Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"
Приготовление
5 часов
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Такой тандем – черемухи и облепихи, давно крутился в голове, как осенний вальс. Собственно, отсюда и название торта. Черемухово – миндальный вкус бисквита, облепиховое суфле, нежное, ванильное крем – брюле и шоколадно – кофейная нотка. Необыкновенное сочетание вкусов, да и на вид он получился бравурным и огненным, как сама осень! 
Немного о бисквите... Обычно, для тортов с суфле я пеку шифоновый бисквит на растительном масле, очень уж они хороши в сочетании с ними. Но, в этом торте масло заменила майонезом, т.к. пекла его для специального конкурса. И вы знаете, очень мне понравился бисквит на майонезе. Он замечательно сочетается с суфле, т. к. получается не сухим, как и шифоновый бисквит,не требует пропитки. Главное его не передержать в духовке. Вы вольны выбирать и бисквит можете приготовить на растительном масле, как обычный шифоновый бисквит. 

Рецепт очень длинный, но вы не пугайтесь, я постаралась расписать каждый шаг, что бы кто-либо решился и приготовил тортик. Процесс таких сложносоставных тортов я разбиваю на два этапа - дня. В первый день выпекала бисквит, профитроли с кремом и сделала шоколадную прослойку. Во второй день приготовила крем - суфле и собрала торт, а так же его украсила. Рецепт авторский. 

У меня БОЛЬШАЯ радость - этот тортик принес мне удачу и я выиграла кухонный комбайн, в котором есть планетарный миксер!!!!!!! Это была моя мечта, и она сбылась таки! Кажется.. Дед Мороз существует!

