Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Постный картофельный пирог с гречкой

Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
73421 ed4 square100
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Постный картофельный пирог с гречкой
Приготовление
2 часа и 20 минут
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам попробовать очень вкусный ПОСТНЫЙ пирог!  Рецепт как-то нашла в интернете и с тех пор готовила его уже несколько раз, поэтому думаю он будет интересен не только в период Поста... Мне уже доводилось раньше печь хлеб на отварном картофеле (очень понравился!), поэтому и этот рецепт дрожжевого теста БЕЗ яиц и масла меня сразу привлек!)

Получилось просто замечательно и воздушно!  Начинка сама по себе тоже очень аппетитная! Думаю, что по этому же рецепту можно приготовить и небольшие пирожки - тоже будет замечательно!  Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде... С вареными овощами, или овощами-гриль, с листовым салатом... Или просто с чаем или молоком (для непостящихся!)

Детям такой пирог тоже очень пришелся по вкусу!  

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
150 мл
340 г
20 г
1 ст. л.
1 щепотка
100 г
Начинка
300 г
100 г
1 шт.
50 мл
по вкусу
по вкусу
1 ст. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
222666 ed4 square150
222081 ed4 square150
221669 ed4 square150
221625 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Для приготовления теста картофель очистить и отварить до готовности.
Для приготовления теста картофель очистить и отварить до готовности.
На весь экран
шаг 2
В миске дрожжи растереть с сахаром.
В миске дрожжи растереть с сахаром.
На весь экран
шаг 3
До такого состояния и оставить на 20 минут в спокойном теплом месте для ферментации.
До такого состояния и оставить на 20 минут в спокойном теплом месте для ферментации.
На весь экран
шаг 4
Готовый картофель размять вилкой и подготовить картофельный отвар.
Готовый картофель размять вилкой и подготовить картофельный отвар.
На весь экран
шаг 5
К активизированным дрожжам добавить 150 мл тёплого картофельного отвара, толчёный картофель, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут в спокойном месте. На фото опара через 20 минут.
К активизированным дрожжам добавить 150 мл тёплого картофельного отвара, толчёный картофель, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут в спокойном месте. На фото опара через 20 минут.
На весь экран
шаг 6
Добавить в подошедшую опару частями просеянную муку и щепотку соли.
Добавить в подошедшую опару частями просеянную муку и щепотку соли.
На весь экран
шаг 7
Замесить не тугое тесто.
Замесить не тугое тесто.
На весь экран
шаг 8
Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто. Оно очень хорошо поднимается!
Накрыть миску пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место на 1 час. За это время 2 раза обмять тесто. Оно очень хорошо поднимается!
На весь экран
шаг 9
Тем временем для начинки отварить гречку. Также подготовить заранее отварной в "мундире" картофель. Очистить картофель и размять.
Тем временем для начинки отварить гречку. Также подготовить заранее отварной в "мундире" картофель. Очистить картофель и размять.
На весь экран
шаг 10
Одну крупную луковицу (две небольших) очистить и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, около 7 минут.
Одну крупную луковицу (две небольших) очистить и нарезать кубиками. Обжарить в разогретом оливковом масле до золотистого цвета, около 7 минут.
На весь экран
шаг 11
В миске смешать все ингредиенты для начинки; гречку, картофель и лук (со всем маслом).
В миске смешать все ингредиенты для начинки; гречку, картофель и лук (со всем маслом).
На весь экран
шаг 12
Перемешать и посолить, поперчить по вкусу, от души! )
Перемешать и посолить, поперчить по вкусу, от души! )
На весь экран
шаг 13
Духовку включить разогреваться на 200°C. Квадратную форму для выпечки (25 см) выложить пекарской бумагой. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность. 2/3 части от теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в подготовленную форму.
Духовку включить разогреваться на 200°C. Квадратную форму для выпечки (25 см) выложить пекарской бумагой. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность. 2/3 части от теста раскатать в пласт около 1 см и выложить в подготовленную форму.
На весь экран
шаг 14
Сверху выложить начинку и разровнять.
Сверху выложить начинку и разровнять.
На весь экран
шаг 15
Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. Смазать пирог сверху немного оливковым маслом и присыпать кунжутом (у меня белый и черный кунжут).
Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог и скрепить края. Смазать пирог сверху немного оливковым маслом и присыпать кунжутом (у меня белый и черный кунжут).
На весь экран
шаг 16
Поставить в разогретую духовку на средний уровень выпекаться на 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Поставить в разогретую духовку на средний уровень выпекаться на 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовки.
На весь экран
шаг 17
Готовый пирог слегка остудить и подавать! Вкусно с зеленым листовым салатом. Ну, а для не постящихся необыкновенно вкусно со стаканом молока! Приятного Вам аппетита!
Готовый пирог слегка остудить и подавать! Вкусно с зеленым листовым салатом. Ну, а для не постящихся необыкновенно вкусно со стаканом молока! Приятного Вам аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 99
Ed4 square50
Отправить
Жанна Тихонова
Жанна Тихонова
17.04.2015 00:05:11

