Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Калакукко - финский рыбный пирог

Калакукко - финский рыбный пирог
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.

Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом - калакукко - является национальным блюдом или даже "визитной карточкой" страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась - ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.

Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.

Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным "контейнером", где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много - это был "стратегический запас" на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно - и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.

Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
3 стакана
4 стакана
4 стакана
2 ст. л.
700 г
150 г
1 ст. л.
3 ст. л.
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
201288 ed4 square150
200812 ed4 square150
200811 ed4 square150
200510 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,
Нагрейте духовку до 225°C Смешайте воду, масло, соль и муку, вымешивайте,
На весь экран
шаг 2
пока всё не превратится в крутое тесто.
пока всё не превратится в крутое тесто.
На весь экран
шаг 3
Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.
Раскатайте тесто в пласт 30х40 см, оставьте середину немного толще, около 8 мм. Положите сырой рис на середину теста, он возьмёт лишнюю влагу из рыбы.
На весь экран
шаг 4
Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.
Уложите кусочки рыбы плотно поверх риса. Сначала один слой, затем добавьте соль и перец затем еще один слой, соль и т. д.
На весь экран
шаг 5
Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.
Пластинами бекона накройте всю поверхность рыбы. Смочите водой края теста.
На весь экран
шаг 6
Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.
Сложите края поверх начинки, формируя пирог в виде хлеба. Убедитесь, что края склеились вместе плотно. Для заглаживания стыков и складок используйте нож и воду. Поверхность должна стать абсолютно гладкой.
На весь экран
шаг 7
Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Обсыпьте верх и бока пирога ржаной мукой. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На весь экран
шаг 8
Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.
Выпекать около 30-40 минут, пока поверхность не затвердеет и превратится в корку. Выньте блюдо из духовки и убавьте t до 125°C.
На весь экран
шаг 9
Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.
Смажьте кусочком сливочного масла всю поверхность пирога, а затем заверните в бумагу для выпечки и ещё в алюминиевую фольгу.
На весь экран
шаг 10
Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.
Края фольги плотно соедините. Поставьте блюдо обратно в духовку и запекайте приблизительно 6 ч. То же самое блюдо из лосося или ряпушки готовится около 4 ч.
На весь экран
шаг 11
За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку"...
За это время все косточки распариваются и совершенно не чувствуются в начинке. Переложите пирог на блюдо, срежьте "крышку"...
На весь экран
шаг 12
...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!
...и наслаждайтесь горячим или холодным пирогом. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 132
Ed4 square50
Отправить
Oz
Oz
27.03.2014 23:01:45

Любопытное блюдо, свинину мы не едим, если подложить сало барашка, думаете оно будет так же вкусно?

*Elenissima*
*Elenissima*
03.04.2014 04:08:00
Oz,

Ох, Яра, прошу прощения, что задержалась с ответом! Насчёт бараньего сала в этом пироге у меня опыта нет..😊.Я знаю, что бывает копчёная баранина с прослойками жира,может быть её попробовать? А вот Маруся готовила в пост и вместо бекона добавила масляную копчёную рыбу. Осталась очень довольна.😇

Oz
Oz
03.04.2014 19:15:37
*Elenissima*,

Благодарю за ответ! Ничего, не поздно, я все равно не сейчас собираюсь делать, да и беда в том, что у нас тут (я живу в Ливане) вобще копчености с трудом можно найти, это не распространенная еда, копченой баранины точно не видела, да и рыба если копченая, то только слегка лосось подкопченый. Не умеют ливанцы вкусно кушать pooh_lolpooh_lolpooh_lol Правда не понимаю как можно совсем не есть копчености? Ладно, будет что подходящее тогда думаю попробую, очень любопытное блюдо 😊🌷

larisa
larisa
05.02.2014 13:48:22

Лена!😃я сделала !!!вчера на ужин все мои были так удивленны!!!pooh_lol
На выходных муж с сыном притащили щуку на 3 кг...котлеты уже нам надоели...и вот решила твой пирожок сделать..кости скажу тебе были еще те!!!pooh_lolно все растворились...красота и вкуснота!!!спасибо тебе за такой шикарный рецепт!!!😘фото в отчетах!

*Elenissima*
*Elenissima*
10.02.2014 20:07:28
larisa,

Лариса!!!😍😘 Вот как я рада, что для вашей щуки нашлось новое применение! Спасибо тебе огромное за фото и отзыв!!! 😘Абсолютно с тобой согласна насчёт костлявой щуки- этот вариант самый безопасный.😄

larisa
larisa
10.02.2014 20:18:24
*Elenissima*,

Лен!😃зашла на сайт и думаю...что то Лена не смотрит мой пирожок!pooh_lolи тут сразу ты пишешь!!!pooh_lol пирог и правда! отменный !!!