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для облепихового суфле
150 г
25 г
110 г
350 мл
4 шт.
250 г
Для бисквита
50 г
120 г
10 г
85 мл
5 шт.
80 г
150 г
1 щепотка
1 щепотка
1 ч. л.
3 шт.
Крем для профитролей
200 мл
½ банки
½ стручка
20 г
140 г
100 г
2 ст. л.
Для ванильного крем-брюле
400 мл
½ стручка
2 шт.
90 г
3 шт.
Профитроли
125 мл
50 г
2 шт.
95 г
1 щепотка
Для шоколадной прослойки
100 г
100 мл
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
238520 ed4 square150
217967 ed4 square150
217966 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
1 день. Для бисквита: Сварить крепкий кофе, остудить и отмерить 85 мл.
1 день. Для бисквита: Сварить крепкий кофе, остудить и отмерить 85 мл.
На весь экран
шаг 2
Желтки отделить от белков. Три желтка соединить со 110 г сахара и взбить в пышную пену.
Желтки отделить от белков. Три желтка соединить со 110 г сахара и взбить в пышную пену.
На весь экран
шаг 3
Добавить майонез (или растительное масло) и остывший кофе. Перемешать.
Добавить майонез (или растительное масло) и остывший кофе. Перемешать.
На весь экран
шаг 4
Муку черемуховую, пшеничную, какао, соду и разрыхлитель1 и 1/3 ч.л. просеять. Аккуратно перемешать. Пять белков взбить до мягких пиков со щепоткой соли, постепенно добавив 40 гр. сахара. Взбитые белки ввести в тесто в три приема,...
Муку черемуховую, пшеничную, какао, соду и разрыхлитель1 и 1/3 ч.л. просеять. Аккуратно перемешать. Пять белков взбить до мягких пиков со щепоткой соли, постепенно добавив 40 гр. сахара. Взбитые белки ввести в тесто в три приема,...
На весь экран
шаг 5
Каждый раз перемешивая методом складывания, мысленно выписывая восьмерку. Готовое тесто выложить в форму d=20 см см. Дно формы застелить пекарской бумагой, бока ничем не смазывать. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. 40-50 минут.
Каждый раз перемешивая методом складывания, мысленно выписывая восьмерку. Готовое тесто выложить в форму d=20 см см. Дно формы застелить пекарской бумагой, бока ничем не смазывать. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр. 40-50 минут.
На весь экран
шаг 6
После 40 минут проверить шпажкой, если бисквит сыроват, то оставить еще на 10 минут допекаться. Не вынимая бисквит из формы перевернуть вверх дном и поставить на решетку. После вынуть из формы и дать «отдохнуть» сутки.
После 40 минут проверить шпажкой, если бисквит сыроват, то оставить еще на 10 минут допекаться. Не вынимая бисквит из формы перевернуть вверх дном и поставить на решетку. После вынуть из формы и дать «отдохнуть» сутки.
На весь экран
шаг 7
Для крем – брюле: Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа вычистить все маслянистые семечки. Для крем – брюле понадобиться половина стручка. Сливки смешать с молоком, добавить семена ванили. Поставить на огонь, вскипятить. Яйца и желтки взбить с сахаром. Влить в горячие сливки яичную массу тонкой струйкой, все время мешая ложкой, что бы яйца не заварились комочками. Вылить крем-брюле в форму, застеленную фольгой и поставить в разогретую духовку выпекать при t 180°C ~ 35-40 минут. Готовый крем – брюле убрать в морозильную камеру не вынимая из фольги, заморозить.
Для крем – брюле: Стручок ванили разрезать вдоль и с помощью ножа вычистить все маслянистые семечки. Для крем – брюле понадобиться половина стручка. Сливки смешать с молоком, добавить семена ванили. Поставить на огонь, вскипятить. Яйца и желтки взбить с сахаром. Влить в горячие сливки яичную массу тонкой струйкой, все время мешая ложкой, что бы яйца не заварились комочками. Вылить крем-брюле в форму, застеленную фольгой и поставить в разогретую духовку выпекать при t 180°C ~ 35-40 минут. Готовый крем – брюле убрать в морозильную камеру не вынимая из фольги, заморозить.
На весь экран
шаг 8
Для профитролей: Масло, щепотку соли и воду вскипятить. Отставить с плиты, добавить просеянную муку и быстро лопаткой замесить тесто. Затем ввести по одному яйца, каждый раз, хорошо перемешивая до однородности. Выложить тесто в кондитерский кулек и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой небольшого размера профитроли. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 15 минут. Остудить.
Для профитролей: Масло, щепотку соли и воду вскипятить. Отставить с плиты, добавить просеянную муку и быстро лопаткой замесить тесто. Затем ввести по одному яйца, каждый раз, хорошо перемешивая до однородности. Выложить тесто в кондитерский кулек и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой небольшого размера профитроли. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, 15 минут. Остудить.
На весь экран
шаг 9
Крем для профитролей: 100 мл молока и сгущенное молоко смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал и вторую половину ванильных семечек смешать со 100 мл молока. Влить крахмальную смесь в горячее молоко, быстро перемешать и поставить на огонь. Довести крем на медленном огне до густого состояния, не прекращая помешивания. Снять крем с огня, добавить поломанный на кусочки кофейный шоколад. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Остудить крем при комнатной температуре. *Совет: Для удобства размешивания можно воспользоваться блендером. Мягкое сливочное масло (140 гр.) взбить в пышную пену. Добавить в заварной крем взбитое масло и миндальный ликер, хорошо взбить до полного объединения.* Совет: Что бы масляно-заварной крем получился и не «расслоился» все компоненты обязательно (!) должны быть одинаковой температуры, в нашем случае – комнатной.