Ириш, лови отчет! Пекла в пост! Очень вкусно! Тесто отлично подошло. Я только от себя в начинку лисички еще добавила! Спасибо! 💖

burro.salvia
burro.salvia
17.04.2015 00:24:07
Жанна Тихонова,

Замечательно, Жанночка!!! ))) Я очень рада, что тебе понравился пирог! 😋😘 Спасибо огромное за отзыв.... )))) Уверена, что с лисичками было еще вкуснее! 😋😋😋😇💖

Наталья
Наталья
05.04.2015 20:45:04

Ирина, с очередным фото (с планшета, сорри за качество :) )
Тесто отличное, форма была небольшая, поэтому гораздо выше, чем у Вас:) начинка вкусная! Спасибо! :) 🌺

burro.salvia
burro.salvia
08.04.2015 10:03:56
Наталья,

Наталья, спасибо Вам большое за отзыв к рецепту! Мне очень приятно и я рада, что и Вам пирог (и начинка!) понравился!!! )))) 😃 Спасибо большое за доверие к рецепту! 💗 5+!

ТатьянаS
ТатьянаS
01.04.2015 01:17:27

Ирина, 😄 поздраляю с РД!!! 😍💖💖💖😘

burro.salvia
burro.salvia
01.04.2015 01:40:35
ТатьянаS,

💖💐

Марго
Марго
28.03.2015 15:12:55

Я с отчетом, сразу извиняюсь за качество фото - планшет и без обработки 😔 Спасибо за идеи! Мне очень понравилось картофельное тесто и картофельно-гречневая начинка! pooh_lol это очень вкусно + тесто поднимается Очень хорошо! От сггебя добавила в тесто рисовой и цельнозерновой муки, а начинку разделила на две: в одну добавила опят с луком, пассерованных на маслице, а другую - для вторника и чеяверга сделала без масла 😌 спасибо ещё раз!💐

burro.salvia
burro.salvia
30.03.2015 03:18:34
Марго,

Спасибо большое за Ваш отзыв, Маргарита! ))) Мне очень приятно, что все Вам в пироге понравилось...и тесто, и НАЧИНКА!!! 😄😋 Ну, а самое главное - что результат Вас порадовал!!!!!!!! Благодарю, что поделились впечатлениями! 💖💐

burro.salvia
burro.salvia
30.03.2015 03:19:19
burro.salvia,

По фото видно, насколько пирожок у Вас удался! )))) 😌

Марго
Марго
30.03.2015 05:20:56
burro.salvia,

Да, я, наверное, единственный человек, который любит, чтобы теста было побольше - хлебная душа! pooh_lol

burro.salvia
burro.salvia
30.03.2015 12:42:59
ВикторияS
ВикторияS
27.03.2015 23:20:15

Ириша, поздравляю тебя с таким уютным и душевным РД!!😘💐 И как здорово, что уже и отчётик имеется!👌😍

burro.salvia
burro.salvia
28.03.2015 01:08:44
ВикторияS,

Спасибо тебе большое, Викочка! ))) 😘💐 И мне тоже очень радостно!!! )))) 😉😇💐

Показать еще комментарии