Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий.  Безпроигрышный вариант,  гарантирующий  отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки!  А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую!  Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире.

За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа).

Я вдвое сократила количество ингредиентов,  рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки.

1 стакан = 230мл

 

 

 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки56г
    62.22% от дневной нормы
  • Жиры8г
    10.00% от дневной нормы
  • Углеводы450г
    150.00% от дневной нормы
  • Калории2057кКал
    85.71% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
burro.salvia
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vicky
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
не диетичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
не диетичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ирина Димир
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Svetlana Gorelova
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
катрин
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vitochka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
vitochka
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Победа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Т
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natalia_на кухне
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Марина
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лариса
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Татьяна

Шаги рецепта

  • Подготовка В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
    В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!
  • Шаг 1 Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
    Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.
  • Шаг 2 Эти манипуляции я проделала  поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
    Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).
  • Шаг 3 Тем временем  рабочую поверхность щедро присыпать мукой  (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
    Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,
  • Шаг 4 Свернуть её, заворачивая края,
    Свернуть её, заворачивая края,
  • Шаг 5 …
  • Шаг 6 Перевернуть и закрыть полотенцем.
    Перевернуть и закрыть полотенцем.
  • Шаг 7 Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
    Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).
  • Шаг 8 Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
    Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.
  • Шаг 9 Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
    Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.
  • Шаг 10 А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
    А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.
  • Шаг 11 Ура, получилось!
    Ура, получилось!
  • Шаг 12 P.S.  Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину.
Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется.
Для получения более мягкой и тонкой корочки  можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... 
В общем,  можно ВСЁ!
P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
    P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Оценить574
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Татьяна

     Таня, спасибо за интересный рецепт! Принимайте фотоотчет! ))) Пекла уже несколько раз. Вкусный, чудесный ноздреватый хлеб, с хрустящей корочкой. особое восхищение дырочкам ;)) Мне он напомнил деревенский хлеб из русской печи. Спасибо!

    • 1
  • Юлия Юрьева

     а на живых дрожжах можно делать?

    • Елена

       Таня, я в последние недели залипла на выпечку хлебушка, самого разного, вчера в очередной раз искала рецепт - нашла твой😋 Привлек тем, что дрожжи сухие используются (живые не всегда есть), быстротой замешивания и тем, что можно просто на ночь оставить тесто, а утром испечь. Что и сделала😃Принимай отчет и парочку фоток💝 Кстати у меня из этого количества получилась 1булочка, по выходу поняла, что мало, так как очень вкусный оказался, хрустящий, конечно не такой воздушный как у тебя, но всё-же получился с дырочками. Буду пробовать обязательно еще. Пекла в скороводе-гриль, просто ее накрывала крышкой. Понравилось дно готового хлеба-рифленое от сковороды😋 Спасибо, Танюша за рецепт!!!!😍👏👍💕

      • margaritka

         Спасибо за идею! Посмотрела видео от Марка Битмана, но больше понравилось видео recipe from Jenny Jones . У нее еще проще. Потрясающе! И дрожжей совсем мало!

        • Mini Ac

           Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...

          Оставить комментарий