
Торт Наполеон на слоеноем тесте от Пьера Эрме
Описание рецепта
Я не я, если с утра в Новый год я не объемся Наполеоном, ну так уж повелось, это уже традиция (моя лично, про объесться), что на праздничном новогоднем столе всегда Наполеон и всегда покупной, был, потому как я думала, что связываться со слоенным тестом это долго и нудно, хотя, на самом деле, я боялась, ну да,ну да! :) Я, наверно, из тех кулинаров, которым нужен быстрый результат, вот ты приготовил, взбил, слепил, запек-выпек, и вуаля, пожалуйста, тебе нравится и ты ешь и наслаждаешься, а про то, чего нужно ждать и еще при этом несколько раз проводить манипуляции, я думала, что это долго слишком и, может быть, даже как то скучно, и думала я так до недавнего времени, вернее я долго созревала до этого, наверно, что-то во мне все же поменялось, потому что я замечаю, что уже уделяю внимание более сложным рецептам, хотя, они кажутся такими сложными на первый взгляд, на самом деле, ничего сложного в них нет, если делать все правильно и аккуратно, за это, конечно, спасибо ЕД, сайт лепит из меня уже более продвинутого кулинара))
Возвращаясь к инвертному тесту от Пьера Эрме, этот рецепт безумно воздушного и потрясающего теста я увидела у Татяны (твонака) в ЖЖ еще в прошлом году, но все никак не решалась приготовить его, почему сказано выше) Я рецепт читала, перечитывала и, можно сказать, что уже почти выучила и когда готовила, то даже не подсматривала в бумажку, а тесто, мама дорогая, тесто просто тает во рту! Чудесное! Начала готовить его с вечера пятницы и уже утром в субботу оно было готово. А субботний вечерний чай мы пили с тортом, или торт ели с чаем :) хотя, можно было и подождать до утра воскресенья, чтобы он до конца пропитался кремом, но ждать больше не было сил, и все мое нетерпение). Это что-то невероятное, скажу я вам! Я очень-очень рекомендую приготовить это тесто и пусть даже не торт Наполеон, а самые простые слоеные пирожные, но результат вас очень и очень порадует. Тесто состоит из масляного блока и мучного, и вся технология приготовления заключается в том, что мучной блок упаковывается в масляный блок. Раскатывается и складывается несколько раз, два раза в сложный тур, когда тесто складывается книжкой, и простой тур, когда тесто складывается письмом, для полного созревания и хорошей слоистости тесто можно держать в холодильнике до 48 часов, но можно и 4-8, то есть на ночь, как у меня. В процессе выпекания коржи поднимаются и становятся воздушными, в тот момент я прыгала на кухне, от радости, что все получилось, как маленький ребенок, которому подарили коробку киндер сюрпризов. Мои же киндеры весело наблюдали за мной, чего это их мама впала в детство. При выпекании коржей внимание нужно уделить на то, чтобы пропеклась середина и при этом не подгорели верхушка и низ коржа. Поэтому следите за духовкой и регулируйте температуру, у меня она прыгала от 220 до 200 гр. С.
Можно использовать не все тесто на торт, а лишь половину, он и так будет высоким, и еще, мне непременно захотелось с ягодами и сахарной пудрой припудрить сверху, знаете, так, как будто первый снег выпал и красиво! :) Смазывала я тесто классическим заварным кремом на яйцах и сгущенном молоке. Можно, конечно, использовать любой ваш любимый крем, а мне захотелось, чтоб дети попробовали мое Детство, коржи, конечно, там были другие, но все же…. Да, в этом году торт Наполеон у меня будет свой - собственноручно приготовленный!
п.с. я прошу прощения, если ингредиенты написаны непонятно, надеюсь в скором времени на сайте все наладится, а я напишу повторно на каждом шаге необходимые ингредиенты для каждого действия.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- вода185.0г
- соль1.0ч. л.
- мука600.0г
- уксус0.5ч. л.
- яичные желтки8.0шт.
- молоко800.0мл
- молоко сгущенное1.0банка
- картофельный крахмал1.5ст. л.
