
Пирог «Трех чашек», или шоколадная сбризолона (Sbrisolona al cioccolato)
Описание рецепта
Ламбардия - регион Италии, очень богатый кулинарными традициями: маскарпоне, ризотто с шафраном, минестроне, кассуола, мостарда - соус из фруктов, маринованных в горчице, оссобуко, панеттоне – знаменитый миланский рождественский пирог, и, конечно, сбризолона. Главной характеристикой сбризолоны является рассыпчатость ( sbrisolona, sbriciolona, sbricolata — «крошиться, рассыпаться»). Его еще называют "пирог трех чашек", потому что туда идет одинаковое количество сахара, кукурузной и пшеничной муки. Рецепт настоящей сбризолоны существует еще с 16 века. По традиции его не разрезают ножом, а разламывают на куски руками. Подают к сбризолоне десертное сладкое вино, в которое зачастую макают кусочки пирога. Очень благодарна Ирочке burro.salvia, которая помогла мне определиться с высотой пирога – 1- 1,5 см. Дополнением может быть соус Забайон: 2 желтка, 30 г сахара , 60 мл вина Марсала. В качестве украшения и дополнения можно использовать взбитые сливки.
В шоколадной сбризолоне вместо кукурузной муки - миндальная и еще какао. Рекомендуется мука из мягких сортов пшеницы farina di grano tenero tipo «00». Не обязательно при приготовлении пользоваться кухонной техникой, можно сделать замес вручную. При этом очень важно работать с тестом быстро, чтобы масло не разогревалось от теплых рук. После вымешивания теста руками – лучше его убрать в холодильник минут на 10 – 15.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука100.0стакан
- миндаль100.0г
- сахарная пудра100.0г
- масло сливочное110.0г
- какао-порошок35.0ст. л.
- разрыхлитель3.0г
- ваниль в стручках1.0шт.
- соль0.1ч. л.
- мукапо вкусу
Пищевая ценность
- Белки2032г2257.78% от дневной нормы
- Жиры503г628.75% от дневной нормы
- Углеводы15316г5105.33% от дневной нормы
- Калории72805кКал3033.54% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Подготовка
Приготовить все необходимое. - Шаг 1
Миндаль залить кипятком минут на 5. Слить, дать остыть. - Шаг 2
Прогреть миндаль 4 - 5 минут на сухой сковороде на среднем огне, услышать, как он начнет потрескивать слегка, измельчить в не очень мелкую крошку. - Шаг 3
Разогреть духовку до 180 градусов. Просеять пшеничную муку и какао в отдельную миску, добавить разрыхлитель и соль. - Шаг 4
Охлажденное сливочное масло порезать кубиками. Добавить масло к сухой смеси и размешайте тесто до однородного состояния. - Шаг 5
Отделить желток от белка. - Шаг 6
Всыпать сахарную пудру, добавить содержимое стручка ванили, аккуратно перемешать, добавить охлажденный яичный желток. - Шаг 7
В последнюю очередь добавить миндальную муку. Размешивать тесто до однородного состояния. - Шаг 8
Смазать форму сливочным маслом, обсыпать мукой и выложить равномерно тесто. - Шаг 9
Поставить форму с тестом в духовку на 10 минут при 180 градусах, затем убавьте температуру до 160 градусов и оставьте в духовке еще на 25 минут. - Шаг 10
Вынуть пирог из духовки и оставить в форме остывать минут на 30. Посыпать шоколадной крошкой ( смесь сахарной пудры, какао, сливочного масла). Поломать на порционные куски. Приятного чаепития!
Автор рецепта
автор рецептаМеня зовут Елена. Мои хобби - кулинария, путешествия, книги, кино, театр, живопись и много чего еще. Люблю узнавать новое, готовить для своей семьи и друзей.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что положить в продуктовую корзину перед праздниками — как закупиться и не набрать лишнего

Дилемма для диабетиков: горячий шоколад или гоголь-моголь? Какой зимний напиток лучше, ответила диетолог

5 типов продуктов, которые нельзя хранить в пластиковых контейнерах: полезно, если не хотите есть "химию"
















Комментарии
6Шоколадное объеденье! 😃😍😎
Как шоколадно вкусно!!! 😋😋😋😋😋
Боже, как же это вкусно!!!!!😋😋😋💖
Леночка, какой интересный рецепт)) очень хочется попробовать))😍😍🌺
Леночка,как шоколадно😘и невероятно вкусно😋