Греческий новогодний пирог "Василопита" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Рецепты по продуктам
Национальная кухня
ещё
Лучшие рецепты блюд Юлии Высоцкой: греческий новогодний пирог "Василопита", как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Кулинарный сайт Едим Дома: простые пошаговые рецепты вкусных популярных блюд. Готовим Греческий новогодний пирог "Василопита".
Если вам понравилось это блюдо, обязательно посмотрите рецепты:

С нами готовить легко!
 

Главная » Рецепты » Выпечка » Пироги » Греческий новогодний пирог "Василопита"

Греческий новогодний пирог "Василопита"

Рецепт – Греческий новогодний пирог "Василопита"
Рейтинг:
180
Основное
Комментарии (22)
Фотоотчеты (5)
Добавлено: 01 декабря 2013
Тип кухни: греческая
83582-commenting
15230.4

Описание

В преддверии череды зимних праздников хочу поделиться с вами рецептом греческого новогоднего пирога. Василопита в переводе означает "пирог Святого Василия". Рецептов этого пирога у греков есть великое множество, все они делятся на две группы: василопита на дрожжах и василопита без дрожжей на апельсиновом соке. Считается, что своими корнями традиция выпекать этот пирог уходит еще в греко-римское прошлое. Греки праздновали день Кроноса, а римляне - Сатурналии. Вот на эти праздники и начали печь пироги с запрятанной монеткой на счастье. С приходом православия и появилась василопита, которая связанна с почитаниесм Святого Василия Великого.

Согласно легенде Василий Великий, епископ Кейсарии Каппадокийской, для защиты города от наступавших врагов попросил всех состоятельных жителей собрать золото, чтоб откупиться от завоевателей. Его просьбу услышали и золото собрали. Однако и без него враг чудесным образом отступил. Ценности надо было отдать владельцам, но никто уже не знал, что и кому принадлежит. Тогда Василий повелел испечь маленькие пироги, в каждый из которых поместили золотую монету или другую драгоценность. Пироги раздали горожанам после утренней службы. Естественно, их радости не было предела! В память о чудесном спасении города и мудрости Василия Великого и появилась традиция печь василопиту - пирог с монеткой внутри.

По греческой традиции пирог разрезается на праздничном застолье сразу после наступления нового года. Хозяин дома, трижды перекрестив василопиту ножом, разрезает ее на треугольные кусочки. Первый кусочек полагается либо дому, либо Христу, Богородице и Святому Василию. Далее кусочка удостаивается хозяин, хозяйка и все присутствующие в порядке родства и возраста. Последний кусочек снова отдается дому. При этом не забывают про членов семьи, отсутствующим по каким-либо причинам. Считается, что член семьи, получивший кусочек пирога с монеткой, будет счастливым и удачливым в делах весь наступивший год.

В некоторых источниках монетку, завернутую в фольгу, рекомендуют класть еще перед выпечкой в сырое тесто. А в других предлагается срятать ее в уже испеченном пироге внизу. В любом случае, прятать или нет - решать вам)))

Пирог привлек меня своей красивой историей и простыми продуктами. Во время его выпекания по дому распространялся манящий новогодний аромат: корица, ваниль, апельсиновая цедра. Настоящая праздничная аромотерапия! И несмотря на пасмурную погоду за окнами, стало понятно: праздник приближается!

У нас на сайте уже есть один рецепт, но он отличается своими ингредиентами. Поэтому осмелилась выставить и свой вариант. Буду очень рада, если смогла заинтересовать вас)))

Ингредиенты

основные
 250 г
 4 шт.
 300 г
 125 мл
 1 ч. л.
 1 г
 1 ч. л.
 125 мл
 400 г
 1 ½ ч. л.
 2 ст. л.

Способ приготовления

Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо))) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.

Размягченное масло (на маргарин желательно не заменять) взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Пытаться взбить до растворения сахара не надо))) По одному добавляем яйца комнатной температуры и каждый раз взбиваем до однородности.

Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.

Не прекращая взбивания, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок (примерно это количество сока получается из 1 крупного апельсина, предварительно снимите с него же цедру) и молоко. У нас получается довольно жидкая кремообразная масса.

Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).

Пришло время наших ароматических добавок: ванилина, апельсиновой цедры (с одного крупного апельсина) и корицы (если не любите, можете не добавлять, или взять меньше).

К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.

К массе добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Все перемешиваем лопаткой до однородности. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.

Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.

Выпекаем в форме (у меня 23 см), смазанной маслом при 180-190 градусах. Время выпечки 40-50 минут. У меня выпекался 50 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой. Из готового пирога она выходит сухой. Если пирог еще не готов, а верх слишком румянится, накройте форму бумагой для выпечки.

Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития!!!

Остывший пирог освободить от формы и обильно посыпать сахарной пудрой. И вот настал долгожданный момент: ароматная василопита готова к дегустации. Заварите чашечку крепкого чая и наслаждайтесь бесподобным, влажным, мягким и вкусным пирогом. Хорошего вам настроения и приятного чаепития!!!

