разъемная форма 20 см

фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Приготовить все необходимое.
Приготовить все необходимое.
На весь экран
шаг 2
Миндаль залить кипятком минут на 5. Слить, дать остыть.
Миндаль залить кипятком минут на 5. Слить, дать остыть.
На весь экран
шаг 3
Прогреть миндаль 4 - 5 минут на сухой сковороде на среднем огне, услышать, как он начнет потрескивать слегка, измельчить в не очень мелкую крошку.
Прогреть миндаль 4 - 5 минут на сухой сковороде на среднем огне, услышать, как он начнет потрескивать слегка, измельчить в не очень мелкую крошку.
На весь экран
шаг 4
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять пшеничную муку и какао в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль.
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять пшеничную муку и какао в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль.
На весь экран
шаг 5
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками. Добавить масло к сухой смеси и размешайте тесто до однородного состояния.
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками. Добавить масло к сухой смеси и размешайте тесто до однородного состояния.
На весь экран
шаг 6
Отделить желток от белка.
Отделить желток от белка.
На весь экран
шаг 7
Всыпать сахарную пудру, добавить содержимое стручка ванили, аккуратно перемешать, добавить охлажденный яичный желток.
Всыпать сахарную пудру, добавить содержимое стручка ванили, аккуратно перемешать, добавить охлажденный яичный желток.
На весь экран
шаг 8
В последнюю очередь добавить миндальную муку. Размешивать тесто до однородного состояния.
В последнюю очередь добавить миндальную муку. Размешивать тесто до однородного состояния.
На весь экран
шаг 9
Смазать форму сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить равномерно тесто.
Смазать форму сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить равномерно тесто.
На весь экран
шаг 10
Поставить форму с тестом в духовку на 10 минут при 180 градусах, затем убавьте температуру до 160 градусов и оставьте в духовке еще на 25 минут.
Поставить форму с тестом в духовку на 10 минут при 180 градусах, затем убавьте температуру до 160 градусов и оставьте в духовке еще на 25 минут.
На весь экран
шаг 11
Вынуть пирог из духовки и оставить в форме остывать минут на 30. Посыпать шоколадной крошкой ( смесь сахарной пудры, какао, сливочного масла). Поломать на порционные куски. Приятного чаепития!
Вынуть пирог из духовки и оставить в форме остывать минут на 30. Посыпать шоколадной крошкой ( смесь сахарной пудры, какао, сливочного масла). Поломать на порционные куски. Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 12
Ed4 square50
Отправить
ТатьянаS
ТатьянаS
11.11.2013 02:40:59

Шоколадное объеденье! 😃😍😎

Мальва
Мальва
12.11.2013 07:31:42
ТатьянаS,

Танечка,🌸 очень шоколадно, ты права, спасибо, что заглянула😍😍😍

Аня радуга
Аня радуга
10.11.2013 02:31:17

Как шоколадно вкусно!!! 😋😋😋😋😋

Мальва
Мальва
10.11.2013 09:17:29
Аня радуга,

Анечка, 🌺спасибо, что заглянула ко мне в гости, очень рада😊😊😍😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10.11.2013 02:20:55

Боже, как же это вкусно!!!!!😋😋😋💖

Мальва
Мальва
10.11.2013 09:15:22
Снежинка Татьяна,

Танечка, спасибо за визит - вкусно, вкусно, но калорийно, поэтому делала небольшую форму😍😍😍

Мурзик
Мурзик
09.11.2013 14:58:33

Леночка, какой интересный рецепт)) очень хочется попробовать))😍😍🌺

Мальва
Мальва
09.11.2013 20:27:03
Мурзик,

Оленька, 🌴🌴🌴очень рада, что ты зашла, угощайся😍😊😊😊

Натали М
Натали М
08.11.2013 19:38:43

Леночка,как шоколадно😘и невероятно вкусно😋

Мальва
Мальва
08.11.2013 20:52:51
Натали М,

Наташенька, 🌹🌹🌹спасибо большое-шоколадно, это точно и вкусно😊😊😊

Показать еще комментарии