Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Огуречный соус

Огуречный соус
Рецепт на:
3 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы!  Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем  использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать.  Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам! 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 банка
1 ½ банки
3 шт.
3 шт.
125 г
250 мл
500 г
3 ч. л.
3 ч. л.
3 банки
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Огурцы чистим от кожуры.
Огурцы чистим от кожуры.
На весь экран
шаг 2
Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.
Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.
На весь экран
шаг 3
Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.
Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.
На весь экран
шаг 4
Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.
Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.
На весь экран
шаг 5
Перец моем, чистим нарезаем кусочками.
Перец моем, чистим нарезаем кусочками.
На весь экран
шаг 6
Пробиваем блендером.
Пробиваем блендером.
На весь экран
шаг 7
Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.
Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.
На весь экран
шаг 8
Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.
Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.
На весь экран
шаг 9
Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.
Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.
На весь экран
шаг 10
Добавляем огурцы.
Добавляем огурцы.
На весь экран
шаг 11
Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.
Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.
На весь экран
шаг 12
Перемешиваем, сразу появляется много сока.
Перемешиваем, сразу появляется много сока.
На весь экран
шаг 13
У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.
У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.
На весь экран
шаг 14
Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.
Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.
На весь экран
шаг 15
Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.
На весь экран
шаг 16
Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая
Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая
На весь экран
шаг 17
Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.
Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.
На весь экран
шаг 18
Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!
Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 57
Ed4 square50
Отправить
Лена
Лена
01.07.2014 14:51:27

😆Мои домочадцы ОООчень любят соусы...А этот пойдет просто в УЛЁТ...спасибо дорогая за рецептик...😜💖🐾💐🐾🌸🐾🍃

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.07.2014 14:55:29
Лена,

Очень надеюсь, что рецепт придется по душе! 😘😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
01.07.2014 13:27:48

Лен, только сегодня толком ознакомилась с рецептом! Класс! Находка ароматная! 😇 И переросшие огурцы пристроены! 😉

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
01.07.2014 13:40:40
Жанна Тихонова,

Безотходное производство! 😝

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.06.2014 23:38:50

А я вернулась, уж очень рецепт интересный и полезный!!!😘 Елена, а хранить в прохладном месте, но можно и вне холодильника?

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
30.06.2014 23:41:43
Снежинка Татьяна,

Давай так: у меня сейчас соус выстаивается в кухне, будет стоять неделю. Я всегда так делаю в "спорных" рецептах - проверяю в теплых условиях. Пока что сутки прошли, соус ведет себя замечательно. Пройдет неделя, я напишу результат. Вообще, стоял у меня в шкафу на кухне, все было замечательно. Но на всякий случай я проверяю каждый раз.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.06.2014 23:43:02
Елена Ковач (kovachev),

Договорились!!!😃 А я пока буду ждать урожай😜

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
30.06.2014 23:17:40

Огурцы-переростки - как это знакомо!😊 Леночка, рецепт - находка!!! Загорелось попробовать, как только, так сразу😃 Надеюсь, всё-таки будут случайно незамеченные огурчикиpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
30.06.2014 23:19:20
Снежинка Татьяна,

Обязательно надо сделать так. чтобы были! pooh_lol

julika
julika
30.06.2014 23:01:06

Интересный соус😍😋🌹

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)
30.06.2014 23:17:37
julika,

Спасибо, Юля! 😘🌺

Показать еще комментарии