Отзывы, комментарии

Общая оценка:
  • Общая средняя оценка: 5.0 из 5
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
  • 5.0
5.0 5.0 1.0 36
Уже оценили
Показать всех
177166-thumb5
julika
оценка:5
213026-thumb5
marysa
оценка:5
92137-thumb5
Натали М
оценка:5
130147-thumb5
Пчёлка Руся
оценка:5
User_thumb5_default
Татьяна
оценка:5
107505-thumb5
*Elenissima*
оценка:5
100997-thumb5
~Un Dina~
оценка:5
225560-thumb5
mashutka
оценка:5
33004-thumb5
Elena1639
оценка:5

Чтобы оставить комментарий, необходимо выполнить  

Вы еще не зарегистрированы на сайте? Пройдите  регистрациюпрямо сейчас.

1x1
Яна
25.02.2014 21:25

Наташенька kissing_heartkissing_heartkissing_heart я с отчетом blush очень вкусный пирог heartpulse спасибо за чудесный рецепт ! kissing_heartkissing_heartkissing_heartbouquet

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
25.02.2014 22:57

Ох, Яночка! Как же я рада, что у тебя новогодние раздгики продолжаютсяpooh_lolkissing_heartА если серьезно - спасибо за чудный отчет!kissing_heart Мне очень приятно, что пирог тебе пришелся по вкусуheartbouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Март 2013, Апрель 2015, Апрель 2016 1x1
ТатьянаS
02.12.2013 23:47

С апельсиновым ароматом yumочень вкусно! innocenthibiscus

Автор месяца - Август 2015 1x1
Жанна Тихонова
02.12.2013 22:27

Интересная история! И пирог такой высокий! heart_eyes

Автор месяца - Январь 2012, Июль 2012, Май 2013 1x1
Снежинка Татьяна
02.12.2013 21:32

Ароматный и пушистый! Чудесно!!!heart_eyeskissing_heart

Автор месяца - Сентябрь 2013 1x1
Ла Ванда
02.12.2013 21:13

Какой пышный пирог!!! Очень привлекательный рецепт)))bouquet

1x1
Яна
02.12.2013 16:19

Наташа ,великолепный пирог!!!Такой насыщенный ...вкуснятина kissing_heartkissing_heartkissing_heart

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 16:23

Спасибо, Яночка!kissing_heartheartpulsebouquetbouquetbouquet

1x1
Катя
02.12.2013 15:23

великолепный пирог получился, Наташенька!!!! И очень познавательное предисловие!)))heart

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 15:24

Спасибо, Катенька! Я старалась и мне приятна твоя высокая оценкаheart_eyesbouquetbouquetbouquet

1x1
tatyana
02.12.2013 09:38

Наташенька, спасибо за чудесный рассказ!rose А рецепт НАДО опробовать!pooh_lolheartpalm_treepalm_treepalm_tree

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 14:17

Согласна с тобой и не просто НАДО, а НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНОpooh_lolkissing_heartheartheartheart

1x1
Солнце
01.12.2013 23:34

Какая интересная история у пирога, прочитав, хочется его попробывать! blushyum

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 14:17

Анюта, спасибо! Выбора нет - пеки и пробуйpooh_lolkissing_heartbouquet

Автор месяца - Декабрь 2012 1x1
*Elenissima*
01.12.2013 22:49

Наташа, спасибо зи историю и замечательный пирог!heart_eyesheartcherry_blossomcherry_blossomcherry_blossomУтащила...smile

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 14:16

На здоровье, Леночка! Буду рада, если рецепт пригодитсяheartbouquetbouquetbouquet

Автор месяца - Июль 2014 1x1
Натали М
01.12.2013 22:07

Наташ,очень вкусный вариант пирогаblushу нас часто его греки пекут с монеткойsmileyпрекрасная традицияyumyumyum

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 14:16

Пирог действительно вкусный, а традиция интереснаяsmiley А ты настоящую греческую василопиту пробовала?bouquet

Автор месяца - Июль 2014 1x1
Натали М
02.12.2013 14:24

Наташ,они самые разнообразные,у нас готовят из вытяжного,сдобного теста, везде по разному его готовят,главное в нем монеткаsmileyНаши приазовские греки,готовят так,греко-татары,по другому,ну а греки из Греции,совсем по другомуpooh_lol

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 15:16

pooh_lolДа без 100 грамм не разобраться))) Ну я имела ввиду выпеченную греками, хоть и местнымиpooh_lol

Автор месяца - Июль 2014 1x1
Натали М
02.12.2013 15:29

Наши местные гречанки,на каждое Рождество и новый год пекут , вкусная традиция, все хотят найти заветную монеткуpooh_lolА у тебя в семье кто нашел?я не разу не находилаpooh_lol

Автор месяца - Февраль 2015 1x1
Natali
02.12.2013 16:22

А я в пробный раз без монетки пекла))) На праздник буду повторять, тогда и монетку спрячуpooh_lol

Если вы уже готовили по рецепту, то вы можете поделиться фотографиями готового бюда с другими.

Фотографии готового блюда от Natali

197637-retina_list
197638-retina_list
197639-retina_list
197640-retina_list

Фотографии готового блюда от других пользователей

202194-retina_list




Кулинарная социальная сеть Едим Дома: видеорецепты приготовления праздничных и повседневных блюд на любой вкус!