*Elenissima*
*Elenissima*
10.02.2014 20:25:21
larisa,

Лариса, я в поездке сейчас и с мобильным модемом, а он никак не хочет работать. По 3 раза оставляла комментарии за РМ. Уж думала, что не смогу проголосовать!😱

Аня радуга
Аня радуга
29.01.2014 13:14:38

Леночка я с отчетом!! Начну с претензии - я его поставила второй раз в духовку после обеда, запах был такой что слюноотделение началось заранее (и это после обеда) 😃 pooh_lol Это все о плохом. Теперь по сути. когда готовила в тесто добавила чайную ложку дрожжей (не знаю почему, но захотелось). 😃 Пирог очень понравился. Я готовила с мойвы, так она напоминала шпроты. Из за духовки немного пересушила тесто и корка была очень жесткая. Но одно знаю точно готовить буду еще не один раз. 😋😋😋 Спасибо за вкусный и необычный рецепт!!! 💗💗💗

*Elenissima*
*Elenissima*
31.01.2014 23:41:55
Аня радуга,

БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Анечка!!!💖🌷🌷🌷😄 Я очень признательна за отзыв и фото! Побольше бы таких претензий!pooh_lol Анечка, дрожжи в тесто точно не нужны.)) А чем дополняла мойву? На фото я не вижу бекон.😄 Можно ещё дам совет? В следующий раз сделай верхний слой теста потоньше- так вкуснее .😍💖💖💖💐

Аня радуга
Аня радуга
31.01.2014 23:55:50
*Elenissima*,

Там был бекон, но его оказалось мало (утащили, не заметила) pooh_lol Поэтому я его мелко порезала. И остальное дополнила маслом. Вроде так и пыталась, край тонко раскатала, но когда складывала поняла нужно еще тоньше. Попробую без дрожжей, но было не плохо с ними. Тесто пропитано соком и очень вкусное жаль выкидывать. 😊

*Elenissima*
*Elenissima*
02.02.2014 05:25:14
Аня радуга,

Точно, Анечка! 😊 Я тоже буду ещё тоньше раскатывать.😊 Теперь -то мы опытные "финки"!pooh_lol Хочу попробовать с мойвой, как у тебя-она ведь достаточно жирная.👌И Марусин вариант с масляной рыбой тоже очень впечатлил-придётся переходить на "калакукковую диету".😇

Аня радуга
Аня радуга
02.02.2014 10:35:26
*Elenissima*,

Мне тоже понравился Марусин вариант!!! тоже хочу pooh_lolpooh_lol Да на одном уж точно не остановишься pooh_lol pooh_lol Но вкусно что не говори. 😋😋😋

Аня радуга
Аня радуга
27.01.2014 11:44:46

Леночка все праздники закончились, любопытство в покое не оставляет!! Хочу его очень. У меня один вопрос возник как его правильно подавать. Если резать то начинка убежит. Или я что то не так поняла. И еще можно или сделать порциональными но готовить в одной фольге. Спасибо за ответ

*Elenissima*
*Elenissima*
27.01.2014 16:56:31
Аня радуга,

Анечка, у меня в предисловии написано:" Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога."😊 Не надо разрезать, как обычный пирог, всё развалится.Поставь целиком на стол, вырежь крышечку и разложи всем начинку, а тесто разрежь на кусочки. Анют, думаю, что делать порционно такое блюдо не стоит-именно большой объём начинки даёт необходимое количество соков, без них пирог будет сухим. Удачи!!!💖

Аня радуга
Аня радуга
27.01.2014 17:59:14
*Elenissima*,

Леночка спасибо!!! Меня вот то что есть ложками и смутило. 😉 хорошо сначала будем пробовать так. 😃

*Elenissima*
*Elenissima*
28.01.2014 00:12:47
Аня радуга,

Анечка, ну,это условно, конечно! 😄Раскладываем ложкой, а дальше каждый ест вилкой.😊Про пергамент не забудь! Очень советую посмотреть видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=LlSox8M322U Весьма наглядно и понятно всё. 😊 Я не понимаю, что происходит...😲Куда делось предисловие...???

Аня радуга
Аня радуга
28.01.2014 09:19:10
*Elenissima*,

Про пергамент помню, я так курочку готовила и в пергаменте и в фольге. Видео тогда еще смотрела. Нововведения pooh_lolpooh_lolpooh_lol и предупредят уже после.

*Elenissima*
*Elenissima*
25.01.2014 00:37:36

Ой, какой классный!!😍! Нет, ну почему у нас нет смайлика "восхищение"???!!! Марусь, безумно аппетитно выглядит! Раздразнила ты меня.😄😄😄Очень-очень нравится твоя начинка-"рыба рыбная"! Скажи, а из какой муки тесто?

marysa
marysa
25.01.2014 01:04:48
*Elenissima*,

Как из какой? все по твоему рецепту делала!😎 сейчас точно не вспомню пропорции, помню что очень долго тесто месила, пока оно нужной консистенции не стало)))) но оно таки стало!😄😆 на вкус очень ржаной! но это ему безумно к "лицу"))))😋😋

*Elenissima*
*Elenissima*
25.01.2014 01:09:21
marysa,

Я спросила потому, что у твоего пирога очень красивый цвет!😊Подумала, что из пшеничной месила...

marysa
marysa
25.01.2014 01:15:11
*Elenissima*,

нет, может чуть-чуть пшеничной больше, чем ржаной, но не существенно! это фото слегка обработано)))😌😌

*Elenissima*
*Elenissima*
25.01.2014 01:18:58
marysa,

Спасибо ещё раз, Маруся!😘🌷

marysa
marysa
25.01.2014 01:20:13
*Elenissima*,

И тебе! 😃😘

Показать еще комментарии