Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт месяца

Торт "Осенняя пора"

Торт "Осенняя пора"
Приготовление
4 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Добрый вечер!  Я сегодня к вам на огонек с тортиком.  Тортик у меня сегодня с ароматом осени. Не знаю как вы, но когда говорят облепиха, мед — сразу представляется осень.

В этом тортике удачно сочетается простой медовик с муссом и крамблом. Кислинка облепихи очень кстати она обогащает это великолепие вкуса.  Все гармонично переплелось в одном тортике.

Равнодушных этот торт не оставил. 

 Увидела его у блогера lyukum, его разрез меня покорил. Очень хотелось его попробовать. Да и случай подвернулся осталась облепиха от вкусного торта.

Р.S. Карамельно-медовые коржи не расписывала сильно, так как уже выставляла рецепт — Карамельный медовик с клубникой http://www.edimdoma.ru/retsepty/67155-karamelnyy-medovik-s-klubnikoy. Вот ссылка если кто не помнит.

Облепихового пюре в списке нет, поэтому я писала приблизительно. Где идет облепиха я писала в скобках, сколько пюре использовала я. И еще пробуйте, кому то будет достаточно вкуса облепихи, а кому то маловато.

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Глазурь
95 г
100 г
100 г
100 г
15 г
65 г
Медово-карамельные коржи
77 г
32 г
55 г
1 шт.
4 ½ г
1 ⅕ г
195 г
Сметанный крем со сгущенкой
200 г
200 г
½ шт.
Облепиховое кремю
20 г
15 г
50 г
3 г
80 мл
Крамбл
50 г
50 г
50 г
50 г
Медовый мусс с облепихой
160 г
4 шт.
10 г
10 г
100 г
50 мл
150 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Медово-карамельные коржи. В кастрюльке растопить масло и добавить к нему мед, оставляем на маленьком огне (оно должно быть горячим). В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и на среднем огне его карамелизируем. Когда сахар карамелизовался помешивая вливаем его в горячую смесь масла и меда. Хорошо перемешиваем и охлаждаем до 70°С. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем 1/3 муки, вымешиваем до однородности. Добавляем соду и лимонную кислоту и мешаем в течении минуты, масса вспенится и посветлеет. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесту дать отдохнуть 5-10 минут под миской, чтобы оно не обветрилось.
Медово-карамельные коржи. В кастрюльке растопить масло и добавить к нему мед, оставляем на маленьком огне (оно должно быть горячим). В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и на среднем огне его карамелизируем. Когда сахар карамелизовался помешивая вливаем его в горячую смесь масла и меда. Хорошо перемешиваем и охлаждаем до 70°С. В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. Добавляем 1/3 муки, вымешиваем до однородности. Добавляем соду и лимонную кислоту и мешаем в течении минуты, масса вспенится и посветлеет. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесту дать отдохнуть 5-10 минут под миской, чтобы оно не обветрилось.
На весь экран
шаг 2
Тесто делим на 5 кусочков!
Тесто делим на 5 кусочков!
На весь экран
шаг 3
Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 16 см. Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160°С духовке 5-6 минут.
Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 16 см. Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160°С духовке 5-6 минут.
На весь экран
шаг 4
Крем сметанный со сгущенкой. Сметану соединяем со сгущенкой и взбиваем. Не прекращая взбивать добавляем цедру и сок лимона. Немного еще взбиваем и оставляем на пару минут, чтобы крем загустел. Продолжим взбивать еще немного. Можно добавить пакетик загустителя, это если крем не стал густым. Лимоны бывают разные, поэтому лимонный сок лучше добавлять частями, ориентируемся на свой вкус.
Крем сметанный со сгущенкой. Сметану соединяем со сгущенкой и взбиваем. Не прекращая взбивать добавляем цедру и сок лимона. Немного еще взбиваем и оставляем на пару минут, чтобы крем загустел. Продолжим взбивать еще немного. Можно добавить пакетик загустителя, это если крем не стал густым. Лимоны бывают разные, поэтому лимонный сок лучше добавлять частями, ориентируемся на свой вкус.
На весь экран
шаг 5
Собираем медовик. Торт собираем в кольце. Кольцо кладем на доску и укладываем первый корж, на него сметанный крем. Каждый корж слегка придавливаем, как бы ровняя. Так собираем весь медовик. Последний корж кремом не промазываем. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник пропитываться на ночь. На следующий день отправить на 2 часа в морозилку.
Собираем медовик. Торт собираем в кольце. Кольцо кладем на доску и укладываем первый корж, на него сметанный крем. Каждый корж слегка придавливаем, как бы ровняя. Так собираем весь медовик. Последний корж кремом не промазываем. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник пропитываться на ночь. На следующий день отправить на 2 часа в морозилку.
На весь экран
шаг 6
Облепиховое кремю. Облепиху провариваем в небольшом количестве воды и сахара до мягкости. Разбиваем погружным блендером и перетираем через сито.
Облепиховое кремю. Облепиху провариваем в небольшом количестве воды и сахара до мягкости. Разбиваем погружным блендером и перетираем через сито.
На весь экран
шаг 7
Замочить желатин. Желтки взбить в сахаром до консистенции густого крема.
Замочить желатин. Желтки взбить в сахаром до консистенции густого крема.
На весь экран
шаг 8
Сливки, облепиховое пюре (30 г), можно добавить пару капель лимона нагреваем на медленном огне до кипения (не кипятим).
Сливки, облепиховое пюре (30 г), можно добавить пару капель лимона нагреваем на медленном огне до кипения (не кипятим).
