Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Горме-сабзи

Горме-сабзи
Приготовление
3 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Сегодня хочу познакомить вас с иранским блюдом  ГОРМЕ-САБЗИ. Это соус с мясом (баранина или телятина) и большим количеством зелени. Вариантов приготовления этого блюда огромное количество, и каждая хозяйка готовит свое горме-сабзи, как у нам салат оливье или борщ. "Сабзи" по-персидски зелень, "горме" пришло из турецкого языка и означает "резать на куски". Я представляю на ваш суд горме-сабзи, которое готовит моя свекровь, от нее я и научилась. Процесс приготовления этого блюда достаточно длительный и занимает несколько часов. Можно сказать, что это особенность приготовления иранских мясных соусов: длительное время на медленном огне так, чтобы хорошенько все загустело. В состав зелени входит лук порей, петрушка, которые берутся в соотношении 1:1, шамбала (пажитник или как говорят иранцы шамбалиле) 0.5 части, немного шпината, немного свежей свекольной ботвы (если сезон). Моя свекровь покупает много зелени на рынке, затем сортирует, моет, режет мелко ножом, "припускает" на сливочном или растительном масле на сковородке, охлаждает, расфасовывает по пакетам и кладет в морозильную камеру. На 5-6 человек необходимо 500г свежей зелени, поэтому решившись приготовить это блюдо исходите из этого расчета. Также  в состав гоме-сабзи входит фасоль (мелкая красная или белая с черным глазком) и сушеные лимоны (вы можете заменить их лимонным соком). Подают горме-сабзи с рассыпчатым рисом и разрезанным на 4 части луком.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
1 шт.
½ стакана
500
4
½ ч. л.
1
1 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Заранее замочить фасоль на 1 сутки, затем отварить ее до полуготовности, а воду слить. Лук мелко порезать и обжарить в казане на растительном масле до золотистого цвета, добавить мясо, порезанное на небольшие куски, и немного потушить. Если сорт фасоли разваривается быстро , то необходимости в предварительной варке нет, можно сразу закинуть к мясу.
На весь экран
шаг 2
Добавить 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец и тушить на медленном огне примерно 2.5-3 часа до готовности (мясо и фасоль станут мягкими, а сам соус загустеет).
Добавить 6 стаканов воды, фасоль, куркуму, соль и перец и тушить на медленном огне примерно 2.5-3 часа до готовности (мясо и фасоль станут мягкими, а сам соус загустеет).
На весь экран
шаг 3
Зелень мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле. Добавить зелень к мясу через час после начала варки. Сушеные лимоны (4-5) замочить в воде, разрезать на 2 части, вынуть семена. Добавить лимоны через 2 часа от начала варки. Если вы используете лимонный сок, то его необходимо добавить за полчаса до окончания готовки.
Зелень мелко нарезать и потушить в сковороде на растительном масле. Добавить зелень к мясу через час после начала варки. Сушеные лимоны (4-5) замочить в воде, разрезать на 2 части, вынуть семена. Добавить лимоны через 2 часа от начала варки. Если вы используете лимонный сок, то его необходимо добавить за полчаса до окончания готовки.
На весь экран
шаг 4
Готовность блюда определяется так : фасоль, мясо мягкие, лимончики тоже мягкие, все густое и наваристое. Процесс приготовления достаточно длительный, может уйти до 4 ч, но он того стоит! Приятного аппетита!
Готовность блюда определяется так : фасоль, мясо мягкие, лимончики тоже мягкие, все густое и наваристое. Процесс приготовления достаточно длительный, может уйти до 4 ч, но он того стоит! Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 11
Ed4 square50
Отправить
playjulls
playjulls
20.03.2014 09:17:44

уже хочу это съесть 😊

Татьяна
Татьяна
20.03.2014 16:34:52
playjulls,

присоединяйтесь)))))

Natali
Natali
20.03.2014 02:53:39

Очень интересное и необычное блюдо😘💐

Татьяна
Татьяна
20.03.2014 08:08:40
Natali,

Наташ, а какие ароматы начинают витать по дому , когда кладешь зелень и лимончики! непередаваемо

ТатьянаS
ТатьянаS
20.03.2014 01:51:03

Насыщенное блюдо! 😋 Тоже морожу в сезон много зелени 🍃...,правда не в таком количестве,как полкило на блюдо, 😉 но на зиму хватает добавлять в блюда))) 😍

Татьяна
Татьяна
20.03.2014 08:07:16
ТатьянаS,

у нас эта зелень круглый год и дешево, необходимости в заморозке нет, просто для удобства, чтобы каждый раз не ходить и не покупать, а легкой рукой открыть морозилку и достать))) свекровь же покупает много (до 10 кг), а потом дает своей дочери и мне))))

ТатьянаS
ТатьянаS
20.03.2014 15:54:42
Татьяна,

Всё правильно...Заморозка-это вещь))) 😃pooh_lol😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.03.2014 23:10:42

Мне всё больше нравится иранская кухня! Вкусно, навристо, замечательно!😊

Татьяна
Татьяна
19.03.2014 23:14:02
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танюша! я уже давно это готовлю, и если честно, то редактировать рецепты намного для меня сложнее)))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.03.2014 23:16:37
Татьяна,

Ничего страшного, скоро, совсем скоро, и это будет легко😃🍀

Татьяна
Татьяна
18.03.2014 23:43:56

Уважаемые модераторы, у меня возникли проблемы в редактировании рецепта, что видно в пошаговом приготовлении. могли бы вы удалить его, чтобы затем заново я написала? Спасибо