Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Сочный элеш с курицей

Сочный элеш с курицей
Приготовление
1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Мне нравится классическая татарская выпечка тем, что при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но мне очень нравится в них куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Начинка
3 шт.
4 шт.
2 шт.
по вкусу
по вкусу
8 ч. л.
Для теста
600 г
2 шт.
5 ст. л.
5 ст. л.
5 ст. л.
2 ст. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту15
Добавить фотографию
237958 ed4 square150
235855 ed4 square150
235854 ed4 square150
233016 ed4 square150
224692 ed4 square150
еще 11
На весь экран
шаг 1
Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
На весь экран
шаг 2
В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.
В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.
На весь экран
шаг 3
С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.
С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.
На весь экран
шаг 4
Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.
Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.
На весь экран
шаг 5
Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше).
Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше).
На весь экран
шаг 6
Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)
Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)
На весь экран
шаг 7
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
На весь экран
шаг 8
Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец ( у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца...он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч.л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо - 600 грамм, картофель - 400 грамм, лук - 200 грамм (это после очистки и нарезки)
Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец ( у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца...он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч.л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо - 600 грамм, картофель - 400 грамм, лук - 200 грамм (это после очистки и нарезки)
На весь экран
шаг 9
Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 "мячей для гольфа" и 8 "грецких орехов"
Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 "мячей для гольфа" и 8 "грецких орехов"
На весь экран
шаг 10
Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)
Большой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)
На весь экран
шаг 11
Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.
На весь экран
шаг 12
Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
На весь экран
шаг 13
Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)
Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)
На весь экран
шаг 14
Скажу без преувеличения...это очень вкусно! Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита!
Скажу без преувеличения...это очень вкусно! Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 144
Ed4 square50
Отправить
gulina2525
gulina2525
08.10.2016 20:01:55

Огромное спасибо за отличный рецепт! С первого раза получилось на ура) с таким вкусным тестом элеш я еще не ела😋 Фото прилагаю)

Любовь~♥
Любовь~♥
24.11.2016 19:17:39
gulina2525,

Очень рада, что рецепт Вам понравился. Спасибо большое за теплый отзыв)))

73_bakulinanu_1983
73_bakulinanu_1983
04.09.2016 18:45:03

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, в рецепте написано, что в тесто добавить 3/4 части муки, а остальную часть куда?

Любовь~♥
Любовь~♥
30.09.2016 17:24:08
73_bakulinanu_1983,

Извиняюсь, что поздно отвечаю, давно не заходила на сайт. Количество муки необходимо регулировать самостоятельно (в зависимости от ее сорта и качества она может вести себя по-разному). Поэтому я обычно в первый замес добавляю примерно 3/4 части, а потом уже решаю, добавлять остаток или нет. Я это написала в шаге 3, но не так подробно, к сожалению.

Эльвира
Эльвира
29.05.2016 14:20:51

Любовь, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Ваш рецепт. Вчера приготовила, моей семье очень понравились элеши. Просят повторить блюдо на бис! У Вас прекрасное описание рецептов, все точно описано. Я начинающий кулинар, редко блюдо получается хорошо с первого раза. А по Вашим рецептам у меня все получается приготовить очень хорошо. Фотографии своих элешей приложила. Еще раз большое Вам спасибо! 🌹

Любовь~♥
Любовь~♥
03.06.2016 16:44:33
Эльвира,

Эльвира, как приятно получать такие отзывы! Спасибо Вам огромное! Элеши у Вас получились отличные, такие аппетитные, снова захотелось попробовать😍И тарелочка с маками у меня такая же естьpooh_lol

Анна
Анна
22.02.2016 18:46:08

Люба,огромное спасибо за рецепт,готовила сегодня впервые вкус отличный,но вид немного подкачал.есть к чему стремиться. фотоотчеты посмотрела и свой добавила.девочки все молодцы,красоты такой напекли

Любовь~♥
Любовь~♥
26.02.2016 18:09:26
Анна,

Анна, вот порадовали😃Мне очень приятно, что рецепт Вам понравился. Спасибо большое за Ваш теплый отзыв 👍

ярослава
ярослава
21.06.2015 16:38:27

Люба, спешу выразить тебе благодарность за прекрасный рецепт и вкусное блюдо! Всей нашей семьей мы с большим аппетитом отведали твой элеш! Очень вкусно! фото прилагаю! 😋😘

Любовь~♥
Любовь~♥
25.06.2015 22:32:02
ярослава,

Ярослава, какой он у тебя красавец! Очень аппетитно смотрится😍Спасибо огромное за теплый отзыв👍я очень-очень рада, что рецепт понравился😘💐

Показать еще комментарии