Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться своим проверенным рецептом бородинского хлеба. Я пеку его уже несколько лет, с тех пор, как купила хлебопечку. И честно признаюсь, что уже не помню, где нашла этот рецепт. Но из все испробованных он самыйвкусный и настоящий. Я пеку его в хлебопечке, но когда-то ошиблась и вместо режима "хлеб" поставила режим "тесто" и потом допекала его в духовке. Результат был ничем не хуже. Поэтому при отсутствии хлебопечки можно смело печь хлеб в духовке. Для рецепта желательно использовать муку ржаную обдирную.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
200 г
400 г
30 г
10 мл
по вкусу
по вкусу
2 ч. л.
30 мл
2 ½ ч. л.
2 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
206146 ed4 square150
205584 ed4 square150
205583 ed4 square150
205570 ed4 square150
205569 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
Сразу поделюсь информацией, где я беру жидкий солод. У нас в продаже имеются наборы для приготовления кваса, которые состоят из жидкого солода и сухих дрожжей. Упаковочка солода весит 60 грамм. Ее хватает на приготовление 2-х буханок хлеба. Выдавливаем 30 грамм солода в мерный стакан.
На весь экран
шаг 2
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
И доливаем теплой водой до отметки 410 мл.
На весь экран
шаг 3
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
В хлебопечку закладываем все продукты по инструкции. У меня первыми идут дрожжи, затем мука, все сухие ингредиенты и затем жидкие. Рекомендую оба вида муки смешать сразу, а потом закладывать в хлебопечку, чтобы мука взяла жидкость равномерно. По меркам моей хлебопечки это размер L. При замешивании руками нужно смешать все сухие ингредиенты вместе с дрожжами и постепенно вливать воду, масло и уксус. Хорошо вымешать, но недолго, просто все хорошо смешать. Тесто будет немного липким, муки не нужно добавлять. Можно просто смочить руки водой. Поставить подходить на 1 час. После этого выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и оставить на 30-40 минут на расстойку. Готовность теста для выпечки можно легко проверить. Если при нажатии пальцем след исчезает быстро, то расстойка еще не завершена, если след исчезает медленно - можно выпекать. Смазать поверхность хлеба водой и посыпать кориандром. Выпекать первые 10 минут при 240 С с паром (поставить на дно емкость с водой) потом уменьшить до 200 С, немного проветрить духовку и допекать 40-45 минут.
На весь экран
шаг 4
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Признаюсь честно, обычно этот хлеб так высоко не поднимается. Просто в этот раз у меня не хватило ржаной муки и я добавила вместо нее цельнозерновую)). Остудить хлеб на решетке. Полотенцем я не накрываю, чтобы насладиться хрустящей корочкой.
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 104
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.04.2014 15:42:01

Мариночка, спасибо большое за хлебушек!!!😘 Вкусняшный😋😋😋 Ароматный такой, в общем, какой и должен быть! Я делала полпорции, в хлебопечке, поэтому не такой высокий😊 Но текстура именно, как я люблю, мелкопористая😍 Концентрат квасного сусла отлично вписалсяpooh_lol

МаринаL
МаринаL
19.04.2014 15:56:35
Снежинка Татьяна,

Танюша, он и у меня низкий получается, но иногда внезапно заканчивается ржаная мука и ее разбавляю цельнозерновой😜В этот раз так и получилось,скажу по секрету😎А у тебя он как раз очень правильный получился!😍Спасибо тебе огромное!💖😊😌🌷🌷🌷

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
19.04.2014 16:00:15
МаринаL,

Да, и мне кажется, он очень правильный хлебушек!!!😇 Записала надолго!😘

МаринаL
МаринаL
09.04.2014 21:39:27

Ух, какой красавчик!😍Ты таки нашла солод?

Крошка Юля
Крошка Юля
10.04.2014 01:36:48
МаринаL,

я нашла солод!! 😉 у меня два красавчика- маленький такой кирпич,как и положено хлебушку,но на подарок, второй- мой...вот тебе разрез добавила...так с мортаделлой и ядреной горчицей,мммм😘

МаринаL
МаринаL
10.04.2014 08:51:01
Крошка Юля,

Вон ты как завернула!😉Хитрюга!Этот хлеб уже и обед может заменить😋😋😋💖

Крошка Юля
Крошка Юля
09.04.2014 20:52:57

Марин, хлеб получился отменный!😚 Спасибо тебе за рецепт!! 💐

burro.salvia
burro.salvia
08.04.2014 12:04:21

Марина, привет! Подскажи, пожалуйста, а соль-сахар ты кладешь в этот хлеб??? Я не нашла!.. Спасибо! 🌷😌

МаринаL
МаринаL
08.04.2014 23:05:01
burro.salvia,

Ириша, я уже все подправила!😘

burro.salvia
burro.salvia
08.04.2014 23:06:53
МаринаL,

Спасибо!!! )))) Я с солью примерно угадала..... А вот сахара поменьше положила... 😌 Но, хлебушек все равно вкусный получился!!! 😉😋 Спасибо за рецепт... 😘 Фото уже завтра добавлю... 🌻

МаринаL
МаринаL
08.04.2014 23:38:38
burro.salvia,

Ок! спасибо, Ириша!Самое главное, что понравился!😊

ТатьянаS
ТатьянаS
06.04.2014 23:03:30

Да...хлебная корочка-это наше всё! pooh_lol😄 Прекрасная буханочка вышла,Мариночка! 😎💖😍

МаринаL
МаринаL
06.04.2014 23:09:32
ТатьянаS,

Спасибо, Танюша! Я его давно пеку, но не думала, что рецепт так востребован!😊

ТатьянаS
ТатьянаS
06.04.2014 23:12:22
МаринаL,

Так он же а-ро-мат-ный)))) pooh_lol😌pooh_lol😇

Показать еще комментарии