- сахар150.0г
- масло сливочное580.0г
Пищевая ценность
- Белки147г163.33% от дневной нормы
- Жиры598г747.50% от дневной нормы
- Углеводы871г290.33% от дневной нормы
- Калории9399кКал391.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Готовим масляный блок. необходимы: 400 грамм масла несоленого комнатной температуры 82% жирности, 175грамм муки, Миксером на низкой скорости не взбивать, а просто проработать масло до состояния крема, затем добавить муку. - Шаг 1
Тщательно размешать, выложить на пленку, накрыть пленкой сверху и раскатала скалкой квадрат со сторонами примерно 15 см. Отправить в холодильник на 2 часа. - Шаг 2
Готовим мучной блок. Необходимы: Мучной блок: 185 г холодной воды 1 ч.л. соли 1/4 ч.л. уксуса 420 г муки 115 г несоленого растопленного и охлажденного сл. масла В муку добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать в крошки, добавить воду с солью и уксусом. - Шаг 3
Долго не замешивать, масляное тесто этого не любит, - Шаг 4
Раскатать в квадрат со сторонами примерно 10 см. и завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник, также на 2 часа. И про скалку с ковриком тоже не забудьте. - Шаг 5
Через два достать масляный блок, раскатать его на хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник со сторонами примерно 30 на 18, на половину положить мучной блок, накрыть второй половиной масляного блока, хорошо запечатать края и отправить в холодильник на пару часов. - Шаг 6
Вынуть из холодильника, раскатать в прямоугольник со сторонами примерно 50 см на 17 см. В общем -то, сантиметры не важны, просто раскатывайте так, чтобы длина должна была больше чем ширина в 3 раза, а толщина теста примерно 1см. - Шаг 7
Сложить книжкой (двойной тур). Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Через два часа повторить все то же самое. И оставить на всю ночь в холодильнике. - Шаг 8
Утром раскатать, сложить письмом (простой тур), и отправить в холодильник на 1 час, - Шаг 9
Простой тур - Шаг 10
После раскатать в прямоугольник примерно 60 на 40 см. до толщины примерно 3 мм, ножом обрезать края и разрезать на 6 квадратов 20 на 20 см. отправить тесто в холодильник на полчаса - Шаг 11
и выпекать при 220 гр. С примерно 20 минут. Если что уменьшайте температуру до 200 гр. С. У меня было так всего один раз, А так, все время выпекала при 220 гр. Следите за духовкой, чтобы все равномерно пропеклось и не подгорели низ и верх коржа. - Шаг 12
Готовим крем. необходимы: 8 желтков 1,5 ст. ложки крахмала картофельного 150 г сахара 700-800 мл. молока 180 г сл. масла 1 банка сгущенки щепотку соли. Молоко довести до кипения, в это же время взбить желтки с сахаром и крахмалом, до пышности, постоянно взбивая, тонкой струйкой влить половину вскипевшего молока и эту молочно-яичную смесь влить обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, продолжая взбивать, довести эту массу до кипения на очень маленьком огне. Затем добавить масло и сгущенку. Добавить щепотку соли, хорошенько взбить и охладить. - Шаг 13
Собираем торт. Каждый корж испеченного теста разделить руками на 2 части, они так легко отделяются друг от друга, потрясающе! - Шаг 14
и прослоить каждый кремом. Оставьте один корж для обсыпки торта. Оставить на несколько часов при комнатной температуре для пропитки, - Шаг 15
Затем положить плоскую тарелку сверху на торт, положить сверху на тарелку какой-нибудь грузик, например, пачку соли и отправить в холодильник, желательно на ночь. Перед употреблением подержать торт при комнатной температуре. Украсьте ягодами или подавайте так. Это очень вкусно. Приятного аппетита! - Шаг 16
Обсыпать торт крошкой от оставшегося коржа по бокам и сверху. Перед употреблением подержать торт при комнатной температуре. - Шаг 17
Украсьте ягодами с сахарной пудрой или подавайте так. Это очень вкусно. Приятного аппетита! - Шаг 18
Друзья и все-таки дождитесь утра, пусть крем хорошо впитается!
Автор рецепта
автор рецептаПривет! Меня зовут Галия! Я - фуд-блогер и фуд-фотограф. Добро пожаловать в мой кулинарый мир!
Я в Инстаграм: @galiyahassan
Я в Живом журнале: galya-cook.livejournal.com
Я на Your vision: galiyahassan.yvision.kz
Что готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?






















Комментарии
30И про скалку с ковриком тоже не забудьте. - это что означает?
Здравствуйте. Подскажите. Решила приготовить тесто по данному рецепту, так как безумно люблю слоеное. Масляный блок какой-то жидкий получился. Какой он должен быть по консистенции?
Супер -женщина!!!!)) С супер -ручками 👍👍👍 Сейчас буду раскатывать второй тур, вдохнавленная Вашим опытом)))))
Спасибо за рецепт! 🌷 Выложила фото то, что получилось у меня - на пробу решила сделать маленькие пирожные. Тесто действительно восхитительное, также радовалась результату в духовке 😄
Это просто роскошно! Особенно эти ягоды, припорошенные снегом...и тесто наверное идеально!🌹