На весь экран
шаг 9
Горячую смесь из сливок и облепихи вливаем в яичную массу постоянно помешивая венчиком. Возвращаем на огонь и помешивая доводим до 85°С.
Горячую смесь из сливок и облепихи вливаем в яичную массу постоянно помешивая венчиком. Возвращаем на огонь и помешивая доводим до 85°С.
На весь экран
шаг 10
Снимаем с огня добавляем желатин и перемешиваем до растворения желатина. Даем немного остыть и взбиваем хорошо погружным блендером 30 секунд.
Снимаем с огня добавляем желатин и перемешиваем до растворения желатина. Даем немного остыть и взбиваем хорошо погружным блендером 30 секунд.
На весь экран
шаг 11
Кольцо для формирования выстелить пленкой вылить в него остывшее крем и отправить в морозилку минимум на час, можно на ночь.
Кольцо для формирования выстелить пленкой вылить в него остывшее крем и отправить в морозилку минимум на час, можно на ночь.
На весь экран
шаг 12
Ореховый крамбл. Сложить все ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния. Сформировать шарик, обвернуть в пленку и отправить в морозилку на 1 час.
Ореховый крамбл. Сложить все ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния. Сформировать шарик, обвернуть в пленку и отправить в морозилку на 1 час.
На весь экран
шаг 13
Взять форму диаметром 17. Натереть на терке замороженный крамбл и выложить равномерно в форму. Разровнять но не придавливать. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут. Оставить охлаждаться ночь.
Взять форму диаметром 17. Натереть на терке замороженный крамбл и выложить равномерно в форму. Разровнять но не придавливать. Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 15-20 минут. Оставить охлаждаться ночь.
На весь экран
шаг 14
Медовый мусс с облепихой. Доску с толстой пленкой и кольцом для формирования торта отправить в морозилку. Замочить желатин. Молоко соединить с медом и поставить на маленький огонь до растворения меда. Добавить облепиховое пюре (60 г).
Медовый мусс с облепихой. Доску с толстой пленкой и кольцом для формирования торта отправить в морозилку. Замочить желатин. Молоко соединить с медом и поставить на маленький огонь до растворения меда. Добавить облепиховое пюре (60 г).
На весь экран
шаг 15
Взбить яичные желтки до кремообразного состояния.
Взбить яичные желтки до кремообразного состояния.
На весь экран
шаг 16
Горячую молочно-медовую смесь тонкой струйкой влить во взбитые желтки постоянно помешивая. Поставить на огонь и помешивая довести до 85°С.
Горячую молочно-медовую смесь тонкой струйкой влить во взбитые желтки постоянно помешивая. Поставить на огонь и помешивая довести до 85°С.
На весь экран
шаг 17
Снять с огня добавить распущенный желатин и мешать до его растворения. Охладить до комнатной температуры.
Снять с огня добавить распущенный желатин и мешать до его растворения. Охладить до комнатной температуры.
На весь экран
шаг 18
Взбить сливки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемом ввести в медовую смесь. Мусс готов.
Взбить сливки до устойчивых пиков. Аккуратно в несколько приемом ввести в медовую смесь. Мусс готов.
На весь экран
шаг 19
Сборка. Собираем торт сверху вниз. Вынуть из морозилки крем и медовик. Достаем из морозилки доску с кольцом диаметром 18 см и вылить туда 1/3 мусса. Сверху на мусс положить медовик, слегка вдавливая его в мусс, затем кладем кремы, при помощи кондитерского мешка заполняем боковинки. Затем кладем крамбл и заполняем муссом до краев крамбла. Если мусса не хватает то можно поджать кольцо. Ставим в морозилку минимум на 2 часа.
Сборка. Собираем торт сверху вниз. Вынуть из морозилки крем и медовик. Достаем из морозилки доску с кольцом диаметром 18 см и вылить туда 1/3 мусса. Сверху на мусс положить медовик, слегка вдавливая его в мусс, затем кладем кремы, при помощи кондитерского мешка заполняем боковинки. Затем кладем крамбл и заполняем муссом до краев крамбла. Если мусса не хватает то можно поджать кольцо. Ставим в морозилку минимум на 2 часа.
На весь экран
шаг 20
Глазурь. Желатин замочить. Сахар, мед, облепиховое пюре (85 г) — довести до кипения. Добавляем сгущенное молоко, растопленный шоколад, желатин - перемешиваем до растворения желатина. Слегка взбиваем ручным миксером. Если случайно образовались пузырьки несколько раз стучим об стол, чтобы они ушли. Ставим на ночь в холодильник. Разогреваем до 40°С и выливаем на торт.
Глазурь. Желатин замочить. Сахар, мед, облепиховое пюре (85 г) — довести до кипения. Добавляем сгущенное молоко, растопленный шоколад, желатин - перемешиваем до растворения желатина. Слегка взбиваем ручным миксером. Если случайно образовались пузырьки несколько раз стучим об стол, чтобы они ушли. Ставим на ночь в холодильник. Разогреваем до 40°С и выливаем на торт.
На весь экран
шаг 21
Украшаем по желанию. У меня это шоколадные листья. Покрывала листья клена растопленным шоколадом, отправляла в морозилку, а затем сняла их.
Украшаем по желанию. У меня это шоколадные листья. Покрывала листья клена растопленным шоколадом, отправляла в морозилку, а затем сняла их.
На весь экран
шаг 22
...
...
На весь экран
шаг 23
.......
.......
На весь экран
шаг 24
Нагреваем нож и режем торт. Приятного аппетита!!!
Нагреваем нож и режем торт. Приятного аппетита!!!
На весь экран
шаг 25
А вот и вкусный торт от Зарины. http://www.edimdoma.ru/retsepty/69416-tort-osenniy-blyuz
А вот и вкусный торт от Зарины. http://www.edimdoma.ru/retsepty/69416-tort-osenniy-blyuz
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 119
Ed4 square50
Отправить
geschenk
geschenk
06.05.2016 11:19:05

