
Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)
Описание рецепта
Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях. Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки!
А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире.
За все подробности горячо благодарю Татьяну (tvonakа).
Я вдвое сократила количество ингредиентов, рецепт привожу оригинальный. Биттман из данного объема печет две булки.
1 стакан = 230мл
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- пшеничная мука3стакан
- дрожжи сухие0.3ч. л.
- соль1ч. л.
- вода1.5стакан
Пищевая ценность
- Белки56г62.22% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы450г150.00% от дневной нормы
- Калории2057кКал85.71% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ! - Шаг 1
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов. - Шаг 2
Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса). - Шаг 3
Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку, - Шаг 4
Свернуть её, заворачивая края, - Шаг 5
… - Шаг 6
Перевернуть и закрыть полотенцем. - Шаг 7
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно). - Шаг 8
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне. - Шаг 9
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания. - Шаг 10
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности. - Шаг 11
Ура, получилось! - Шаг 12
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину. Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется. Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... В общем, можно ВСЁ! P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог































































Комментарии
61Таня, спасибо за интересный рецепт! Принимайте фотоотчет! ))) Пекла уже несколько раз. Вкусный, чудесный ноздреватый хлеб, с хрустящей корочкой. особое восхищение дырочкам ;)) Мне он напомнил деревенский хлеб из русской печи. Спасибо!
а на живых дрожжах можно делать?
Таня, я в последние недели залипла на выпечку хлебушка, самого разного, вчера в очередной раз искала рецепт - нашла твой😋 Привлек тем, что дрожжи сухие используются (живые не всегда есть), быстротой замешивания и тем, что можно просто на ночь оставить тесто, а утром испечь. Что и сделала😃Принимай отчет и парочку фоток💝 Кстати у меня из этого количества получилась 1булочка, по выходу поняла, что мало, так как очень вкусный оказался, хрустящий, конечно не такой воздушный как у тебя, но всё-же получился с дырочками. Буду пробовать обязательно еще. Пекла в скороводе-гриль, просто ее накрывала крышкой. Понравилось дно готового хлеба-рифленое от сковороды😋 Спасибо, Танюша за рецепт!!!!😍👏👍💕
Спасибо за идею! Посмотрела видео от Марка Битмана, но больше понравилось видео recipe from Jenny Jones . У нее еще проще. Потрясающе! И дрожжей совсем мало!
Дома нет ли казанов ни какой другой посуды, которую можно поместить в духовку. У всех кастрюль стеклянные крышки. И есть только стеклянная жаропрочная(( неужели она не подойдёт. Читала рецепт, облизывалась, собралась идти за сухими дрожжами и в конце прочла, что со стеклом нельзя.... я даже представить не могу где это можно купить...