Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Борщ от бабушки-хохлушки

Борщ от бабушки-хохлушки
Рецепт на:
1 персону
 
В кулинарную книгу
Ингредиенты

Мясо
лук
свекла
морковь
капуста
зелень

фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
124169 ed4 square150
99243 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Итак, мясо. Либо говядина, причем грудинка с жирком, либо лытка от свиньи. В первом случае бульон получается более наваристым, плотным, а во втором - более жирным. Варю бульон с добавлением целой морковки, целой луковицы и корня петрушки (овощи потом выкидываю). Пока бульон варится, готовлю овощи. Крупную свеклу натираю на терке. Приметно четверть ее выкладываю в отдельную миску, добавляю чайную ложку сахара, чайную ложку уксусной эссенции и заливаю все литром крутого кипятка. Накрываю миску крышкой, и оставляю настаиваться. Это будет краска для борща. Лук режу кубиками, морковь натираю на крупной терке. В глубокой сковородке грею растительное масло (бабушка использовала смалец), бросаю в масло лук, чуть обжариваю, добавляю морковь и оставшуюся свеклу, еще минут пять жарю на большом огне, непрерывно перемешивая, затем добавляю бульон из кастрюли, убавляю газ до самого маленького, накрываю сковородку крышкой и оставляю тушиться до готовности. Чищу пару картошин, целиком бросаю их в бульон. Когда картохи сварятся, вынимаю их, тщательно разминаю толкушкой, развожу бульоном до жидкого состояния, и эту кашу вновь выливаю в бульон. После этого добавляю в борщ капусту. Как только капуста обварится (буквально через пару минут), бросаю в борщ нарезанную кубиками картошку. В сковородку, где уже готовы овощи, добавляю пару столовых ложек томатной пасты. Если свекла попалась не очень сладкая, то еще и немного сахара. Перемешиваю, оставляю еще на несколько минут под крышкой. После этого выкладываю содержимое сковородки в кастрюлю, и оставляю все кипеть на маленьком огне минут 20. После этого начинаю борщ заправлять. Бросаю туда черный перец горошком, штуки три гвоздички, обязательно лавровый лист, обязательно укроп. Добавляю пару штук чернослива без косточек (бабушка добавляла алычу). В ступке толку большое количество чеснока и грамм сто соленого (не копченого!) сала. Хорошо, если сало будет старым. Все это выкладываю в борщ, вливаю свекольный настой (без самой свеклы), довожу до кипения, выключаю газ, и оставляю настояться на плите минут 20-30. После этого подаю со сметаной и пампушками. Это базовый рецепт. В зависимости от времени года и настроения, его можно разнообразить болгарским перцем (закладывать вместе с овощами со сковородки), отдельно сваренной фасолью, свежими помидорами (тушить вместе с овощами), разнообразной зеленью.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Анастасия
Анастасия
14.12.2010 19:06:16

Здоровский, а я еще и фасоль кладу! У меня тоже от бабушки-хохлушки этот рецепт достался.

Lyudmilae
Lyudmilae
20.09.2010 20:20:39

Отличный рецепт! Когда я не ленюсь и делаю по такому же рецепту получается очень вкусно!!! Необычно для меня добавлять чернослив или алычу, но обязательно попробую, наверно, придает неповторимый вкус.

ktara
ktara
27.03.2010 20:32:50

Я всегда готовлю такой борщ, он действительно вкусный!!!Может технология приготовление немного не такая у меня, но ингридиенты все одинаковые.Молодец Маруся!!!! А то что ставят маленькие оценки, это только из вредности, потому что у тебя очень прикольные рецепты!!!

Елена-Аленка
Елена-Аленка
27.03.2010 01:25:54

рецепт супер,но это одна из разновидностей борща,буду свободна в выходные сброшу еще несколько рецептов и базовый рецепт украинского борща!Спасибо за идею!!!!

Annasun2403
Annasun2403
26.03.2010 22:50:24

Я смотрю, кто-то двойку поставил! Ну и люди! Не понравился рецепт, зачем писать об этом? Тем более, что у Вас он действительно интересный! Жаль не могу еще раз оценить, чтобы поднять рейтинг! :)

Показать еще комментарии