Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Имбирный пряничный домик

Имбирный пряничный домик
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень хочу в первую очередь поздравить всех вас с наступившим 2016 годом. Пусть он принесет нам много счастья, удачи, улыбок, тепла и света. Пусть он будет полон ярких красок, приятных впечатлений и радостных событий. Желаю всем в наступившем году быть здоровыми, красивыми, любимыми и успешными! 

А также хочу подарить вам небольшой подарочек — расписной пряничный домик. Я уже традиционно каждый год пеку пряничные домики в период зимних праздников на подарки своим друзьям и родственникам.

Очаруйте и вы своих родных и близких причудливым сказочным домиком - детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком как детям, так и взрослым. Предлагаю лично убедиться в этом каждому. 

Не пугайтесь, что так много букв написано.  Несмотря на обилие рецептов и инструкций по изготовлению пряничных домиков, я постаралась расписать все как можно подробнее, чтоб даже у начинающих "пряничных строителей" все получилось с первого раза. Будут вопросы — обращайтесь. С удовольствием помогу в меру своих возможностей. 

В кулинарную книгу
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Имбирное тесто
25 г
120 г
260 г
100 г
1 ст. л.
1 шт.
Айсинг
1 шт.
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
231633 ed4 square150
На весь экран
шаг 1
Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния.
Первым делом приготовим тесто. Это мой любимый рецепт, но я каждый год продолжаю его совершенствовать. В этом году я решила не натирать имбирь на терку, а измельчить его в блендере. Чтобы получить однородную кашицу, а не мелко нарубленный имбирь, я добавила к корню имбиря столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества и все измельчила в блендере до однородного состояния.
На весь экран
шаг 2
Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать — я его в это тесто не добавляю.
Холодный маргарин перетираем руками вместе с оставшимися мукой и сахаром в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо, имбирную массу и быстро замешиваем тесто. Если оно не желает собирать в комок, то добавляем столовую ложку сметаны. Про разрыхлитель я не забыла дописать — я его в это тесто не добавляю.
На весь экран
шаг 3
Как только получилось собрать тесто в шар — прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю.
Как только получилось собрать тесто в шар — прекращаем его месить. Чем оно мне очень нравится, так это тем, что работать с ним можно сразу. А можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до востребования. Без потери своих качеств оно может там находиться от нескольких часов до нескольких дней. У меня в этом году оно пролежало в холодильнике неделю.
На весь экран
шаг 4
Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180°С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась — она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки.
Приступаем к изготовлению деталей. Нарисуйте сами или скачайте из Интернета чертеж понравившегося вам домика. Этого добра там хватает. Вы можете найти чертежи как обычной избушки, так и роскошного пряничного дворца. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Для обычного домика все детали понадобятся в двух экземплярах. Раскатываем тесто тонко (3-4 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Делать это лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180°С духовке. Как только деталь слегка зарумянилась — она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности. Если вы делаете домик впервые, обязательно сделайте для него пряничную основу любой желаемой формы (круг, овал, прямоугольник), которая будет больше основания домика. Так вы очень сильно упростите себе процесс сборки.
На весь экран
шаг 5
Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд.
Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для его приготовления белок помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть гуще чем у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета. Если вы хотите заливать отдельные элементы домика айсингом, то его нужно сделать немного пожиже. Бороздка на таком айсинге затягивается за 10 секунд.
На весь экран
шаг 6
Я делаю небольшие домики. Из указанной порции теста можно спокойно сделать 2-3 небольших домика или один большой. Для одного моего домика (ширина примерно 10 см, длина 15 см и высота 15 см) хватает порции айсинга из одного белка. Для домика с размерами в два раза меньше достаточно будет айсинга из половины белка.
На весь экран
шаг 7
А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности.
А теперь приступаем к творчеству. Я пробовала расписывать уже собранный домик и отдельные детали, а потом уже собирать домик. После проб и ошибок я поняла, что намного легче и рациональнее сначала раскрасить детали домика и только потом собирать конструкцию. Так что начинающим строителям рекомендую придерживаться именно такой последовательности.
На весь экран
шаг 8
Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения.
Крышу домика я решила украсить звездочками. Густым айсингом наносим решетку, сразу же крепим сахарные украшения.
На весь экран
шаг 9
Вот такая крыша была у домика в этот раз.
Вот такая крыша была у домика в этот раз.
На весь экран
шаг 10
Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором.
Далее расписываем стены. Один домик получился с таким ярким узором.
На весь экран
шаг 11
А другой расписала очень просто.
А другой расписала очень просто.
На весь экран
шаг 12
Задняя стена.
Задняя стена.
На весь экран
шаг 13
Фасад дома.
Фасад дома.
На весь экран
шаг 14
А можно и такой вариант...
А можно и такой вариант...
На весь экран
шаг 15
...или такой.
...или такой.
На весь экран
шаг 16
Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно.
Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно.
На весь экран
шаг 17
Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать.
Как видите, все детали я креплю к пряничной основе, хотя это и необязательно. Начинаем сборку с двух смежных стен. Приклеиваем их друг к другу и к основе. Ждем и придерживаем детали пару минут, пока глазурь схватится. Чем меньше домик, тем легче его собрать. Если детали будут большими, домик будет менее устойчивым в процессе сборки и его придется дольше придерживать.
На весь экран
шаг 18
Продолжаем приклеивать стены.
Продолжаем приклеивать стены.
На весь экран
шаг 19
Последняя стена.
Последняя стена.
На весь экран
шаг 20
Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут.Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать - айсинг жидковат, добавьте немного пудры.
Крышу клеим в последний момент, когда стены немного подсохнут.Если айсинг правильной густоты, она будет хорошо держаться сразу. Если начнет сползать - айсинг жидковат, добавьте немного пудры.
На весь экран
шаг 21
Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками.
Вот такой домик получается в итоге. Стыки между стенами со стороны фасада я замаскировала елочками.
На весь экран
шаг 22
Вот и задняя стена дома.
Вот и задняя стена дома.
На весь экран
шаг 23
А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке. С Новым годом!!!
А это второй вариант домика уже в праздничной упаковке. С Новым годом!!!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено:54 423
Показать
Показать
Комментарии — 20
Ed4 square50
Отправить
Nataliya
Nataliya
14.06.2016 02:10:04

