Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Хала

Хала
Приготовление
2 часа и 30 минут
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

У каждого народа свои обычаи и традиции. Ну и как же тут не вспомнить "хлеб - всему голова". И правда, знаковым блюдом каждой национальной кухни является именно хлеб. Как только услышим "чиабатта" или "фокачча" точно знаем - речь идет о Италии. "Круассаны" и "багеты" - это Франция... и никаких ни у кого других вариантов... А вот "хала" это уже еврейский традиционный хлебушек. Столько в нем истории, традиции, дани прошлому, уважения, восхищения и праздника, что волей-неволей, когда делаешь или просто кушаешь ее (халу) чувствуешь себя причастной к великому и ответственной за то настоящее, которое окружает и тебя и твою семью. Вот "екает" что то внутри и все тут. И пусть выросла я не в религиозной семье... и правильно отщипывать халу, да и слова благословения, которые должна произносить не все знаю, но думаю, что та отсебятина которая внутри рождается, когда замешиваешь, печешь, а потом и угощаешь этим хлебом родных, она тоже дорогого стоит! Я думаю, что та любовь и чистота передаваемая вместе с кусочком этого хлеба чувствуется и принимается всеми, кого ты им угощаешь. Итак сегодня - самый традиционный, праздничный, сдобный, красивый и очень вкусный еврейский хлеб. Печем халу!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
2 ½ стакана
1 шт.
2 шт.
150 мл
2 ½ ч. л.
1 ч. л.
1 ½ ч. л.
3 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
238273 ed4 square150
238272 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2.5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды (именно воды... никакого молока... мы же приличные люди... за столом может оказаться мясо), 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем...).
На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2.5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды (именно воды... никакого молока... мы же приличные люди... за столом может оказаться мясо), 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем...).
На весь экран
шаг 2
Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я даже и не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.
Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я даже и не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.
На весь экран
шаг 3
Муку просеиваем (вот уж это обязательно) смешав с солью в отдельную мисочку.
Муку просеиваем (вот уж это обязательно) смешав с солью в отдельную мисочку.
На весь экран
шаг 4
И добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей начинаем замешивать тесто.
И добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей начинаем замешивать тесто.
На весь экран
шаг 5
И уже когда перемешивать становиться затруднительно добавляем растительное масло
И уже когда перемешивать становиться затруднительно добавляем растительное масло
На весь экран
шаг 6
И думая исключительно о прекрасном, возможно даже о великом, замешиваем гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.
И думая исключительно о прекрасном, возможно даже о великом, замешиваем гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.
На весь экран
шаг 7
Готовое тесто убираем в мисочку смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Готовое тесто убираем в мисочку смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
На весь экран
шаг 8
Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.
Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.
На весь экран
шаг 9
Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.
Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.
На весь экран
шаг 10
Потом каждый шарик разминая пальцами и ладошкой превращаем в лепешечку.
Потом каждый шарик разминая пальцами и ладошкой превращаем в лепешечку.
На весь экран
шаг 11
Сворачиваем один край до середины лепешки и...
Сворачиваем один край до середины лепешки и...
На весь экран
шаг 12
Навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и...
Навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и...
На весь экран
шаг 13
Сворачиваем полученную заготовку пополам.
Сворачиваем полученную заготовку пополам.
На весь экран
шаг 14
Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики.
Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики.
На весь экран
шаг 15
Приблизительно 50-60 см. длиной. Я катаю жгутики неодинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением по середине и все тут. Ну красиво потом получается и все тут!
Приблизительно 50-60 см. длиной. Я катаю жгутики неодинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением по середине и все тут. Ну красиво потом получается и все тут!
На весь экран
шаг 16
Раскатывать легче в два этапа. Чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет, зато когда Вы во второй раз его будете катать, он Вам за это (за отдых) спасибо скажет... Ну очень легко раскатается.
Раскатывать легче в два этапа. Чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет, зато когда Вы во второй раз его будете катать, он Вам за это (за отдых) спасибо скажет... Ну очень легко раскатается.
На весь экран
шаг 17
Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести. Наша система условно будет называться 3-2-1.
Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести. Наша система условно будет называться 3-2-1.
На весь экран
шаг 18
Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика.
Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика.
На весь экран
шаг 19
Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него.
Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него.
На весь экран
шаг 20
И не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым с края жгутиком. (теперь он вторым, а не третьим будет).
И не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым с края жгутиком. (теперь он вторым, а не третьим будет).
На весь экран
шаг 21
И так заплетаем всю косичку. 3-2-1, и опять 3-2-1, ... и опять 3-2-1... до конца...
И так заплетаем всю косичку. 3-2-1, и опять 3-2-1, ... и опять 3-2-1... до конца...
На весь экран
шаг 22
Концы крепко скручиваем. чтобы не расплетались и подгибаем их вниз. Такую плетенную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1.5-2 часа для окончательной расстойки.
Концы крепко скручиваем. чтобы не расплетались и подгибаем их вниз. Такую плетенную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1.5-2 часа для окончательной расстойки.
На весь экран
шаг 23
А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому чего больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому чего больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
На весь экран
шаг 24
Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала думаю никого из нас не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош аШана... такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала думаю никого из нас не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош аШана... такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 33
Ed4 square50
Отправить
anitastar
anitastar
22.10.2016 03:32:52

Еще (из собранных и опробованных "ноток":
- прикрывать тесто пакетом, но не до конца, оставить щелки, чтобы шёл кислород - помогает не высохнуть, но даёт дышать дрожжам
- присыпать можно также подсолнечными семечками (а можно вперемежку с кунжутом), получаются очень хрустящие.
- на решетку положить несколько кубиков льда (или поставить посудину с водой), чтобы была влага в начале - очень-очень помогает тесту разойтись ещё (с этим "типом" у меня так получилось ещё мягче)
- в сладкую: в добавок к рецепту: в тесто положить ложку мёда (или 2, и тогда убрать одну ложку сахара и т.д., на вкус), 2-3 капли ванили. Дальше: изюм (перед созданием жгутиков) и ещё ложку мёда в желток, которым покрываете сверху. Присыпать именно маком.

Ия
Ия
18.05.2016 13:38:57

Спасибо за рецепт, впервые решила столько времени уделить выпечке, и не зря, очень приятная хала)

vitochka
vitochka
01.11.2014 06:40:25

Spasibo za podrobnij resept.😋🌷

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
18.10.2014 23:58:34

Яна, как же Вы замечательно повествуете! Прекрасный рецепт! 😋

Яна
Яна
19.10.2014 18:42:57
Жанна Тихонова,

Спасибо огромное!

ТатьянаS
ТатьянаS
18.10.2014 23:25:39

Дивная плетёночка))) 🍃🍃🍃

Показать еще комментарии