Крем для профитролей: 100 мл молока и сгущенное молоко смешать, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал и вторую половину ванильных семечек смешать со 100 мл молока. Влить крахмальную смесь в горячее молоко, быстро перемешать и поставить на огонь. Довести крем на медленном огне до густого состояния, не прекращая помешивания. Снять крем с огня, добавить поломанный на кусочки кофейный шоколад. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Остудить крем при комнатной температуре. *Совет: Для удобства размешивания можно воспользоваться блендером. Мягкое сливочное масло (140 гр.) взбить в пышную пену. Добавить в заварной крем взбитое масло и миндальный ликер, хорошо взбить до полного объединения.* Совет: Что бы масляно-заварной крем получился и не «расслоился» все компоненты обязательно (!) должны быть одинаковой температуры, в нашем случае – комнатной.
На весь экран
шаг 10
Начинить профитроли кремом и убрать в холод. *По рецепту получается чуть больше профитролей, чем нам понадобится для торта.
Начинить профитроли кремом и убрать в холод. *По рецепту получается чуть больше профитролей, чем нам понадобится для торта.
На весь экран
шаг 11
Шоколадная прослойка: Сливки довести до закипания, но не кипятить, распустить в них поломанный шоколад до полного растворения. Пробить блендером и убрать в холод.
Шоколадная прослойка: Сливки довести до закипания, но не кипятить, распустить в них поломанный шоколад до полного растворения. Пробить блендером и убрать в холод.
На весь экран
шаг 12
2 день. Для облепихового суфле: Желатин замочить в воде по инструкции. Протертую облепиху(вес указан уже готового пюре) прогреть вместе с сахаром(50 гр.) до закипания. Ввести набухший желатин и дать ему растворится в облепихе.
2 день. Для облепихового суфле: Желатин замочить в воде по инструкции. Протертую облепиху(вес указан уже готового пюре) прогреть вместе с сахаром(50 гр.) до закипания. Ввести набухший желатин и дать ему растворится в облепихе.
На весь экран
шаг 13
Приготовить меренгу для суфле: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар(200 гр.) и лимонную кислоту. Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки. По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова. В отдельной чаше взбить сливки и добавить к ним меренгу, аккуратно перемешать. Затем ввести облепиху с желатином и опять хорошо перемешать. Крем готов.
Приготовить меренгу для суфле: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар(200 гр.) и лимонную кислоту. Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут, и начинаем взбивать белки. По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова. В отдельной чаше взбить сливки и добавить к ним меренгу, аккуратно перемешать. Затем ввести облепиху с желатином и опять хорошо перемешать. Крем готов.
На весь экран
шаг 14
Сборка торта: Бисквит разрезать на три равных коржа, на каждый нанести шоколадную прослойку. На дно разъемной формы d = 24 см положить первый корж, промазанный шоколадной прослойкой. Бортики формы наростить файлами, т. к. торт получается высоким. На первый корж выложить профитроли и залить половиной суфле. Сверху выложить второй корж с шоколадной прослойкой и на него замерзшее крем-брюле. Сверху на крем-брюле положить третий корж шоколадной прослойкой вниз. Поверх коржа вылить вторую половину суфле. Убрать торт в холод до полного застывания. Когда торт окончательно застынет, вынуть его из формы и удалить аккуратно файлы.
Сборка торта: Бисквит разрезать на три равных коржа, на каждый нанести шоколадную прослойку. На дно разъемной формы d = 24 см положить первый корж, промазанный шоколадной прослойкой. Бортики формы наростить файлами, т. к. торт получается высоким. На первый корж выложить профитроли и залить половиной суфле. Сверху выложить второй корж с шоколадной прослойкой и на него замерзшее крем-брюле. Сверху на крем-брюле положить третий корж шоколадной прослойкой вниз. Поверх коржа вылить вторую половину суфле. Убрать торт в холод до полного застывания. Когда торт окончательно застынет, вынуть его из формы и удалить аккуратно файлы.
На весь экран
шаг 15
Если вам нравится мое украшение торта, то его можно сделать так: 1/2 ч. л. желатина залить 50 мл воды, дать набухнуть. 80 гр. протертой облепихи смешать с 2 ст. л. сахара и прогреть, добавить желатин и дождаться пока он растворится.
Если вам нравится мое украшение торта, то его можно сделать так: 1/2 ч. л. желатина залить 50 мл воды, дать набухнуть. 80 гр. протертой облепихи смешать с 2 ст. л. сахара и прогреть, добавить желатин и дождаться пока он растворится.
На весь экран
шаг 16
Пока суфле не сильно схватилось, столовой ложкой сделать на его поверхности углубления. Залить желатином и убрать в холод. Белый шоколад (50гр.) растопить на паровой бане, нанести на поверхность файла и убрать в холод. Когда шоколад застынет, поломать его на кусочки разного размера. Украсить шоколадом торт. Низ торта я обсыпала фисташковой крошкой.
Пока суфле не сильно схватилось, столовой ложкой сделать на его поверхности углубления. Залить желатином и убрать в холод. Белый шоколад (50гр.) растопить на паровой бане, нанести на поверхность файла и убрать в холод. Когда шоколад застынет, поломать его на кусочки разного размера. Украсить шоколадом торт. Низ торта я обсыпала фисташковой крошкой.
На весь экран
шаг 17
Все, наслаждаемся тортиком!
Все, наслаждаемся тортиком!
На весь экран
шаг 18
Приятного!!
Приятного!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 107
Ed4 square50
Отправить
наталья
наталья
03.11.2016 08:43:52

