Живем дома
Главная»Рецепты»
Заготовки из ежевики на зиму: 5 лучших рецептов

Заготовки из ежевики на зиму: 5 лучших рецептов

Сезон соблазнительной сочной ежевики длится с начала августа по конец сентября, иногда захватывая даже октябрь. Ягоды с одного куста, постепенно созревая, могут обеспечить вас урожаем на несколько недель вперед. А если вы не смогли пройти в магазине или не рынке мимо яркого прилавка и купили килограмм-другой ягод, то вам пригодятся рецепты консервации ежевики на зиму. Редакция «Едим Дома» подготовила простые идеи домашних заготовок с пурпурной ягодой.  

Протертая ежевика с сахаром — простой рецепт на зиму

Свежей ежевики можно съесть не так много, как малины или черники. Немного вяжущая, с легкой кислинкой ягода больше подходит для украшения десертов и приготовления разнообразных домашних заготовок. Одна из самых простых — ежевика, перетертая с сахаром. Она отлично хранится в холодильнике, сахар со временем растворяется и превращается в насыщенный сироп. Если хотите получить менее густую и менее сладкую заготовку, то уменьшайте количество сахара по своему вкусу.

Заготовки на зиму — это далеко не всегда длительный процесс с множеством сложных шагов. Используйте наши простые рецепты приготовления различных видов консервации из ежевики и радуйте себя в период холодов. 

Ингредиенты:

Способы приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и винтовые крышки для заготовок.
  2. Смешайте в большой емкости ягоды и сахар (оставьте небольшое количество сахара для последнего шага). 
  3. Пробейте ежевику погружным блендером.
  4. Разложите ягодное пюре по банкам, сверху посыпьте сахаром. Это нужно для предотвращения возникновения плесени. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Соус из ежевики к сыру и мясу

Заготовки из ежевики на зиму не обязательно должны быть сладкими! Предлагаем необычный рецепт насыщенного пряного соуса с имбирем и специями. Он подойдет к мягкому сыру с белой плесенью, говядине, свинине, баранине и мясным деликатесам. Соус можно использовать в качестве заправки салатов, смешав с оливковым маслом. Расширяйте границы привычных вкусов и экспериментируйте вместе с «Едим Дома». 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помойте ягоды, оторвите хвостики и переложите в глубокую кастрюлю, влейте воду. 
  2. Оборвите листочки с зелени, измельчите произвольно, отложите в сторону — они понадобятся чуть позже. Стебельки и грубые части зелени перевяжите кулинарной нитью, они тоже пригодятся.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите содержимое до кипения. Варите 2 минуты.
  4. Измельчите в блендере или пропустите 2 раза через мясорубку листья зелени, чеснок и перец чили.
  5. Перетрите ягоды через сито. Оставшуюся в сите массу отожмите с помощью нескольких слоев марли, в ней содержится много сока.
  6. Добавьте в полученный сок стебли ароматных трав, поставьте на огонь и варите 10 минут, затем удалите стебли.
  7. Положите в заготовку измельченные травы, перец, чеснок, имбирь, соль и сахар. Варите 5 минут. 
  8. Попробуйте соус, добавьте по вкусу еще соли или сахара. 
  9. Разлейте соус из ежевики по стерилизованным бутылочкам, закройте крышками и уберите в место хранения на зиму. Теперь во время домашнего застолья вы сможете подать к запеченной утке, свиным отбивным или ростбифу оригинальный соус. А здесь вы можете узнать, как приготовить ткемали из ежевики.

Желе из ежевики: рецепт без варки

Многие хозяйки любят рецепты приготовления ежевики на зиму без варки. Считается, что так в заготовках сохраняется больше витаминов. Однако нужно помнить, что любая заготовка нуждается в консерванте. В данном случае это сахар. Чтобы желе из ежевики долго хранилось, сахар должен превышать количество ягод в 1,5 раза. Если вы очень любите сладкое, то берите на заметку этот рецепт. Желе из ежевики подойдет ко всем домашним сладким блюдам: блинчикам, сырникам, ленивым вареникам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, положите их в глубокую емкость. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала ежевику. Оставьте на 2 минуты.
  2. Откиньте ягоды на дуршлаг и снова верните в емкость. Измельчите ежевику погружным блендером, постепенно всыпая сахар.
  3. Перетрите полученную массу через сито. Помогайте себе проталкивать мякоть половником или силиконовой лопаткой. Жмых не выбрасывайте, из него можно сварить компот.
  4. Разлейте ягодную массу по банкам, закройте крышками. Ежевика содержит много натурального пектина, дополнительный загуститель не потребуется.
  5. Хранить желе из ежевики без варки лучше в холодильнике. Простой рецепт пригодится тем, у кого нет времени — всего 15 минут — и желе готово!

Ежевика в собственном соку

Этот рецепт отличает сниженное количество сахара. Ежевика в собственном соку подойдет для пропитки бисквитов, ее можно добавлять в холодные и горячие напитки. Чтобы сохранить заготовку на зиму, потребуется повторная стерилизация банок в кастрюле. Мы подробно расскажем о процессе, присоединяйтесь!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды в проточной воде, немного обсушите.
  2. Пересыпьте ежевику в глубокую емкость, засыпьте сахаром. Хорошо встряхните и уберите на 6 часов в прохладное место, накрыв полотенцем. 
  3. Тщательно помойте банки и крышки (для указанного количества ингредиентов понадобятся 2 банки объемом 0,5 л), простерилизуйте над паром, а крышки прокипятите.
  4. Разложите ежевику по банкам, накройте крышками, но не закручивайте их.
  5. На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки.
  6. Залейте по горлышко водой комнатной температуры. Включите нагрев выше среднего. 
  7. Стерилизуйте 15 минут после закипания воды. 
  8. Аккуратно достаньте банки, плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. Так как они горячие, поставьте их на полотенце. Накройте пледом и дождитесь полного остывания. 

Варенье из смородины с ежевикой: рецепт от «Едим Дома»

Ощутить во рту взрыв ягодного фейерверка можно, попробовав варенье из красной смородины с ежевикой. Советуем добавить в заготовку немного базилика, его аромат подчеркнет яркую кислинку ягод. А еще на нашем сайте можно найти рецепт вкусного ежевичного джема с яблоками.

Ингредиенты: 

Способ приготовления:

  1. Помойте красную смородину и, не отделяя от веточек, раздавите толкушкой.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте базилик и варите 3 минуты, продолжая разминать ягоды.
  3. Когда масса немного остынет, протрите ее через сито или выжмите сок через марлю.
  4. Теперь пора заняться ежевикой: если ягоды крупные, разрежьте ее пополам.
  5. В сок красной смородины всыпьте сахар в пропорции 1 к 1, поставьте на огонь и доведите до кипения. Перемешивайте, чтобы сахар растворился. 
  6. Залейте соком смородины ежевику и оставьте на 6–8 часов.
  7. По прошествии времени поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  8. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.

Коллекцию «золотых рецептов» из ежевики можно пополнять из года в год: соусы и желе, варенье и конфитюр, компоты и сиропы — список можно продолжать. Делитесь рецептами своих домашних заготовок на страницах «Едим Дома», пока лето еще радует нас теплыми днями и богатым урожаем!

Больше постов на edimdoma.ru