Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Мягкая карамель

Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
63892 ed4 square100
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Мягкая карамель
Приготовление
20 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель

Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара. 

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
100 г
50 г
1 г
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
201311 ed4 square150
201309 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.
На весь экран
шаг 2
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.
На весь экран
шаг 3
Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Обращаю ваше внимание - карамель не должна кипеть! Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Обращаю ваше внимание - карамель не должна кипеть! Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.
На весь экран
шаг 4
Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.
На весь экран
шаг 5
Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.
Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.
На весь экран
шаг 6
Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячее. Ну а теперь наслаждаемся!!! Приятного аппетита!!!
Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячее. Ну а теперь наслаждаемся!!! Приятного аппетита!!!
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 87
Ed4 square50
Отправить
Николай Вертопрахов
Николай Вертопрахов
07.01.2017 17:27:36

Крутая получилась карамель! Спасибо!

Natali
Natali
17.01.2017 21:31:50
Николай Вертопрахов,

Я очень рада, что карамель у Вас получилась))) Спасибо за отзыв!

Stefaniya Eistere
Stefaniya Eistere
30.12.2016 16:52:31

Фу!Ничего не получилось,жженый сахар ,делали все как по рецепту .Остается только вылить в туалет.Не леденцы не сделать не в чай добавить.😑😑😑

Natali
Natali
17.01.2017 21:31:19
Stefaniya Eistere,

Очень жаль, что у Вас не получилась карамель(( Если Вы пишете, что получился жженый сахар, вероятно, Вы передержали сахар на огне. Но в любом случае, жаль, что рецепт не оправдал Ваши ожидания.

Yana  Erjomicheva
Yana Erjomicheva
24.12.2016 17:19:53

Natali, Спасибо огромное за рецепт!!! У меня получилось, прямо с первого раза!!! Я так боялась , потому что раньше никогда не пробовала делать карамель + столько отзывов что не получилось!!! Спасибо Вам что сразу уточнили то что при вливании молока растаявший сахар будет шипеть и "плеваться", и то что молоко нужно вводить понемногу. У меня наверное где - нибудь на затылке вылезли три седых волоса пока я готовила потому что все надо быстро, если сл.масло вовремя не добавить образуются карамельки, благо я успела и только одна с горошину успела образоваться. Сорри что многобукв, просто я так волновалась и так рада что получилось!!! один нюанс - мне карамель нужна сверху на кекс и нужно погуще, так что я еще 2 ст.ложки муки добавила. В общем все получилось!! Спасибо Вам за рецепт! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹😘

Natali
Natali
17.01.2017 21:29:09
Yana Erjomicheva,

Я очень рада, что у Вас все получилось с первого раза))) Я тоже боялась карамели и, несмотря на это, приготовила ее с первого раза. И теперь готовлю ее в каждый третий торт. Поэтому мне очень грустно читать отзывы людей, которые пишут, что у них не получилась карамель(((
Если карамель нужна погуще, можно просто поменьше молока добавлять. С мукой - это уже заварной карамельный крем получается))) Но он тоже вкусный;)

Елена Анатолий Гущенские
Елена Анатолий Гущенские
25.11.2016 09:24:25

Здравствуйте, если молоко свернулось (у меня в первый раз тоже молоко свернулось хлопьями), дайте карамели остыть и пробейте её в блендере, и она станет однородной.

Natali
Natali
17.01.2017 21:26:10
Елена Анатолий Гущенские,

Спасибо за Ваш совет, я думаю, он многим пригодится))

Дарья Сорокина
Дарья Сорокина
02.11.2016 00:14:40

Ничего не выходит(( молоко прям сворачивается и всё😕

Natali
Natali
17.01.2017 21:25:38
Дарья Сорокина,

Смесь хлопьями получается в том случае, если Вы дадите ей закипеть. В процессе карамелизации сахара получается кислая среда, поэтому молоко банально сворачивается.
Поэтому следует не допускать кипения карамельной массы.
Попробуйте взять 20% сливки вместо молока.

Показать еще комментарии