Зарина, я снова в полном восторге пишу тебе отчет о приготовленном вновь ( уже в полной версии) твоего торта! Как и обещала, я его сфотографировала. Приготовление доставило мне огромное удовольствие! Но, я не подготовилась технически ( не было подходящей формы для сборки ) и чуть было все не испортила. Спасла чаша от мультиварки- в ней и собирала. Общий вид торта достаточно плачевный, поэтому фото всего торта нет. Главное для меня был разрез и он получился! Ну, а на вкус торта, все перепитии со сборкой не повлияли- очень вкусно!!!

Марина
Марина
31.08.2015 23:56:56

Супер вкусный торт! И не так труден в исполнении, как кажется! Спасибо за рецепт!

ЗаринА
ЗаринА
02.09.2015 19:12:08
Марина,

Марина..огромное спасибо за доверие к рецепту и отзыв!! Я очень рада!!!!!!💖

Марина
Марина
29.08.2015 10:37:01

Добрый день! В описании рецепта крем- брюле идет молоко . А в ингредиентах его нет. Сколько нужно молока ?

ЗаринА
ЗаринА
29.08.2015 19:24:33
Марина,

Марина..добрый день. Видимо я текст копировала с другого своего рецепта, где смешивается молоко и сливки и не исправила..здесь идут одни сливки. Извините за неудобство.

Ольга Кожухова
Ольга Кожухова
07.08.2015 08:56:43

Идеальный! Выражаю миллиарды восторгов по поводу этого чуда! Просто невероятный торт. Сама люблю облепиху и вынашиваю с ней варианты интересных десертов. Ваш тортик точно попробую приготовить! Точнее возьму за основу и полечу импровизировать. Вы мне прямо новый заряд дали для креатива! Спасибо-спасибо! Вы - волшебница!😍💖💖💖

ЗаринА
ЗаринА
12.08.2015 18:23:54
Ольга Кожухова,

Оля, благодарю за столь восторженный отзыв!!!! Импровизации только приветствую, сама такая! Так что, давайте!! Удачи!!!😉😍🍀

наталья
наталья
02.01.2015 16:56:09

Обещала отписаться- пишу! Оценка конечно пять! Почему- то вышла три? По поводу торта- это шедевр! Купилась на состав торта. В целом совсем не сложно. Готовила пробный вариант без профитролей. Получился очень высокий - 11 см. Красивый и очень вкусный! Обязательно приготовлю торт в полном составе и отношусь. Может быть даже сфотографирую.💖

ЗаринА
ЗаринА
03.01.2015 10:46:34
наталья,

Наталья, огромное спасибо! Как я рада, что вкус понравился! Ну очень приятно!!!!!!!!!! Урааа!!!! С Новым годом вас! 😍💖

Показать еще комментарии