Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Воздушные ватрушки

Воздушные ватрушки
Воздушные ватрушки
68307 ed4 square100
Воздушные ватрушки
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Это рецепт  от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме как в рецепте Светланы Metaxa http://www.edimdoma.ru/retsepty/68217-nezhnye-vozdushnye-bulochki-ensaimadas. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью.. Спасибо авторам!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
400 г
50 г
1200 г
220 г
3 шт.
1 шт.
10 г
300 г
Для смазки
1 шт.
1 ст. л.
Начинка
700 г
200 г
1 шт.
100 г
1 ч. л.
25 г
1 щепотка
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту6
Добавить фотографию
231829 ed4 square150
225106 ed4 square150
225105 ed4 square150
211252 ed4 square150
211251 ed4 square150
еще 2
На весь экран
шаг 1
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
На весь экран
шаг 2
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т.е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
На весь экран
шаг 3
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала ), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
На весь экран
шаг 4
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
На весь экран
шаг 5
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
На весь экран
шаг 6
Вот какие красивые они получились!
Вот какие красивые они получились!
На весь экран
шаг 7
И нежно-воздушные внутри.
И нежно-воздушные внутри.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Тэги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
SuperEzhik
SuperEzhik
24.01.2016 14:17:30

А мы тут плюшками (ватрушками) балуемся!!!😆 Зимой, когда так и тянет на уютную домашнюю выпечку, нет ничего лучше, чем тёплые, ароматные ватрушки!😌 Булочки получились замечательные, нежные, воздушные, душистые!!!😄 Спасибо за великолепный рецепт!!!😍💗💐

Галина
Галина
24.01.2016 15:05:54
SuperEzhik,

Я очень рада, что плюшки удались и понравились. Приятного аппетита😍

Мадам Эллен
Мадам Эллен
05.07.2015 20:46:59

Обалденные булочки, просто бомба!!! Пекла детишкам в детский сад, остатки отдала мужчинам с собой на рыбалку. Все были довольны, и детишки, и мужчины. Даже я, насколько не любитель выпечки (вернее очень даже любитель, но не ем из-за ряда причин), но слопала штуки 3-4. Просто чудо. Думаю это тесто мне еще не раз поможет 💐

Галина
Галина
06.07.2015 07:00:57
Мадам Эллен,

Как же приятно читать такие отзывы и осознавать, что кому-то доставила радость. Рецепт теста действительно удачный. Я пекла просто булочки, без всякой начинки - вкусно😋

Яна
Яна
19.08.2014 16:44:23

очень красивые ватрушки и булочки 😃

ТатьянаS
ТатьянаS
17.08.2014 23:35:06

Настоящие ватрушенции!!! 😊😃😌

Галина
Галина
18.08.2014 12:13:16
ТатьянаS,

Всего 60 г теста, а когда выпекаются, то так радуваются😱

ТатьянаS
ТатьянаS
18.08.2014 22:00:45
Галина,

pooh_lolpooh_lol Отлично!!! 😊😃😌

Ирина  B&C
Ирина B&C
17.08.2014 18:28:58

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусные ватрушки, несмотря на немалое количество, к вечеру нечего не осталось)))) А в какую ватрушку не хватило творога положила яблоки))) Фотоотчеты прилагаю!!!

Галина
Галина
17.08.2014 19:44:47
Ирина B&C,

Правда ведь воздушные! Спасибо автору - известному кулинару Александру Селезневу. Мне кажется такое тесто и для куличей хорошо.

Показать еще комментарии