Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Шоколадный пирог с хурмой

Шоколадный пирог с хурмой
Шоколадный пирог с хурмой
70324 ed4 square100
Шоколадный пирог с хурмой
Приготовление
1 час и 20 минут
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!!

Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке.

У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт.  Воспринялся он именно так!

Форму брала разъемную  21 см в диаметре.






 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для соуса
1 шт.
1 ст. л.
5 ст. л.
Основные
3 шт.
70 г
2 шт.
100 г
200 г
2 ст. л.
1 щепотка
1 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
На весь экран
шаг 1
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
На весь экран
шаг 2
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
На весь экран
шаг 3
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
На весь экран
шаг 4
Перемешиваем до однородности.
Перемешиваем до однородности.
На весь экран
шаг 5
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
На весь экран
шаг 6
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
На весь экран
шаг 7
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
На весь экран
шаг 8
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
На весь экран
шаг 9
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
На весь экран
шаг 10
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
На весь экран
шаг 11
Нарезаем и подаем!!!
Нарезаем и подаем!!!
На весь экран
шаг 12
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 63
Ed4 square50
Отправить
Анастасия
Анастасия
07.12.2014 22:45:18

Все что я люблю 😃 Интересная комбинация! 😳💐

Победа
Победа
08.12.2014 18:41:40
Анастасия,

Спасибо, Настя!!!💖💖 Очень тебе рада!!!😉 Давно ты не заглядывала!!!😄

Анастасия
Анастасия
08.12.2014 19:45:13
Победа,

Постараюсь больше не пропадать 😜😊

ТатьянаS
ТатьянаS
28.11.2014 00:36:48

Вика,ты не поверишь))) 😆 и я купила пакет янтарной хурмы на базе за копейки, 😎 так как она там мёрзнет в холодном отделе...и вот ем,сколько хочу 😉 как яблоки,только сочнее))) pooh_lol Всегда жду сезон хурмичный))) 😇 Пирог прелестный!!! 🌺

Победа
Победа
28.11.2014 13:01:52
ТатьянаS,

Да, это удача!!!)))) 😄😄Спасибо, Танюш!!!💖

Победа
Победа
28.11.2014 13:13:41
ТатьянаS,

И спасибо огромное за голос!!!!😘😘

Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
27.11.2014 23:51:22

И я обожаю хурму! 😌 Очень вкусно, забираю! 😘

Победа
Победа
28.11.2014 13:02:13
Жанна Тихонова,

Очень рада!! Спасибо, Жанна!!😘😘

ВикторияS
ВикторияS
27.11.2014 23:41:00

Очень люблю хурму!!!😍 И браво Викуле-экспериментаторше !😘😆pooh_lol💐

Победа
Победа
28.11.2014 13:02:33
ВикторияS,

pooh_lolpooh_lolВикуль, спасибо!!🌹🌹💐

Shile
Shile
27.11.2014 23:23:49

Вика, сногсшибательный тортик, спасибо огромное! 🌹 Правда с соусом пришлось поэкспериментировать ))) - хурма оказалась настолько сладкой, что 3ложек сахара, которые я успела сыпануть, оказалось слишком много, сок лимона исправил ситуацию, ну и пара ложек хорошего коньяка пришлась кстати. Соус я прогревала, после остывания получился как хороший заварной крем. 😋 Оч вкусно!

Победа
Победа
28.11.2014 13:04:07
Shile,

Отличная идея с соусом!!! Надо брать ее на заметку точно!!!😄😄💖 Очень рада, что тортик по вкусу!!! Спасибо за отзыв!!!💐💐

Показать еще комментарии