Красотень!!! 💐

alex
alex
18.01.2016 20:01:16

спасибо за красоту💐💐

Natali
Natali
19.01.2016 14:56:54
alex,

Не за что😊. Всегда рада поделиться удачным рецептом💐

Ирина
Ирина
16.01.2016 19:41:39

Я тоже рискнула в этом году испечь пряничный домик. Рецепт использовала тот, что у тебя был раньше, но он не сильно отличается. Все получилось! Спасибо за рецепты! Фотоотчет прилагается.

Natali
Natali
18.01.2016 15:08:10
Ирина,

Привет, Ирочка!💗 Рада тебя видеть😍
Ты умница, что решилась на домик. Это очень увлекательное занятие.
Очень красивый у тебя домик получился, душевный и уютный. Ты еще и окошки карамельные ему сделала? Или я на фото не рассмотрела?

Ирина
Ирина
22.01.2016 22:04:38
Natali,

Наташ, окошки вырезала сразу на заготовке, тесто очень послушное, поэтому окошки получились идеальные. Ничего не сломалось. А потом украсила сахарной глазурью.

Natali
Natali
25.01.2016 14:50:54
Ирина,

Я в прошлом году тоже мечтала окошки сделать домику, не успела. А в этом даже не задумывалась об этомpooh_lolУ меня был на домики "урожайный" год, сделала 4 штуки. Но по-быстрому, без окошек😊

ТатьянаS
ТатьянаS
06.01.2016 01:33:22

Волшебный домик! 😃😇😍

Катерина_Н
Катерина_Н
05.01.2016 21:32:20

Красавец!!!😍😍😍 С Новым годом, Наташа!!!💖

Показать еще комментарии