Анна, здравствуйте, в ингридиентах кремю , написано 20 г яиц, а в рецепте взбить желтки, что там нужно желтки или яйца и сколько штук?

Аня радуга
Аня радуга
06.05.2016 19:58:58
geschenk,

здесь меняются ингредиенты, поэтому можете посмотреть тут http://annet-bakery.livejournal.com/3700.html.
В кремю идут желтки.

geschenk
geschenk
29.03.2016 18:11:15

Аня, здравствуйте, а можно облепиху на чернику заменить?

Аня радуга
Аня радуга
29.03.2016 19:08:19
geschenk,

Добрый вечер. Думаю можно, встречала рецепты медовика с черникой. Попробуйте потом расскажите. А по цвету должно быть очень красиво.

Лакрица
Лакрица
05.01.2016 15:26:05

Здравствуйте , при приготовлении Мусса- сказано взбить белки, а потом говорится о желтках. Так чтовзбить надо? А в составе глазури упоминается мёд, но в рецепте глазурь без мёда делается. Проясните, пожалуйста моменты. Мусс не стал устойчивым, может, желтки все же надо было взбивать?

Аня радуга
Аня радуга
05.01.2016 20:41:13
Лакрица,

Лакриция, добрый вечер. В медовом мусс используются желтки. В описании глазури забыла указать что нужно нагреть мед, сахар и облепиховое пюре. Здесь после введения новой таблицы ингредиентов встречаются ошибки, да и пыталась выставить рецепт не один раз 😒 были сбои. Спасибо, что обратили на это внимание. У меня еще есть жж http://annet-bakery.livejournal.com/ если что можете сверятся там, или прежде чем приготовить задавайте вопросы, по возможности буду отвечать.

skuny
skuny
01.11.2015 23:13:14

а можно облепиху заменить чем-нибудь другим?

Аня радуга
Аня радуга
01.11.2015 23:20:16
skuny,

Можно - вишня, клюква, апельсин, абрикос (главное чтобы не очень сладкий), яблоко, и все что хорошо сочетается с медом.

frosya
frosya
12.12.2014 01:03:14

Торт отлично выглядит уверена что бесподобный на вкус
!!!!

Аня радуга
Аня радуга
12.12.2014 08:16:57
frosya,

Спасибо!!

Показать еще комментарии