Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Греческий новогодний пирог "Василопита"

Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
62029 ed4 square100
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Греческий новогодний пирог "Василопита"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

В преддверии череды зимних праздников хочу поделиться с вами рецептом греческого новогоднего пирога. Василопита в переводе означает "пирог Святого Василия". Рецептов этого пирога у греков есть великое множество, все они делятся на две группы: василопита на дрожжах и василопита без дрожжей на апельсиновом соке. Считается, что своими корнями традиция выпекать этот пирог уходит еще в греко-римское прошлое. Греки праздновали день Кроноса, а римляне - Сатурналии. Вот на эти праздники и начали печь пироги с запрятанной монеткой на счастье. С приходом православия и появилась василопита, которая связанна с почитаниесм Святого Василия Великого.

Согласно легенде Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтоб откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту - пирог с монеткой внутри.

По греческой традиции пирог разрезается на праздничном застолье сразу после наступления нового года. Хозяин дома, трижды перекрестив василопиту ножом, разрезает ее на треугольные кусочки. Первый кусочек полагается либо дому, либо Христу, Богородице и Святому Василию. Далее кусочка удостаивается хозяин, хозяйка и все присутствующие в порядке родства и возраста. Последний кусочек снова отдается дому. При этом не забывают про членов семьи, отсутствующим по каким-либо причинам. Считается, что член семьи, получивший кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым в делах весь наступивший год.

В некоторых источниках монетку, завернутую в фольгу, рекомендуют класть еще перед выпечкой в сырое тесто. А в других предлагается срятать ее в уже испеченном пироге внизу. В любом случае, прятать или нет - решать вам)))

Пирог привлек меня своей красивой историей и простыми продуктами. Во время его выпекания по дому распространялся манящий новогодний аромат: корица, ваниль, апельсиновая цедра. Настоящая праздничная аромотерапия! И несмотря на пасмурную погоду за окнами, стало понятно: праздник приближается!

У нас на сайте уже есть один рецепт, но он отличается своими ингредиентами. Поэтому осмелилась выставить и свой вариант. Буду очень рада, если смогла заинтересовать вас)))

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
250 г
4 шт.
300 г
125 мл
1 ч. л.
1 г
1 ч. л.
125 мл
400 г
1 ½ ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
202194 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо))) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.
Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо))) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.
На весь экран
шаг 2
Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.
Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.
На весь экран
шаг 3
Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).
Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).
На весь экран
шаг 4
К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
На весь экран
шаг 5
Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.
Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.
На весь экран
шаг 6
Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития!!!
Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 22
Ed4 square50
Отправить
Яна
Яна
25.02.2014 21:25:46

Наташенька 😘😘😘 я с отчетом 😊 очень вкусный пирог 💗 спасибо за чудесный рецепт ! 😘😘😘💐

Natali
Natali
25.02.2014 22:57:20
Яна ,

Ох, Яночка! Как же я рада, что у тебя новогодние раздгики продолжаютсяpooh_lol😘А если серьезно - спасибо за чудный отчет!😘 Мне очень приятно, что пирог тебе пришелся по вкусу💖💐💐💐

ТатьянаS
ТатьянаS
02.12.2013 23:47:53

С апельсиновым ароматом 😋очень вкусно! 😇🌺

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
02.12.2013 22:27:16

Интересная история! И пирог такой высокий! 😍

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
02.12.2013 21:32:14

Ароматный и пушистый! Чудесно!!!😍😘

Ла Ванда
Ла Ванда
02.12.2013 21:13:06

Какой пышный пирог!!! Очень привлекательный рецепт)))💐

Показать еще комментарии